点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【非遗博览会】非遗×校园、非遗×旅游……来看非遗的N种打开方式
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

【非遗博览会】非遗×校园、非遗×旅游……来看非遗的N种打开方式

来源:光明网2020-10-24 12:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李汶键)10月24日,第六届中国非物质文化遗产博览会活动期间,由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,中国青年网主办的第二届非遗进校园优秀实践案例和中国旅游报社主办的“2020非遗与旅游融合发展优秀案例在济南发布。文化和旅游部非物质文化遗产司副司长钟建波主持发布活动。

【非遗博览会】非遗×校园、非遗×旅游……来看非遗的N种打开方式

  中国青年网副总编辑王海发布第二届“非遗进校园”十大优秀实践案例和十大创新实践案例2020年6月,以“多彩非遗 传承经典”为主题的第二届“非遗进校园”优秀实践案例征集展示活动正式启动。活动共征集到29个省(区、市)及新疆生产建设兵团申报的有效案例近700个,入围初评案例600余个。申报案例涉及传统音乐、传统技艺、传统戏剧、曲艺、传统医药、传统舞蹈、民俗等多个非遗门类。活动历经启动征集、初评、终评、网络展示等阶段,最终推选出“十大优秀实践案例”和“十大创新实践案例”。

  云南省大理白族自治州进校园河北省滦州市滦州皮影进校园江苏省南京市“非遗周周学”系列创新课程湖北省潜江市潜江民歌进校园重庆市铜梁龙舞进校园陕西省延安市安塞腰鼓进校园山东省济南市非遗传承与学校教育融合工程广东省广州市广府非遗进校园上海市沪剧进校园浙江省景宁畲族自治县非遗进校园实践案例获评第二届“非遗进校园”十大优秀实践案例山东省胶州市胶州秧歌、三铺龙拳进校园河南省信阳市信阳皮影戏进校园上海市打花棍进校园广东省广州市佛山木版年画进校园江苏省南京市南京白局进校园黑龙江省讷河市鄂温克族瑟宾节进校园北京市非遗“云端”教学宁夏回族自治区隆德县传统剪纸进校园甘肃省徽县非遗进校园福建省福州市闽剧进校园实践案例,获评第二届“非遗进校园”十大创新实践案例

【非遗博览会】非遗×校园、非遗×旅游……来看非遗的N种打开方式

  入选第二届“非遗进校园”优秀实践案例的申报单位代表。

  中国旅游报社副社长胥波发布2020非遗与旅游融合发展优秀实践案例。“2020非遗与旅游融合发展优秀案例”征集宣传活动于2020年6月启动。经各省文化和旅游厅(局)主管部门推荐以及有关单位自荐,共征集案例179个。案例类型涉及传统节庆类非遗旅游、非遗进景区、非遗旅游线路、非遗主题场馆或空间与旅游融合等多种形式。

  最终遴选出20个2020非遗与旅游融合发展优秀案例包括:安徽黄山:搭建非遗与景区深入合作平台北京东城:故宫以东打造京味文化行旅去哪儿旅行非遗非常潮:用现代思维诠释传统文化福建莆田:妈祖元宵节展示文旅融合魅力福建长汀:畅游非遗名城 尽享古韵风采广西南丹:推动非遗文化活态保护与传承贵州雷山:让非遗进景区进社区进校园贵州丹寨:主打非遗主题特色小镇河南焦作:叫响太极功夫之旅品牌湖北恩施:土家女儿城——巴楚文化聚集地江苏姜堰:借势溱潼会船 彰显非遗魅力山东济南:百花洲历史文化街区让城市更美好山东枣庄:非遗+促进文旅融合高质量发展四川崇州:竹艺村让非遗在乡村振兴中绽放四川成都:锦绣成都研学游 展示非遗魅力陕西礼泉:袁家村——关中非遗文化传承地上海豫园灯会:用非遗灯彩讲述中国故事西藏尼木:吞达村探索非遗扶贫之路新疆喀什:展示古城巴扎文化传承民族技艺浙江绍兴:书圣故里历史街区复兴传统文化

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多