点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019“中国非遗年度人物”揭晓
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

2019“中国非遗年度人物”揭晓

来源:光明网2019-12-29 23:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京12月29日电(记者 赵艳艳)12月29日,2019“中国非遗年度人物”推选结果在京揭晓。10位2019“中国非遗年度人物”分别是:

2019“中国非遗年度人物”揭晓

刘魁立

中国社会科学院荣誉学部委员

  揭晓词:

  他是民间文学的耕耘者,民俗文化的守护人,他用文字接续非遗事业的血脉,用妙笔奏响非遗传承发展的时代强音。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

邰立平

国家级非物质文化遗产代表性传承人(凤翔木版年画)

  揭晓词:

  尺寸之内,赤橙黄绿青蓝紫,画的是他手中民俗艺术的天。一点血脉,数十年来如一日,守得是他心中黄土文化的根。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

依力哈木•热依木

新疆维吾尔自治区级非物质文化遗产代表性传承人(十二木卡姆)

  揭晓词:

  琴弦拨动,悠扬声起,他传唱的是天山南北的民族风光。诗歌曼舞,魅力新疆,他传承的是民族艺术的璀璨华章。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

石丽平

贵州省级非物质文化遗产代表性传承人(苗绣)

  揭晓词:

  穿针引线,凤舞花开,她用一双巧手绣出民族致富的美丽图画。扎根时代,放飞梦想,她用一腔热血搭建民族文化传承的舞台。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

柳惠武

国家级非物质文化遗产代表性传承人(中医传统制剂龟龄集、定坤丹制作技艺)

  揭晓词:

  秉承千年技艺,发掘传统秘笈,他让古老药酒焕发时代光辉;继承先辈精神,探索矢志不移,他用古方妙丹温暖世代仁心。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

刘兰芳

国家级非物质文化遗产代表性传承人(北京评书)

  揭晓词:

  一尺台,嬉笑怒骂,说不尽悲欢离合,她演绎的是百姓生活;一张口,家国忠义,道不完古往今来,她延续的是文化根魂。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

清华大学美术学院研培计划工作团队

  揭晓词:

  他们问道于野,以研为本,孜孜探求传统工艺的当代表达;他们牵手传承,亦师亦友,共同凝聚生生不息的创新力量。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

王珮瑜(代领)

上海市级非物质文化遗产代表性传承人(京剧)

  揭晓词:

  绣口一吐,余音绕梁,她传唱的是生生不息的中华文化;梨园翘楚,多样能手,她播撒的是天长地久的国粹精华。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

罗布斯达

国家级非物质文化遗产代表性传承人(唐卡勉萨画派)

  揭晓词:

  凝神静气,描绘涂添,他用图画守护这雪域高原的大千世界,以画笔和文字沟通那民族心灵的往世今生。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

金巴扎木苏

国家级非物质文化遗产代表性传承人(格萨【斯】尔)

  揭晓词:

  天苍茫,歌声扬,心中升起的是他那守护民族史诗的太阳;白发苍,情悠长,手中奏响的是他那接续文化生命的希望。

  中央美术学院“民间美术系”的创办者、中央美术学院民间美术原系主任、教授杨先让等20人及团体被推选为2019“中国非遗年度提名人物”。

  “中国非遗年度人物”推选宣传活动由光明日报社主办、光明网承办,文化和旅游部非物质文化遗产司给予业务指导,至今已连续举办三年,旨在盘点过去一年中为非遗保护传承事业作出突出贡献的标志性人物,梳理一年中非遗领域的重大事件,记录非遗传承发展的生动实践。2019“中国非遗年度人物”推选宣传活动自启动以来,得到广泛关注。活动组委会和光明日报非遗传播专家委员会经过第一轮评议,先确定了100名候选人名单;随后,经过专家委员会第二轮投票、评议,从100位候选人中确定了30位提名候选人;最后,专家委员会经过第三轮投票、评议,从30人中确定了10位2019“中国非遗年度人物”。

  揭晓仪式上,光明日报社副总编辑陆先高为中国移动咪咕公司授牌,咪咕成为光明网非物质文化遗产5G传播战略合作平台。

  活动现场非遗韵味浓厚。现场设置了非遗展台,杨柳青木板年画、满绣、藏族唐卡等非遗展品吸引了与会者的目光;部分非遗传承人和艺术家进行了马头琴、北京评书、新疆维吾尔木卡姆艺术(十二木卡姆)等非遗技艺的展演,让人领略了传统文化的魅力,把活动推向高潮。

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多