点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019“中国非遗年度人物”揭晓
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

2019“中国非遗年度人物”揭晓

来源:光明网2019-12-29 23:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京12月29日电(记者 赵艳艳)12月29日,2019“中国非遗年度人物”推选结果在京揭晓。10位2019“中国非遗年度人物”分别是:

2019“中国非遗年度人物”揭晓

刘魁立

中国社会科学院荣誉学部委员

  揭晓词:

  他是民间文学的耕耘者,民俗文化的守护人,他用文字接续非遗事业的血脉,用妙笔奏响非遗传承发展的时代强音。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

邰立平

国家级非物质文化遗产代表性传承人(凤翔木版年画)

  揭晓词:

  尺寸之内,赤橙黄绿青蓝紫,画的是他手中民俗艺术的天。一点血脉,数十年来如一日,守得是他心中黄土文化的根。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

依力哈木•热依木

新疆维吾尔自治区级非物质文化遗产代表性传承人(十二木卡姆)

  揭晓词:

  琴弦拨动,悠扬声起,他传唱的是天山南北的民族风光。诗歌曼舞,魅力新疆,他传承的是民族艺术的璀璨华章。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

石丽平

贵州省级非物质文化遗产代表性传承人(苗绣)

  揭晓词:

  穿针引线,凤舞花开,她用一双巧手绣出民族致富的美丽图画。扎根时代,放飞梦想,她用一腔热血搭建民族文化传承的舞台。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

柳惠武

国家级非物质文化遗产代表性传承人(中医传统制剂龟龄集、定坤丹制作技艺)

  揭晓词:

  秉承千年技艺,发掘传统秘笈,他让古老药酒焕发时代光辉;继承先辈精神,探索矢志不移,他用古方妙丹温暖世代仁心。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

刘兰芳

国家级非物质文化遗产代表性传承人(北京评书)

  揭晓词:

  一尺台,嬉笑怒骂,说不尽悲欢离合,她演绎的是百姓生活;一张口,家国忠义,道不完古往今来,她延续的是文化根魂。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

清华大学美术学院研培计划工作团队

  揭晓词:

  他们问道于野,以研为本,孜孜探求传统工艺的当代表达;他们牵手传承,亦师亦友,共同凝聚生生不息的创新力量。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

王珮瑜(代领)

上海市级非物质文化遗产代表性传承人(京剧)

  揭晓词:

  绣口一吐,余音绕梁,她传唱的是生生不息的中华文化;梨园翘楚,多样能手,她播撒的是天长地久的国粹精华。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

罗布斯达

国家级非物质文化遗产代表性传承人(唐卡勉萨画派)

  揭晓词:

  凝神静气,描绘涂添,他用图画守护这雪域高原的大千世界,以画笔和文字沟通那民族心灵的往世今生。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

金巴扎木苏

国家级非物质文化遗产代表性传承人(格萨【斯】尔)

  揭晓词:

  天苍茫,歌声扬,心中升起的是他那守护民族史诗的太阳;白发苍,情悠长,手中奏响的是他那接续文化生命的希望。

  中央美术学院“民间美术系”的创办者、中央美术学院民间美术原系主任、教授杨先让等20人及团体被推选为2019“中国非遗年度提名人物”。

  “中国非遗年度人物”推选宣传活动由光明日报社主办、光明网承办,文化和旅游部非物质文化遗产司给予业务指导,至今已连续举办三年,旨在盘点过去一年中为非遗保护传承事业作出突出贡献的标志性人物,梳理一年中非遗领域的重大事件,记录非遗传承发展的生动实践。2019“中国非遗年度人物”推选宣传活动自启动以来,得到广泛关注。活动组委会和光明日报非遗传播专家委员会经过第一轮评议,先确定了100名候选人名单;随后,经过专家委员会第二轮投票、评议,从100位候选人中确定了30位提名候选人;最后,专家委员会经过第三轮投票、评议,从30人中确定了10位2019“中国非遗年度人物”。

  揭晓仪式上,光明日报社副总编辑陆先高为中国移动咪咕公司授牌,咪咕成为光明网非物质文化遗产5G传播战略合作平台。

  活动现场非遗韵味浓厚。现场设置了非遗展台,杨柳青木板年画、满绣、藏族唐卡等非遗展品吸引了与会者的目光;部分非遗传承人和艺术家进行了马头琴、北京评书、新疆维吾尔木卡姆艺术(十二木卡姆)等非遗技艺的展演,让人领略了传统文化的魅力,把活动推向高潮。

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多