正在阅读: “可爱的中国”之门巴族:盛开在边境上的“雪莲花”
首页> 非遗频道> 非遗影像 > 正文

“可爱的中国”之门巴族:盛开在边境上的“雪莲花”

来源:光明网2019-08-20 22:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 勒门巴民族乡,位于西藏山南市错那县,是西藏自治区的边境县之一,也是门巴族的聚居地。它东部接壤不丹,西部接壤印度,所以也被称为“山南边境第一乡”。这里群山环绕,绿树掩映,平均海拔只有2350米,是雪域高原的“天然氧吧”。

“可爱的中国”之门巴族:盛开在边境上的“雪莲花”

  “勒”在藏语里是幸福快乐的地方。勒乡的门巴族也传承着一种独特的文化——门巴戏。

“可爱的中国”之门巴族:盛开在边境上的“雪莲花”

  门巴戏又叫门巴阿吉拉姆,2006年山南门巴戏被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。门巴戏的角色全由男性扮演,这也是门巴戏的一大特色。作为门巴族传统文化的代表性项目之一,门巴戏几乎成为四海宾客了解门巴族、了解独具魅力的门巴族文化的必看之作。

“可爱的中国”之门巴族:盛开在边境上的“雪莲花”

  格桑旦增,门巴族,国家级非物质文化遗产项目山南门巴戏国家级代表性传承人。从17岁时开始,格桑旦增便开始学习门巴戏。家人的支持,也坚定了他传承门巴戏的决心。格桑旦增经常和儿子说,要学好文化知识,将来才能让门巴戏走出大山,走到更远的地方去。

“可爱的中国”之门巴族:盛开在边境上的“雪莲花”

  现在,格桑旦增最大的心愿就是把门巴戏通过文字记录下来,让更多的人了解门巴戏,他也想收更多的徒弟,让勒布门巴族将世代传承门巴戏这一独特文化艺术,让门巴戏像雪莲花一样,盛开在祖国的边境,散发它独特的魅力。

  

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 靳铃涵)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多