正在阅读:“可爱的中国”之傈僳族:曾经“猴子望了都会掉眼泪”的怒江大峡谷,如今大不同!
首页> 非遗频道> 非遗影像 > 正文

“可爱的中国”之傈僳族:曾经“猴子望了都会掉眼泪”的怒江大峡谷,如今大不同!

来源:光明网2019-09-24 18:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 在中国西南地区,有巍峨高耸的高黎贡山,有举世闻名的怒江大峡谷,有世界自然遗产“三江并流”自然景观。能歌善舞的傈僳族人就生活在这壮丽秀美的风景之中。

“可爱的中国”之傈僳族:曾经“猴子望了都会掉眼泪”的怒江大峡谷,如今大不同!

  歌舞是傈僳族人们生活的重要部分,正如他们的民谚所说:“盐,可以一天不吃;歌,不能一天不唱。”有歌常常就伴有舞,傈僳族人们通过歌舞来表达自己的感情,也将原始劳作的生产活动编入自己的舞蹈之中。

“可爱的中国”之傈僳族:曾经“猴子望了都会掉眼泪”的怒江大峡谷,如今大不同!

  刮克舞又称“打转舞”,意为“欢乐跳”,其动作就是由原始劳作演变而来。李向凯是怒江州州级非物质文化遗产代表性项目傈僳族刮克舞州级代表性传承人。据他介绍,傈僳族原来住在大山上,海拔高,温差大,晚上他们会烧一堆火,烫一锅药酒,喝酒聊天,跳起刮克舞。

“可爱的中国”之傈僳族:曾经“猴子望了都会掉眼泪”的怒江大峡谷,如今大不同!

  除了歌舞,傈僳族的服饰也很有特色。女子会在胸前挂三大块贝壳,包上绣着小弩弓,背后还有一个防护的外挂。傈僳族人们将原始生活的记忆通过这种方式保留下来。

“可爱的中国”之傈僳族:曾经“猴子望了都会掉眼泪”的怒江大峡谷,如今大不同!

  李向凯说:“老人以前有句老话叫:到怒江大峡谷山上,猴子望了都会掉眼泪。过去我们没有交通工具,要靠脚力爬上山。现在在政府的帮助下,路通了,也有了车,人们还在山上种了草果和核桃,生活条件越来越好了。”

  

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 靳铃涵 乐通)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:精准查控 高效出行

  • 比利时小伙:为天津抗疫贡献力量

独家策划

推荐阅读
时下正值冬小麦扬花灌浆的关键时期,文安县开展小麦统防统治实行了全覆盖,统防统治覆盖率达到100%。今年该县小麦播种面积达到29.6万亩。
2022-05-23 10:54
初夏时节,灵芝湖风景区,成群的白鹭、池鹭、夜鹭等鹭鸟在此筑巢、栖息、繁衍。
2022-05-23 10:40
自5月1日东海进入伏季休渔期后,玉环渔船全部进港进行船只检修、机械维修、渔具整修"三修",为下半年秋汛开渔做好准备
2022-05-23 10:39
2022年5月22日,海水稻插秧节在山东青岛、内蒙古鄂尔多斯、新疆喀什地区、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、新疆生产建设兵团二师、黑龙江铁力、浙江台州五省七地陆续开启。
2022-05-23 10:33
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
加载更多