点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

大连线上传授非遗技艺

来源:辽宁日报2021-01-13 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  迎接新春,展示非遗魅力,大连市数字文化馆以“非遗传承健康生活”为主题,在线上推出“主播带你看非遗”“云上非遗展演剧场”“非遗工坊探秘”“大连非遗文创产品”四大板块,让市民感受非遗的魅力。该活动由大连市文化和旅游局、大连市公共文化服务中心、大连新闻传媒集团主办,大连市非物质文化遗产保护中心、大连市数字文化馆等承办。

  记者了解到,此项活动旨在推进大连非遗保护和传承,充分展示大连地区优秀非遗保护实践的丰硕成果,进一步提高人民群众的非遗保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化。在大连抗击疫情的关键时期,重点围绕传统体育、传统医药和餐饮非遗项目,开展非遗线上宣传展示活动,普及非遗知识,宣传健康生活理念。

  据介绍,传统医药、餐饮等非遗项目积淀了千百年来中国人健康养生的生活智慧和实践经验。传统体育类非遗项目如功力门武术、燕青拳等,有助于强身健体、缓解压力、提高人体免疫力,简单易学。此次大连市数字文化馆微信平台,邀请多位非遗传承人在线教学,成为很多居家群众的日常锻炼方式。在当前疫情防控关键时期,以传统体育、传统医药、餐饮等非遗项目为重点开展展示活动,对倡导社会公众树立健康生活理念,传承弘扬中华优秀传统文化,将发挥积极作用。

  线上活动还通过消费端发力,帮助非遗传承人实现技艺价值,促进非遗传承。非遗在带动居家就业方面有着独特优势,当下,从消费端发力,有利于帮助非遗传承人拓宽销售渠道,让非遗传承人通过市场销售检验自己的作品,及时、全面地了解当下人民群众的需求,进一步提升技艺,促进非遗传承。同时,将线上非遗传承活动主题确定为“非遗传承健康生活”,旨在推进大连非遗保护和传承,充分展示大连地区优秀非遗保护实践的丰硕成果,进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化意义重大,有助于普及非遗知识,宣传健康生活理念。

  此次线上活动突出特点在于贴近年轻群体,用年轻人易于接受、乐于参与的方式开展非遗传承活动。网络平台是年轻群体聚集和活跃的重要媒介,非遗传承活动在网上举办,是因为受疫情影响,也是基于让更多的年轻人易于接受、便于参与、乐于参与的考虑。这项活动的设计安排,充分考虑年轻群体的特点和喜好,比如利用年轻人聚集的抖音、微博等社交平台,发起直播,鼓励年轻人广泛参与,了解身边的非遗;推出“非遗工坊探秘”专题片、“云上非遗展演剧场”,向更多人普及非遗知识和保护理念。年轻群体也是大连非遗保护的重要群体,面向市民特别是年轻人推出非遗宣传展示,既是满足年轻群体个性化、多样化的文化需求,又是让更多的年轻人在了解和学习非遗知识的过程中,领略中华优秀传统文化的风采,提升文化自信,让大连优秀传统文化薪火相传、创新发展。(赵乃林)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划