点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新生活·新风尚·新年画”乡村特展落地浮梁
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

“新生活·新风尚·新年画”乡村特展落地浮梁

来源:光明网2021-02-08 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)由中共中央宣传部文艺局、中央文明办一局、文化和旅游部公共服务司和中国美术家协会发起的“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活主题美术创作征集展示活动(简称“新年画展”)自启动以来,得到社会各界广泛关注和积极响应,共收到来自全国各省、市、自治区的千余幅作品。2021年2月7日,新年画展在首都博物馆正式拉开帷幕,同期,江西省浮梁县委宣传部联合清华大学文化创意发展研究院共同组织以数字化展陈方式落地浮梁县143行政村,开展为期30天的“乡村特展”。

“新生活·新风尚·新年画”乡村特展落地浮梁

  “乡村特展”创新展览展陈方式,将新年画展的作品录入电子屏内,通过电子屏矩阵深入村落,实现浮梁县143行政村全覆盖。持续30天的一村一屏线下展让城镇文化信息触达至每一个村落,一方面传承弘扬中华民族优秀的传统文化,一方面满足人民群众节日期间的精神文化需求,另一方面在疫情防控常态化下探索创新安全办展机制。“乡村特展”用新年画向村民传递对平安幸福与美好生活的祈愿和向往,进一步推动浮梁县以文创赋能乡村振兴的战略方针。

“新生活·新风尚·新年画”乡村特展落地浮梁

  浮梁县落地“乡村特展”,旨在让来自民间的艺术创作,再回到人民群众中去,让当代的乡村群众了解和体会民间艺术的独特价值,再源源不断的流传下去。浮梁县人民政府始终关注通过文创赋能助力乡村振兴,让古村落焕发新活力,协同清华大学文化创意发展研究院推动实施“乡创特派员制度”, 创新性地探索城乡之间理念、人才、资源禀赋等诸多要素高效流动与紧密融合的发展方式,为高质量乡村振兴贡献新智慧、新方案。全县16个乡镇、143个行政村积极发挥现有资源优势,主动对接有想法、有实力的各领域人才,全国各地的业界精英纷至沓来,首批25名乡创特派员已认领村落,着手制定乡创方案,浮梁乡创地图初见雏形。

  除了“乡村特展”,浮梁县委宣传部和清华大学文创院还在“中国节日云妙汇”线上交互展示平台中推送新年画的“云特展”。该平台由清华大学文创院创意开放平台C-lab出品,大量传统文化和非物质文化遗产的视觉内容通过数字化设计呈现,突破传统线下庙会的局限性,形成“妙事、妙物、妙玩”线上汇聚的新“妙汇”氛围,旨在运用数字技术打造线上节庆文化新体验。

“新生活·新风尚·新年画”乡村特展落地浮梁

  年画是我国民间艺术的重要形式,传统年画是我国珍贵的非物质文化遗产,具有本土文化的独特性,新年画在当代更具有不可取代的文化价值。在新年画征集展示活动中,不乏有像中华书局、清华大学文创院、腾讯的跨界合作,提交了受到广泛关注的现象级作品《荣耀中国节·新年-直上青云》。

“新生活·新风尚·新年画”乡村特展落地浮梁

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连,文化是国家发展中基本而持久的力量。近年来,一批专家学者以文化和艺术的软性力量参与乡村建设,以文创力量带动乡创发展。浮梁通过“乡村特展”搭建城乡文化展示交流平台,向乡村人民展现新时代、新生活、新风貌,传播的既是中华民族的时代变化,更是乡村人民自己的故事。乡创正在以其独特的文化内涵唤醒民族自觉与民族自信,助力实现中华民族的文化自强。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多