点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 非遗影像 > 正文

朱世慧:以“丑”扬美名

来源:光明网2020-06-09 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

朱世慧:以“丑”扬美名

 

  光明网讯(记者 赵艳艳)中国戏剧“梅花奖”二度梅获得者,“京剧第一名丑”,湖北省京剧院名誉院长……如今,他身上又多了一项称号:“2019中国非遗年度提名人物”,他就是国家级非物质文化遗产代表性项目京剧国家级代表性传承人,朱世慧。

朱世慧:以“丑”扬美名

《徐九经升官记》剧照

  提起朱世慧,就不得不说他的代表作《徐九经升官记》。正是这部戏,让朱世慧红遍了大江南北,被全国的戏迷所熟知。朱世慧的《徐九经升官记》不仅创下了在北京连演34场,场场爆满的奇迹;更被全国20多个文艺院团和剧种先后移植排演。这部戏不仅打破了京剧舞台上“丑角只能当配角”的固定模式,取得了反配为主的重大突破;更为朱世慧独具一格的表演风格奠定了基础,将丑角的表演上升到了一个新的高度。

朱世慧(压缩版)1.png

  “我们这一行有一句行话叫‘艺海无涯苦作舟’。”朱世慧说,“干我们演员这一行只能说有高峰,就是在我的岁数正当年的时候,或者在我艺术上非常成熟的时候,而且也年富力强的时候是我的高峰。艺术无顶峰可言。谁也不能说我已经到了顶峰,谁也不敢这么说。”

年轻时的朱世慧.jpg

年轻时的朱世慧

  京剧本身并不是一种很容易掌握的艺术。无论是唱、做、念、打、武,还是手、眼、身、法、步,都需要下很大的苦功来完成。在生、旦、净、丑四大行当里,丑行被称为“偏行”,即“不那么主要的行当”。“偏”什么程度呢?在中国戏剧表演艺术最高奖——中国戏剧梅花奖连续29届的评选中,仅有两位京剧丑角演员获得了该奖项,朱世慧就是其中之一。而他凭借《膏药章》、《法门众生相》两度“摘梅”,更加奠定了其“京剧第一名丑”的地位。

法门寺.jpg

《法门寺》剧照

  从艺60余年来,从湖北省戏曲学院的一名小学员,到湖北省京剧院名誉院长,在潜心钻研艺术之外,朱世慧也非常关注京剧的传承工作。在朱世慧的带领下,多年来,湖北省京剧院多次走进湖北省各所高校、中学和小学,“把戏曲观众从娃娃开始培养。”朱世慧说,最开始的时候也曾经担心、顾忌,怕学生们对戏曲太陌生,甚至会排斥。经过多次实践,朱世慧发现,他们每一次戏曲进校园的活动效果都出乎意料的好。“特别是在互动方面,我们把学生请上台和我们一起来表演、来练功,他们兴趣很浓,尤其对我们戏曲的这种脸谱、服饰、刀枪把子、音乐、乐队、京胡,他们非常感兴趣。”

戏曲进校园2.jpg

2016年6月2日,湖北省京剧院“戏曲进校园活动”走进湖北省果湖二中

  戏曲艺术太深奥,学生们理解不了怎么办?朱世慧以抖音、快手等短视频传播现象为例,“不能说它就得在上面演一出戏,唱一出整戏,这才叫传播,不是。”朱世慧说,不管是戏曲进校园,还是新兴的传播方式,“它为传统艺术服务了,它能够引起年轻人的兴趣,知道我们中国的传统文化这么优美、这么好、这么棒,我觉得就非常好了。”

微信图片_20200121155508.png

  在短视频传播大行其道的当下,越来越多的京剧人开始借助互联网传播我国的戏曲文化,吸引了众多网友的目光。“我最期待的就是在年轻人当中起到效果,让他们知道,我们中国的非遗在世界上有多么的了不起。”朱世慧说。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
加载更多