正在阅读:致·非遗 敬·匠心系列直播活动之制扇技艺
首页> 非遗频道> 非遗影像 > 正文

致·非遗 敬·匠心系列直播活动之制扇技艺

来源:光明网2019-12-04 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 乐通)11月15日,光明网团队在苏州工艺美术博物馆进行了一场关于制扇技艺的直播活动。光明网主播跟随制扇技艺的国家级传承人、江苏省工艺美术大师邢伟中,带领网友了解制扇技艺的历史渊源、技艺特点。邢伟中通过《贵妃巡图》等作品,向网友介绍了自己的从业经历,解答了网友关于苏扇的鉴赏和保存方法。

  苏扇,历来是文人雅士的象征,明清以来,主要在苏州及周边地区广泛流传。苏扇包括折扇、檀香扇和绢宫扇三大类,有“拉花”、“烫花”、“雕花”、“画花”等工艺。自20世纪初始作以来,檀香扇以其独有的技艺特色受到国内外人士的喜爱。

  邢伟中,制扇技艺的国家级传承人,他自1976年师从著名制扇艺人周天民先生学艺,几十年如一日,逐步掌握了制扇技艺上的重要环节,同时也积累了丰富的传统文化内涵。2004年,他的作品沉香、檀香雕刻"九龙宫扇",获第五届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖,被苏州工艺美术博物馆收藏。截至目前,本次直播观看量总计113万人次。

[ 责编:穆辰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多