点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2019中国非遗年度人物柳惠武:中医药参与抗疫是中国方案的生动实践
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

2019中国非遗年度人物柳惠武:中医药参与抗疫是中国方案的生动实践

来源:光明网2021-02-18 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 靳铃涵)“像我们炮制龟龄集,需要醋膏做药引,醋在晒醋棚里要三年时间晒成醋膏才能入药。比如定坤丹中做熟地黄,要九蒸九晒才能达到最好的药效……”谈到中药炮制,国家级非物质文化遗产代表性项目中医传统制剂方法(龟龄集传统制作技艺、定坤丹制作技艺)国家级代表性传承人,2019中国非遗年度人物柳惠武在采访中为我们讲述了中医药文化传承与抗疫中发挥的作用。

2019中国非遗年度人物柳惠武:中医药参与抗疫是中国方案的生动实践

  中医药成国内抗疫亮点

  柳惠武从14岁开始跟随父亲学习中药鉴定、炮制以及龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸的制作,从事中药炮制已经有50多年了。谈到中医药的历史和在抗疫方面发挥的作用,柳惠武表示,早在春秋战国时期,就有使用中医药治疗瘟疫的案例;比如《神农本草经》是中草药的第一部典籍,对疫病的治疗有着明确的记载。在这次的新冠肺炎疫情中,古老的中医药也发挥了重要作用。中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中国智慧、中国方案的生动实践。像这次新冠肺炎诊疗方案从第三版到第八版都有中医药的参与。有数据显示,全国新冠肺炎确诊病例中,有7万多人使用了中医药,中医药总有效率达90%以上。

2019中国非遗年度人物柳惠武:中医药参与抗疫是中国方案的生动实践

  柳惠武认为:“中医药通过临床筛选出的有效方剂‘三药三方’,发挥了重要的作用。它的轻型和普通型的患者比如寒湿郁肺证、湿热蕴肺证、寒湿阻肺证等等,都属于湿毒疫这样一个疾病,所以我们诊疗方案里针对这些病证使用了比如苍术、藿香、草果这一类透邪化湿的药物,都发挥了很好的作用。”

2019中国非遗年度人物柳惠武:中医药参与抗疫是中国方案的生动实践

  药食同源,中医药养生之道

  对于中医药在养生方面发挥的作用,柳惠武表示,中国自古就有“药食同源”“药补不如食补”的说法。我们可以顺应不同的节气,吃不同的药膳来养生和调理身体。《黄帝内经》中有讲五谷为养、五果为助,五菜为充,五畜为益”。此外,柳惠武还介绍:“我国南方比较潮湿,多瘴气,各地的人们通过吃不同的药食同源的食物来解决这一问题。湖南、海南等地嚼槟榔能够达到祛湿避瘟、开胃、驱虫的目的,而在四川,人们吃辣椒能够帮助散寒燥湿,保持体内阴阳的和谐。”

  传承中医药文化的自觉与自信

  中医药作为中华非物质文化遗产的重要载体,一直以来在保障人民群众健康方面发挥着重要作用,中医药的代代相传,也承载着国人对中华传统文化的信仰。

  在日前发布的十四五规划中,特意提到了大力发展中医药事业。对此,柳惠武表示,中医药文化的传承与创新,不仅要确保非遗项目原汁原味的传承,更要普及中医药常识,让更多的人通过切实的疗效和养生效果,通过“天人合一”的中医药理论,让更多的人认识中医药的价值,认识中华文化的伟大,重建中医药文化的自觉与自信。柳惠武说,这是他作为中医药非遗传承人的责任,也是他最大的心愿和使命。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:精准查控 高效出行

  • 比利时小伙:为天津抗疫贡献力量

独家策划

推荐阅读
时下正值冬小麦扬花灌浆的关键时期,文安县开展小麦统防统治实行了全覆盖,统防统治覆盖率达到100%。今年该县小麦播种面积达到29.6万亩。
2022-05-23 10:54
初夏时节,灵芝湖风景区,成群的白鹭、池鹭、夜鹭等鹭鸟在此筑巢、栖息、繁衍。
2022-05-23 10:40
自5月1日东海进入伏季休渔期后,玉环渔船全部进港进行船只检修、机械维修、渔具整修"三修",为下半年秋汛开渔做好准备
2022-05-23 10:39
2022年5月22日,海水稻插秧节在山东青岛、内蒙古鄂尔多斯、新疆喀什地区、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、新疆生产建设兵团二师、黑龙江铁力、浙江台州五省七地陆续开启。
2022-05-23 10:33
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
加载更多