点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路
首页> 非遗频道> 非遗影像 > 正文

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

来源:光明网2020-06-11 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳) “苏州评弹是包括两个方面的曲艺,一个是苏州评话,一个叫苏州弹词。那么各取一个字,用苏州的地方语言来进行说唱的,所以总称叫苏州评弹。”金丽生告诉记者,它以幽默细腻的说白,婉转动听的演唱,声情并茂的表演和珠落玉盘般的弹奏闻名于世,被誉为“中国最美的声音”。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

  金丽生,国家级非物质文化遗产代表性项目苏州评弹国家级代表性传承人。

  1961年高考时,金丽生考入苏州戏曲学校评弹部(苏州评弹学校的前身),自此开始了他将近60年的评弹生涯。

  近60年来,金丽生敢于质疑,勤于研究,还顺应时代变化,结合自身特长和对书情书理的感悟,将长篇进行大胆剪裁和修改,使之在新的时代有了新的发展。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生表演弹词《林冲踏雪》

  经过改革后的李仲康调选曲和开篇《淑英夜思》《大堂翻供》《不怕难》《双官诰》《林则徐》和陈调选曲《林冲踏雪》等既不失原唱的神韵,又独具时代新意,成为金丽生的代表唱段。

  金丽生既是一位长期坚守在演出一线的弹词名家,也是一位具有远见卓识和创新精神的团队管理者。

  在书目建设方面,金丽生坚持苏州弹词要以长篇为本,同时狠抓中短篇,通过中短篇的创作排演集中培养一批优秀的青年演员,提升苏州市评弹团的整体实力和艺术风貌。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

《大脚皇后》宣传图

  特别是金丽生主抓的中篇弹词《大脚皇后》,荣获文化部颁发的第十一届文华新剧目奖、文华创作奖和文华集体表演奖,开创了评弹节目获文华新剧目奖的先河,其后又获得第四届中国曲艺牡丹奖节目奖、江苏省舞台艺术精品工程精品剧目、江苏省“五个一工程”优秀作品奖,中篇组被江苏省人民政府授予集体二等功。

  在人才建设方面,金丽生也有着独到的理念。他将青年演员分为三个梯队,进行分层次的锻炼培养。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生的徒弟沈彬(左一)施斌(左二) 郁群表演弹词选回《杨乃武——毕氏翻案》

  “书目一抓出以后,人才也培养出来,这个团的面貌,它的影响,它的各方面的地位就不同。”

  作为“全国百家优秀文艺团体”之一,苏州市评弹团以平均每年6000余演出场次位居全国曲艺院团之首。

  退休后,金丽生也没有闲着。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生在苏州大学开设苏州评弹鉴赏课

  从2003年开始,金丽生带领苏州市评弹团到苏州大学开起了《苏州评弹鉴赏课》,给学生们讲课、演出、做示范。十几年来,金丽生和苏州市评弹团在苏州大学共教授了3000多个学生。

  2020年,苏州大学登上《央视2020元宵戏曲晚会》,表演了苏州评弹《绽放》,获得了一致好评。

  在小学生中间,金丽生指导成立了吴韵少年艺术团,从2017年至今共培养了几十个从9岁到12岁的少年儿童评弹演员。

  “我们感到,从少年儿童抓起那是最好的。”金丽生说。“让他们能够热爱、喜爱,从喜爱开始,逐步的认识到我们国家的传统文化的重要性。”

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

评弹老师在给吴韵少年艺术团的孩子们上课

  2019年,金丽生入选“2019中国非遗年度人物提名候选人”。

  “你是传承人,你就应该担当传承人的使命。”作为苏州评弹国家级代表性传承人,金丽生一直以传承、发扬苏州评弹为己任。

  在以金丽生为代表的传承人的努力下,以苏州评弹为代表的非遗项目正在被越来越多的人所熟悉,也迎来了年轻人所热爱的流行文化的拥抱。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生表演弹词《四郎尽忠》

  热播剧《都挺好》里,苏大强闲来无事最大的爱好就是听苏州评弹;电影《暴走神探》里,周冬雨在船上弹唱的也是苏州评弹。

  “一定不能把传承人仅仅是作为一种荣誉看待。”金丽生说,“你一定要真抓实干,尽自己的力做出自己的实际行动来,才不辜负传承人这个头衔。”

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多