点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

门票里的“红色记忆”

来源:新华网2021-01-15 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “2021年1月15日是遵义会议召开86周年,作为一名遵义人,能为这个红色城市保留一点文化记忆,做一点小小的贡献,我深感光荣和欣慰。”贵州省遵义市红花岗区老城街道办事处居民杨敏志说。

  今年80岁的杨敏志是地道遵义人,居住的地方距离遵义会议会址不远。20世纪80年代,他开始收藏遵义会议会址的门票,一聊起来,就仿佛打开了他的“话匣子”。

  杨敏志年轻时擅长摄影,靠摆照相摊谋生。他喜爱旅游,经常到全国各地旅游拍照片,而每到一个景区,他会特别留意门票。“门票上一般都是景区的美丽风光,我把它们带回家,压在书桌的玻璃下面,没事就仔细欣赏。”杨敏志说。

  慢慢地,门票收藏成了杨敏志的业余爱好,特别是收藏遵义会议会址门票。20世纪80年代,公众参观遵义会议会址需购买2角钱一张的纸质门票。但杨敏志寻觅收藏时,最早的这批纸质门票刚刚淘汰。不死心的他四处苦苦寻找,两年后,终于在遵义会议会址后的一片竹林里,找到一张完整的会址早期门票,这令他如获至宝,保存至今。

  记者看到,这张浅粉色的纸质门票仅有火柴盒大小,票面印制着“遵义会议会址后花园 门券 贰角”的字样。遵义会议纪念馆原副馆长田兴咏说,这应该是遵义会议会址最早的门票。

  一次偶然的机会,杨敏志从杂志上得知,全国有不少人和他有着同样的爱好,而且各地经常举办民间的门票收藏展。作为门票收藏爱好者,杨敏志自然不肯错过,一些藏友听说他来自革命圣地遵义,主动找到他住的旅馆房间,要求交换遵义会议会址的门票。这令他深受感动,也备受启发。

  “在和全国各地藏友们交换门票的过程中,我大开眼界,也产生了为遵义会议会址设计一套新式门票的想法。”杨敏志说。1994年,遵义会议召开60周年前夕,杨敏志在征得遵义市相关部门同意后,无偿为遵义会议会址设计了一套6张的纪念门票。记者看到,这套门票分别印制着遵义会议会址、红军总政治部旧址、红军烈士陵园、娄山关等遵义红色景点的彩色照片,这些照片都是杨敏志拍摄的。照片的右边,还印制有“遵义会议 ’95六十周年纪念券”的字样。

  “这套门票的底版是银灰色,不抢色,‘遵义会议’4个大字是烫金的,比之前的塑胶票看起来更精美大气。”杨敏志自豪地说。这套纪念门票印出后得到国内不少藏友的点赞,许多外地藏友纷纷来信征集收藏。

  遵义会议会址面向公众开放以来,会址门票数次更换,除了20世纪90年代末的一套门票,由于发行时间太短,杨敏志没有收集到之外,他几乎收藏了遵义会议会址各个时期的门票,共计26张。

  近40年来,遵义会议会址的参观人数从每年几千、上万人次,增加到每年几百万人次,最高时超过500万人次,门票“块头”从小变大,从简单几行字到文图并茂,金额从2角、2元,增加到6元、20元。杨敏志说,2008年,遵义会议会址开放免费参观后,门票越来越大气,也更具收藏价值。

  “在我看来,每一张门票不仅是一张‘通行证’,也是一座城市给外地人的‘第一印象’。”杨敏志说,“遵义会议会址门票,是遵义这座红色城市的‘文化读物’,更承载着遵义会议召开86年以来,这座城市满满的红色精神和情怀。”(新华社记者李惊亚)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多