点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在互联网时代叩古问今 这位95后“巧手”对话古代工匠
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

在互联网时代叩古问今 这位95后“巧手”对话古代工匠

来源:中国青年报2022-11-21 10:07

  这位95后“巧手”对话古代工匠

  每当B站UP主“才疏学浅的才浅”更新视频时,弹幕都在欢呼“失踪人口回归”。每一次“失踪”和“回归”之间的时间,就意味着他又在自己的工作间度过了一段时日。

  城郊住处的地下室,是他特意选择和打造的、不被外界打扰的寂静空间。在一屋子的工具与材料包围中,这个95后男生,仿佛活在过去。他用木头复刻各类动漫刀剑;把打火石做成唐刀;用传统工艺DIY制作三星堆黄金面具、三星堆金杖。

  “才疏学浅的才浅”本名王莘阁,一名年轻的手工艺人。

  在他眼中,纯手工的方式,能感受到千百年前的工匠打造每件华美器物的心路历程,和古人对话。

  对手工的热爱给予他追逐梦想的勇气

  王莘阁做手工的爱好,始于小学。他上寄宿小学,两个星期才回家一次,于是平时的娱乐活动就是动手做手工。

  王莘阁看到古装剧里有“机关盒”,盒子一打开,会嗖地射出一支箭,这令他神往。于是王莘阁凭借想象力,自己动手做一只机关盒。

  2017年,王莘阁看到很多UP主在B站分享兴趣爱好,而大学课余时间比较多,他也自学了剪辑和拍摄,把做手工的过程记录下来上传到网上。

  2017年7月21日,王莘阁上传了第一条视频《up主教你做表白神器——紫檀嵌银梳》,开始在网上分享自己的手工故事。

  成为手工UP主初期,王莘阁用支架支起手机,录制制作全程,还为此苦学各种专业剪辑软件。购买手工材料的价格较贵,他在生活中省吃俭用。

  2019年大学毕业,王莘阁独自一人去上海,成为一名全职UP主——“我觉得是对手工的热爱给予了我追逐梦想的勇气。”

  但起初,关注的粉丝很少。他坦言,那时候因为收入不稳定一度难以支付房租,但是抱着“我要坚持把想做的手工做完”这一心态,以及内心看好自媒体行业前景,一直未曾放弃。

  终于,一期《用紫光檀做成刀,测试到底有多强》的视频,反响热烈,让王莘阁迎来自媒体事业的转折点。视频中,王莘阁用紫光檀制作一把刀,并测试了这把用木头做成的刀能有多锋利。

  把手工和二次元动漫IP相结合,成为他彼时探索出的一条适合自己的路径。

  “很多手工的想法,都是我留意生活中的物品而得到的灵感。中国传统工艺也给予了我很多想法,比如我在制作油纸伞、扇子、金器等时,都会参考非遗工艺。”

  和古人产生跨时空“心意相通的感觉”

  打破“次元壁”之后,王莘阁又成了中国传统文化的追随者。

  2021年3月20日,新一轮考古发掘成果公布。三星堆遗址6个祭祀坑出土了500余件文物,5号坑出土了一张黄金面具残片。这张残片重约280克,据专家考据,黄金面具的重量约为500克左右。

  新闻一出来,王莘阁就被这件黄金面具的大气庄重震撼到了。“有一种看动漫时面具出现的感觉,很潮、很酷,我一下子被迷住了。”

  但遗憾的是这件黄金面具只有残缺的一半。“当时大家都在猜它完整的时候长什么样,正好我也非常喜欢动手做手工,所以就想试试用自己的方式还原它”。

  王莘阁坦言,计划之初并不被看好。原先他更多制作二次元动漫里“奔现”的武器,已然很有人气,周围人觉得“你做出土的文物,年轻人可能不喜欢”“花那么多钱会不会不值得”。

  “但我是很喜欢的。”王莘阁决定,既然坚持,就不考虑成本,一定要选用能实现最好效果的材料。

  首先,要去银行购买500克的黄金金块。王莘阁的存款不够支付价格如此高昂的材料,为实现这件内心太想完成的手工,还因此借钱采购。

  黄金金块被他用1.8公斤的锤子一遍遍敲打,并同步煅烧。上万次捶打,金块变成一张厚度只有0.4毫米左右的薄薄金板。

  王莘阁查阅现有的资料,“脑补”黄金面具残缺的那部分。敲击、塑形、打磨……面具的鼻子、眼睛、耳朵渐渐显露。15天的制作,以12分钟短视频呈现。

  2021年4月,王莘阁发布《15天花20万元用500克黄金敲数万锤纯手工打造三星堆黄金面具》,火遍全网。

  三星堆博物馆副馆长朱亚蓉表示称赞,喊话他来修复馆上班;“河南博物院”也喊话:“考虑专攻文物修复吗?”

  王莘阁笑言,后来经过更多了解,自己DIY的黄金面具还是不够严谨。“但是我在制作过程中是有很多感慨的。当初古人花这么多时间,付出这么多精力,一锤子一锤子敲打去制作黄金面具”。

  制作黄金面具大火后,在网友的鼓励下,王莘阁又耗时4个月,DIY制作三星堆遗址出土的金杖。

  王莘阁说,每一次探索,都让他忍不住幻想古代工匠是否也经历同样的过程,因而他总能产生和古人跨时空“心意相通的感觉”。

  在互联网时代,叩古问今“追寻先祖脚步”

  每当王莘阁用传统工艺将原始材料渐渐打磨成器物的形状,网友发弹幕说“禁止在麻瓜面前使用魔法”;每当惊艳的成品最终亮相于视频结尾,网友们则会成群结队发“合影”二字,仿佛打卡参观真实博物馆里那件绝美展品。

  在王莘阁眼中,手工最大的魅力在于完成作品之后的成就感,以及能够掌控它的每个细节。“即使过去很久,看到曾经的手工作品,仍然能够回忆起当时的构思和想法,手工作品对于自己就是那一段时间的结晶”。

  爱好与生活,早已生长在了一起。王莘阁喜欢跟随心意去自由探索自己好奇的时空,也愿意跨越重重困难把所有奇思妙想兑现成实实在在的手工作品。

  平日除了做手工、录视频,王莘阁会花很多时间寻觅、购买材料。他会为了一块尺寸适合的材料,耐心寻找一整年的时间;也会在看到“直觉很有意思”的材料,先下手为强。“我去拆快递的时候,都非常迫不及待”。

  “我感觉在追寻先祖的一些脚步。”王莘阁在个人页面开辟了“叩古问今”栏目。他用自己的双手,在往昔与当下间建起了一座时间的桥梁。

  此前去北京录节目,闲暇时王莘阁游览故宫博物院,曾被花丝镶嵌工艺吸引。

  之后耗时3个月,王莘阁用花丝镶嵌工艺制作了“中国空间站”。王莘阁表示,故宫藏品的工艺是手工艺天花板,这样一个中国古代传统手工艺的巅峰,加上中国现代工业的巅峰,两者结合起来,是一件非常好玩的事情。

  完成了全程高能、硬核的制作,王莘阁还不满足。“空间站最美的时刻,应该是它面朝地球、背朝星空的样子”。他为这个特别的空间站又“创造一片宇宙”。

  今年,王莘阁还开启了一个“大计划”——直播复刻战国水晶杯。他笑言,战国水晶杯在当时的历史背景下显得格格不入,造型太现代,仿佛一个“穿越文物”。

  战国水晶杯制作耗时预计在一年以上,王莘阁希望和网友们一起同步见证这件“穿越文物”的打造过程。他甚至最近在发明一个能在某些环节“解放双手”的工具,从而能在直播中有更多精力和网友们聊天分享。

  对于自己这样一个手工UP主的“新职业”,王莘阁表示,他是互联网时代的受益者。

  “我的很多手工知识和视频剪辑拍摄技巧都是通过网上学的,一些博主对于普及和传播中国文化作出了贡献,也让很多人能通过分享爱好获益。我希望互联网行业能够积极健康地发展下去。”王莘阁说。(沈杰群)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见索马里总统马哈茂德

  • 习近平会见巴林国王哈马德

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多