点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:壮乡夜色流光溢彩 市井烟火留住过客
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

壮乡夜色流光溢彩 市井烟火留住过客

来源:中国旅游报2022-11-29 10:25

  尽管已经是11月下旬,每当夜幕降临,南宁市东盟文化和旅游片区依然是灯火璀璨,游人如织。

  近年来,广西推动夜游经济发展,全区各地积极开展夜赏、夜娱、夜读等夜游活动,让“客流”变“客留”,有力促进夜间消费,拉动经济增长。今年8月,文化和旅游部公布第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,南宁市东盟文化和旅游片区、柳州市月也侗寨、桂林市东西巷、桂林市融创旅游度假区、崇左市太平古城街区入选。

  彰显国际范

  万家灯火明,繁光远缀天。夜幕降临,南宁市东盟文化和旅游片区街市如昼,流光溢彩。

  “这里的夜景繁华,有着国际范,让人惊艳。”近日,江西游客苏梅与朋友来到南宁市东盟文化和旅游片区的会展中心、东盟商务区等地拍照打卡,颇为开心。

  南宁市东盟文化和旅游片区位于青秀区埌东—凤岭商圈的核心区域。近年来,该区域以“东盟之窗·魅力青秀”为主题,将东盟元素和壮乡风情融入城市建设和消费场景打造中,成为展现中国—东盟开放合作创新成果的城市样板。

  南宁市青秀区还出台激励政策,支持大型商贸综合体等举办促消费活动,将南宁市东盟文化和旅游片区打造成广西夜游经济新标杆。如今的南宁市东盟文化和旅游片区,汇聚2000多家夜间经营主体,开发出绿城夜景、东盟夜宴、万象夜购、潮玩夜娱、心泊夜宿、壮锦夜秀、青山夜养、书海夜读八大夜间主题消费活动,成为市民游客体验南宁夜生活的好去处。

  “2021年南宁市东盟文化和旅游片区营业额约为166.1亿元,其中,夜间营业额约108.8亿元,占比约为65.5%。”南宁市青秀区文化广电体育和旅游局局长谭萍萍介绍。

  炫出民族风

  芦笙响侗寨,山歌醉来客。每到夜晚,柳州市月也侗寨笙歌曼舞,游人如织。“月也侗寨的夜是迷人的夜,侗族文化绚丽多彩,让我们大开眼界。”近日,广东游客田江带着家人到月也侗寨游玩,全家人流连忘返。

  “月也”意为集体游乡做客,是侗乡的一种社交习俗。近年来,柳州市三江侗族自治县依托“月也”这一国家级非物质文化遗产代表性项目,建设月也侗寨,并成功创建4A级旅游景区。

  “景区推出了《坐妹三江》实景演出、侗王盛宴和‘牛战三江’牛王争霸赛三大文旅IP,实现‘天天演、周周宴、月月节’,形成了‘百家同盛宴、千户赛芦笙、万人观竞技’的月也盛景。”三江侗族自治县文化体育广电和旅游局局长罗如芹表示。

  月也侗寨夜游的蓬勃发展,吸引文创、特色餐饮、旅游民宿、休闲康养等业态商户纷纷入驻,带动月也侗寨周边群众800多人就业,推动夜间文旅消费持续增长。

  据不完全统计,自正式运营以来,月也侗寨年均接待游客约215万人次,其中,“三月三”、劳动节、国庆节等节假日日均接待游客超过5万人次。2020年和2021年,月也侗寨旅游综合年收入分别为1.85亿元、2.27亿元。

  激活东西巷

  千年桂林城,古色东西巷。夜晚的桂林市东西巷灯火辉煌,满目繁华景象。“这是一片藏风纳韵的古巷,也是一处休闲购物的乐土,古意与时尚并存,带给我们多重体验。”南宁游客杨女士说。

  作为“城垣旧地、市井街巷”,东西巷见证了桂林1000多年的变迁,具有较高的历史文化价值。2013年,桂林市委、市政府启动东西巷修缮改造项目,在保留历史原貌的同时,融入现代元素,建成历史文化休闲街区。

  2016年东西巷开街后,立即成为桂林城区文化和旅游新地标。街区积极引入特色品牌,集聚名品名店,提供吃、喝、玩、乐、游、购、娱一站式服务,满足游客全方位需求。

  为了打响夜游品牌,东西巷在管理和运营上下足功夫。“我们按照‘统一规划、统一招商、统一经营、统一管理、统一推广’的原则,设立专业的商管和物业管理团队,努力为市民游客营造良好的旅游环境。”桂林市秀峰区文化体育和旅游局局长李伟介绍。

  据介绍,跨省团队游恢复以来,东西巷客流明显提高,夜间接待游客超过280万人次,夜间营业总额超过9600万元。

  绽放山水间

  “嘭嘭嘭……”在夜色淹没群山,万物归于寂静之际,随着一声声巨响,桂林市融创旅游度假区上空烟花绽放,点亮了夜空。

  “度假区的夜游氛围很迷人,随手拍摄都是大片,我每次发朋友圈,都得到很多点赞,朋友们纷纷转发,表示要到融创游玩。”桂林市民张女士说。

  桂林市融创旅游度假区位于雁山区的青山秀水间,是融创文旅集团在广西投资的重大项目。项目打造“山水+乐园+商业+酒店”复合型文商旅形态,是桂林市业态最为丰富的主题乐园之一。

  为了做好夜游文章,项目重点打造漓江后海商业小镇,排演风情独特的民族大秀《壮美漓歌》,引入汉服巡游、电音节等文化活动,推出烟火秀、灯光秀、摩天轮光影秀、无人机秀等活动,吸引不少市民游客。

  “今年6月至7月,我们还积极开展了‘桂林人游融创’‘桂林人住融创’活动,发放融创乐园优惠券12万张、酒店优惠券3400张。”融创旅游度假区市场部经理黎伟说。

  据了解,融创旅游度假区2021年6月开业当月就接待游客近600万人次,销售额突破5亿元,吸纳直接就业与间接就业超过2500人。目前,度假区夜间营业商户、项目数量占比超过60%,夜间消费占比超过65%。

  点亮古城墙

  城墙灯光秀,人间烟火暖。夜幕之下,站在古城墙上,俯瞰太平古城街区,听人声鼎沸,看璀璨灯光,仿佛穿越到了古代城市。

  “街区不设门票,免费游玩,除了能欣赏繁华的夜景,还可以看表演,吃喝玩乐住宿更是一应俱全,太惬意了。”百色游客黄女士说。

  太平古城位于崇左市江州区,始建于明朝。2018年,经过科学考证,崇左市在古城旧址上重建了一段古城墙,并打造建设太平古城街区。街区内有56座特色景观建筑,分为休闲娱乐、文化体验、民宿度假三大区域。

  在发展夜游经济上,太平古城有自己的心得。“我们以城门楼璀璨灯光秀、壮族天琴艺术展示、宁明花山岩画表演等活动为核心吸引物,打造‘夜景灯光+壮乡文化’的城市夜间文旅发展新模式,带动夜购、夜食、夜娱、夜展、夜宿等夜间消费业态集聚发展。”崇左市江州区文化旅游和体育局局长张玲说。

  据统计,2020年9月正式开街以来,太平古城街区累计接待游客超过300万人次,营业额累计超过9000万元,其中,夜间营业总额超过2000万元。夜游经济的崛起,为提振当地消费、推动产业发展赋予了新动能。

  “广西将进一步总结夜间文化和旅游发展经验,努力在全区形成布局更合理、功能更完善、业态更丰富的夜游经济体系,为稳经济、保增长、促发展作出更大贡献。”广西壮族自治区文化和旅游厅副厅长赖富强表示。(李志雄 黄晓英 邝伟楠)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
加载更多