点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助力防疫宣传 走上抗疫前线 非遗人助力打赢疫情“阻击战”
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

助力防疫宣传 走上抗疫前线 非遗人助力打赢疫情“阻击战”

来源:光明网2020-03-14 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)左侧,是穿着白大褂的“驱邪将”终南山院士;右侧,是举着针筒的“镇瘟将”李美娟院士。用两位医学专家代替传统的神荼郁垒,这是四川美术学院周宗凯教授为抗疫、防疫宣传特别创作的年画。

助力防疫宣传 走上抗疫前线 非遗人助力打赢疫情“阻击战” 

  除了年画,剪纸、快板书、赫哲族鱼皮画、京剧……在这个特殊的春天,越来越多非遗项目的传承人加入到了抗击疫情的队伍中来。

  战疫后方:做好抗疫防疫宣传

  “不聚会为的是防疾病,不串门为的是大家都平安……”这是菏泽地方戏曲传承研究院青年演员宋德靖在疫情初期创作的枣梆作品《防疫除瘟 你我同在》。作品一经发布便刷爆了山东网友的朋友圈,登上了各个电视台,网友评论其“接地气”,更有网友表示:“家里老人认识不到疫情的严重性,把这个给他看,比跟他说多少遍‘别出门’都管用!”

  “你长了可了好看,可了苗条……”这是河南一村支书在抗击新型冠状病毒疫情时的“硬核”喊话。国家级河南坠子非遗传承人陈胜利根据这种听似“不近人情”,其实饱含温情关爱和大义担当的声音,创作了河南坠子唱段《村支书》。当村支书遇上河南坠子和动画,那种生动诙谐、辛辣暴烈直击心底,展示了中国农民抗击疫情中的高觉悟。

助力防疫宣传 走上抗疫前线 非遗人助力打赢疫情“阻击战”  

  广东粤剧界推出抗疫粤曲《共镇华夏关》,图为该作品主创演员彭庆华正在录制音频。广东粤剧院供图

  以“疫情防控中如何面对人情往来”为切入点,紧扣“外防输入、内防扩散”的疫情防控策略,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心创作了木偶剧《亲姆拜年》,以一个普通晋江人家的视角,劝导市民在这个非常时期做好疫情防护;国家级非物质文化遗产代表性项目祁东渔鼓国际级代表性传承人邹昆山创作了祁东渔鼓原创作品《齐心协力抗疫顽》,为奋战在抗疫一线的白衣战士们加油打气,并为隔离在家的网友们总结了防疫方法……从京东大鼓到河北梆子,不同非遗项目的传承人们纷纷推出了抗疫作品,或宣传防疫抗疫知识,或致敬一线的白衣战士及为抗疫做出贡献的普通人。

  “因为大家现在上不了一线嘛,就都想用自己的方式去为抗击疫情做出贡献。”黑龙江省京剧院办公室主任董焱告诉记者,许多曲艺类、戏曲类的非遗传承人及单位都制作了相关作品,“希望能在这场特殊的战役中发出我们的声音,贡献自己的力量。”

  抗疫一线:成为抗疫战士一员

  除了上不了一线的非遗人,许多非遗传承人及单位也走上了抗疫一线,成为了众多抗疫战士中的一员。

  对老一辈的武汉人来说,“四季美”是个特别的存在。2019年,四季美汤包制作技艺入选湖北省级非物质文化遗产代表性项目名录。2020年1月30日,火神山医院的建设如火如荼,为了让工人师傅们吃上一口热乎的,“四季美”12名骨干员工组成的“突击队”扛着设备和原料连夜奔赴“火神山”建设工地。工地昼夜施工,他们现蒸的热包子、热烧麦也是24小时供应不停歇。2月2日,火神山医院正式交付使用。4天的时间里,“四季美”为建设者们免费供应了5万个汤包。

  除了吃食,还有药品。为提高治愈率、降低病亡率,国家中医药局积极完善中医药深度介入诊疗过程的制度机制。随着中医药参与疫情防控取得阶段性进展,参与救治的广度和深度不断提高,中西医密切协作、联合攻关,发现了一批有效方药和中成药,在治疗新冠肺炎中取得了较好疗效。

助力防疫宣传 走上抗疫前线 非遗人助力打赢疫情“阻击战”

寄往武汉的平氏浸膏

  作为国家级非物质文化遗产平氏浸膏制作技艺第七代传承人,在中国中医药协会的联系下,吴淑琴也制作了包括平氏浸膏、肺得润二号冲剂等在内的一批专供肺疾的药品赠送湖北武汉抗击疫情。据介绍,肺得润二号冲剂是平氏医家传承数百年经过临床百年验证的,专用于肺部疾病。目前,已有三批平氏浸膏寄往武汉,用于新冠肺炎的治疗及预防。“他们告诉我,武昌一位男士喝了以后,疗效很好,过两天就要回家了。”还有患者辗转联系上吴淑琴,用微信告诉她:“吴医生,我核酸转阴啦!”吴淑琴表示,“作为一名医务工作者,我一定要为防疫救人尽我最大的努力!”

  湖北省级非遗项目叶开泰中医药制剂的保护单位紧急生产防感香囊,免费发放市民;湖北省级非遗项目汉派彭银亭中药炮制技艺的保护单位,按照国家中医药局公布的药方加紧生产预防和治疗的中医药制剂……非遗传承人仍在用各自不同的方式加入到宣传疫情防控的队伍中来,贡献自己的力量。这些非遗人,他们是众多抗击疫情队伍中的一小部分,是阻击疫情第一线“战士们”的缩影。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
加载更多