点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路
首页> 非遗频道> 非遗影像 > 正文

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

来源:光明网2020-06-11 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳) “苏州评弹是包括两个方面的曲艺,一个是苏州评话,一个叫苏州弹词。那么各取一个字,用苏州的地方语言来进行说唱的,所以总称叫苏州评弹。”金丽生告诉记者,它以幽默细腻的说白,婉转动听的演唱,声情并茂的表演和珠落玉盘般的弹奏闻名于世,被誉为“中国最美的声音”。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

  金丽生,国家级非物质文化遗产代表性项目苏州评弹国家级代表性传承人。

  1961年高考时,金丽生考入苏州戏曲学校评弹部(苏州评弹学校的前身),自此开始了他将近60年的评弹生涯。

  近60年来,金丽生敢于质疑,勤于研究,还顺应时代变化,结合自身特长和对书情书理的感悟,将长篇进行大胆剪裁和修改,使之在新的时代有了新的发展。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生表演弹词《林冲踏雪》

  经过改革后的李仲康调选曲和开篇《淑英夜思》《大堂翻供》《不怕难》《双官诰》《林则徐》和陈调选曲《林冲踏雪》等既不失原唱的神韵,又独具时代新意,成为金丽生的代表唱段。

  金丽生既是一位长期坚守在演出一线的弹词名家,也是一位具有远见卓识和创新精神的团队管理者。

  在书目建设方面,金丽生坚持苏州弹词要以长篇为本,同时狠抓中短篇,通过中短篇的创作排演集中培养一批优秀的青年演员,提升苏州市评弹团的整体实力和艺术风貌。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

《大脚皇后》宣传图

  特别是金丽生主抓的中篇弹词《大脚皇后》,荣获文化部颁发的第十一届文华新剧目奖、文华创作奖和文华集体表演奖,开创了评弹节目获文华新剧目奖的先河,其后又获得第四届中国曲艺牡丹奖节目奖、江苏省舞台艺术精品工程精品剧目、江苏省“五个一工程”优秀作品奖,中篇组被江苏省人民政府授予集体二等功。

  在人才建设方面,金丽生也有着独到的理念。他将青年演员分为三个梯队,进行分层次的锻炼培养。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生的徒弟沈彬(左一)施斌(左二) 郁群表演弹词选回《杨乃武——毕氏翻案》

  “书目一抓出以后,人才也培养出来,这个团的面貌,它的影响,它的各方面的地位就不同。”

  作为“全国百家优秀文艺团体”之一,苏州市评弹团以平均每年6000余演出场次位居全国曲艺院团之首。

  退休后,金丽生也没有闲着。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生在苏州大学开设苏州评弹鉴赏课

  从2003年开始,金丽生带领苏州市评弹团到苏州大学开起了《苏州评弹鉴赏课》,给学生们讲课、演出、做示范。十几年来,金丽生和苏州市评弹团在苏州大学共教授了3000多个学生。

  2020年,苏州大学登上《央视2020元宵戏曲晚会》,表演了苏州评弹《绽放》,获得了一致好评。

  在小学生中间,金丽生指导成立了吴韵少年艺术团,从2017年至今共培养了几十个从9岁到12岁的少年儿童评弹演员。

  “我们感到,从少年儿童抓起那是最好的。”金丽生说。“让他们能够热爱、喜爱,从喜爱开始,逐步的认识到我们国家的传统文化的重要性。”

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

评弹老师在给吴韵少年艺术团的孩子们上课

  2019年,金丽生入选“2019中国非遗年度人物提名候选人”。

  “你是传承人,你就应该担当传承人的使命。”作为苏州评弹国家级代表性传承人,金丽生一直以传承、发扬苏州评弹为己任。

  在以金丽生为代表的传承人的努力下,以苏州评弹为代表的非遗项目正在被越来越多的人所熟悉,也迎来了年轻人所热爱的流行文化的拥抱。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生表演弹词《四郎尽忠》

  热播剧《都挺好》里,苏大强闲来无事最大的爱好就是听苏州评弹;电影《暴走神探》里,周冬雨在船上弹唱的也是苏州评弹。

  “一定不能把传承人仅仅是作为一种荣誉看待。”金丽生说,“你一定要真抓实干,尽自己的力做出自己的实际行动来,才不辜负传承人这个头衔。”

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多