点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路
首页> 非遗频道> 非遗影像 > 正文

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

来源:光明网2020-06-11 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳) “苏州评弹是包括两个方面的曲艺,一个是苏州评话,一个叫苏州弹词。那么各取一个字,用苏州的地方语言来进行说唱的,所以总称叫苏州评弹。”金丽生告诉记者,它以幽默细腻的说白,婉转动听的演唱,声情并茂的表演和珠落玉盘般的弹奏闻名于世,被誉为“中国最美的声音”。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

  金丽生,国家级非物质文化遗产代表性项目苏州评弹国家级代表性传承人。

  1961年高考时,金丽生考入苏州戏曲学校评弹部(苏州评弹学校的前身),自此开始了他将近60年的评弹生涯。

  近60年来,金丽生敢于质疑,勤于研究,还顺应时代变化,结合自身特长和对书情书理的感悟,将长篇进行大胆剪裁和修改,使之在新的时代有了新的发展。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生表演弹词《林冲踏雪》

  经过改革后的李仲康调选曲和开篇《淑英夜思》《大堂翻供》《不怕难》《双官诰》《林则徐》和陈调选曲《林冲踏雪》等既不失原唱的神韵,又独具时代新意,成为金丽生的代表唱段。

  金丽生既是一位长期坚守在演出一线的弹词名家,也是一位具有远见卓识和创新精神的团队管理者。

  在书目建设方面,金丽生坚持苏州弹词要以长篇为本,同时狠抓中短篇,通过中短篇的创作排演集中培养一批优秀的青年演员,提升苏州市评弹团的整体实力和艺术风貌。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

《大脚皇后》宣传图

  特别是金丽生主抓的中篇弹词《大脚皇后》,荣获文化部颁发的第十一届文华新剧目奖、文华创作奖和文华集体表演奖,开创了评弹节目获文华新剧目奖的先河,其后又获得第四届中国曲艺牡丹奖节目奖、江苏省舞台艺术精品工程精品剧目、江苏省“五个一工程”优秀作品奖,中篇组被江苏省人民政府授予集体二等功。

  在人才建设方面,金丽生也有着独到的理念。他将青年演员分为三个梯队,进行分层次的锻炼培养。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生的徒弟沈彬(左一)施斌(左二) 郁群表演弹词选回《杨乃武——毕氏翻案》

  “书目一抓出以后,人才也培养出来,这个团的面貌,它的影响,它的各方面的地位就不同。”

  作为“全国百家优秀文艺团体”之一,苏州市评弹团以平均每年6000余演出场次位居全国曲艺院团之首。

  退休后,金丽生也没有闲着。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生在苏州大学开设苏州评弹鉴赏课

  从2003年开始,金丽生带领苏州市评弹团到苏州大学开起了《苏州评弹鉴赏课》,给学生们讲课、演出、做示范。十几年来,金丽生和苏州市评弹团在苏州大学共教授了3000多个学生。

  2020年,苏州大学登上《央视2020元宵戏曲晚会》,表演了苏州评弹《绽放》,获得了一致好评。

  在小学生中间,金丽生指导成立了吴韵少年艺术团,从2017年至今共培养了几十个从9岁到12岁的少年儿童评弹演员。

  “我们感到,从少年儿童抓起那是最好的。”金丽生说。“让他们能够热爱、喜爱,从喜爱开始,逐步的认识到我们国家的传统文化的重要性。”

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

评弹老师在给吴韵少年艺术团的孩子们上课

  2019年,金丽生入选“2019中国非遗年度人物提名候选人”。

  “你是传承人,你就应该担当传承人的使命。”作为苏州评弹国家级代表性传承人,金丽生一直以传承、发扬苏州评弹为己任。

  在以金丽生为代表的传承人的努力下,以苏州评弹为代表的非遗项目正在被越来越多的人所熟悉,也迎来了年轻人所热爱的流行文化的拥抱。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生表演弹词《四郎尽忠》

  热播剧《都挺好》里,苏大强闲来无事最大的爱好就是听苏州评弹;电影《暴走神探》里,周冬雨在船上弹唱的也是苏州评弹。

  “一定不能把传承人仅仅是作为一种荣誉看待。”金丽生说,“你一定要真抓实干,尽自己的力做出自己的实际行动来,才不辜负传承人这个头衔。”

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 图解:中国是世界经济增长最大引擎

  • 三星堆博物馆:考古热带动文创热

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多