正在阅读:“可爱的中国”之回族:一道手抓羊肉背后的文化印记
首页> 非遗频道> 非遗影像 > 正文

“可爱的中国”之回族:一道手抓羊肉背后的文化印记

来源:光明网2019-08-07 15:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 回族是我国人口较多的少数民族之一,文化丰富,饮食多样。这里的老毛手抓羊肉也被列为自治区级非物质文化遗产项目。

“可爱的中国”之回族:一道手抓羊肉背后的文化印记

  今年73岁的毛强,是宁夏回族自治区级非物质文化遗产项目老毛手抓羊肉的传承人。据他介绍,回族人喜欢吃手抓羊肉,历史可以追溯到300多年以前,是回族流传至今的特色美食。

  别看一道简单的手抓羊肉,在制作过程中有着严格的要求:选羊不能大、不能小,煮羊的水温、火候,时间等等都有要求,切羊也要用祖传的刀功刀法……

“可爱的中国”之回族:一道手抓羊肉背后的文化印记

  这些年来,毛强用最正宗的老毛手抓羊肉,先后接待一百多万的国内外宾客。不少游客专程到宁夏体验当地特色回族美食。

  随着时代发展,现在手抓羊肉已经成为回族宴席、嫁娶等重要节点上的特色菜之一。

“可爱的中国”之回族:一道手抓羊肉背后的文化印记

  毛强说,虽然他这个年纪已经是暮年了,但一直认为自己是一个“追梦人”,他想用自己祖传的手艺,让老毛手抓羊肉逐步走出宁夏,向全国发展,也成为宣传宁夏、宣传回族的重要窗口。

 

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 赵艳艳)

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
伴随着推土机、挖掘机的轰鸣,16日10时16分,西藏自治区林芝市米林县派镇至墨脱县的派墨公路老虎嘴隧道贯通,比原计划工期提前228天,标志着历时近7年建设的派墨公路全线贯通。
2021-05-17 09:21
“深海一号”能源站是我国自主研发建造的十万吨级深水半潜式生产储油平台,现落位于地处海南岛东南陵水海域的“深海一号”(陵水17-2)气田。“深海一号”能源站是我国自主研发建造的十万吨级深水半潜式生产储油平台,现落位于地处海南岛东南陵水海域的“深海一号”(陵水17-2)气田。
2021-05-17 09:18
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
加载更多