点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021共舞长江经济带|行走浏阳河源 探寻千年文脉
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

2021共舞长江经济带|行走浏阳河源 探寻千年文脉

来源:人民网2021-12-21 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以浏阳夏布为原料制造的各类文创产品。叶莎摄

  以浏阳夏布为原料制造的各类文创产品。叶莎摄

  浏阳河,弯过了几道弯……一曲《浏阳河》传唱大江南北。一条浏阳河,带着这座城市的深厚底蕴和灵动气质,荡漾起人们心中的丝丝涟漪。

  浏阳历史悠久、文化浓郁,县名最早见于东汉,素有“烟花之乡” “千年古县”美誉。12月19日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,湖南省委网信办、新华网主办,长沙市委网信办承办的“共舞长江经济带·探源千年文脉”主题活动首站来到浏阳,30余家中央重点新闻网站、湖南省市重点新闻网站媒体代表一起感受古法造纸、浏阳花炮、浏阳夏布传承千年的文化魅力。

  古法造纸:浏阳河源非遗生态村的文化传承

  探访的第一站来到了浏阳市张坊镇上洪村道官冲组。这里位于浏阳河源大围山的深处,是“中国非遗生态村”,方圆十几里容纳了古法造纸、夯土墙、送春牛三项非物质文化遗产。

  道官冲竹林密布,素有生产竹纸的传统。古法造纸从选料到成纸历时半年之久,分斩竹漂塘、煮楻足火、荡料入帘、覆帘压纸、透火焙干五大步骤,与明代《天工开物·杀青》的记载相合。

  对生活在这里的客家人来说,生产竹纸不但是一门传统的技艺,更是一种重要的谋生手段。这个共计有57户人家的小村,巅峰时期有25户做手工纸。而在历史上,因为曾在乾隆年间被官府纳用,这里的纸品有着“贡纸”的美称。

  但在机械造纸工业的冲击下,手工作坊式的古法造纸到了生死关头。为了保护好、传承好、发展好非遗文化,道官冲在李锋等非遗保护志愿者的努力和专业公司的运营下,建起了“纸上春秋——道官冲古法造纸研学馆”,以图文视频等方式再现近两千年的古法造纸技艺。

  目前,研学馆已列入“长沙市示范性非遗传习所”和“浏阳市专业科普场馆”,道官冲也被纳入浏阳市十四五重点规划项目以及湖南省文旅厅10条非遗主题(研学)旅游线路,道官冲非遗生态村成为探索非遗在地活态保护与乡村振兴的示范案例。

  浏阳花炮:绽放在夜空的“最美情书”

  烟花,是传承千年的古老产业,更是现代浏阳的闪耀名片。在浏阳市大瑶镇中国花炮文化博物馆内,大家详细了解了花炮自诞生以来漫长而复杂、辉煌而壮丽的历程。

  根据《中国实业志》记载:“湘省爆竹之制造,始于唐,盛于宋,发源于浏阳也”。浏阳花炮是久负盛名的地方传统手工艺品,是湖南名优特产和主要出口商品之一,迄今有1400多年的历史,清未民初时浏阳便誉为“鞭炮之乡”,1995年被授予“中国花炮之乡”称号。

  2006年5月20日,浏阳花炮制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2020年,浏阳花炮产业集群总产值202.9亿元,出口总额占全国总量的60%以上,内销总额占全国总量的50%以上。

  2021年1月至10月,全市花炮产业集群实现总产值201.8亿元。“世界上每燃放三朵烟花,就有一朵来自浏阳;中国人每点燃两个花炮,就有一个来自浏阳。”从爆竹声声到烟花朵朵,带着人们的朴素愿望和美好祝福,浏阳花炮从湘东一隅走向世界,从一件手工作坊小物成长为了县域经济重要支撑。

  “无创意,不烟花。”作为烟花产业主产区,近年来,浏阳全力推进烟花产业与创意设计、媒体艺术深度融合,通过文化创意提升产业附加值。

  如今,浏阳既有城市创意烟花、情景微焰火、精品礼花弹等系列新产品呈现,还有烟花与创意设计、数字技术、媒体艺术深度融合,并在在全球首创了情景艺术焰火。北京APEC、上合组织青岛峰会、北京世园会、“一带一路”青年创意与遗产论坛、首届中非经贸博览会等许多国内外重大活动中,都有浏阳焰火的身影。

  此外,浏阳花炮还与国内18个方特主题公园、珠海长隆海洋王国、深圳世界之窗等景区景点进行合作,打造常态化焰火燃放项目,产业价值链条得到进一步延伸。

  浏阳夏布:会呼吸的乡愁

  右手投梭,木梭载着纡子并引导纬纱进入梭道穿过经线,交给左手,右手拉动打板,拍打一次纬线,轮流交替、循环反复,一匹夏布缓慢地在时间流逝中成型。

  浏阳夏布,又名苎麻布,乃手工苎麻纤维纺织而成,是驰誉中外的传统手工产品,早在明朝就闻名于世,商贾争购,清中叶已负盛名,20世纪80年代进入鼎盛时期,一年可做20余万匹布,远销日本、韩国等地。

  54岁的谭智祥,是浏阳夏布世家的第五代传承人,从事夏布织艺已有40多年,是当地为数不多的掌握夏布全套制作工艺的匠人。

  收麻、漂洗、打麻、绩麻、牵经梳麻、过筘上浆……从麻到布,制作工艺十分复杂,细算起来,有60多道工序。谭智祥说,如果要全手工制作出一匹特细夏布,需耗时长达6个多月。

  在浏阳夏布文创中心,采访团一行聆听了夏布的制作技艺、发展历史、传承保护等内容,感受着夏布会呼吸的乡愁。

  从收纳包到夏布衫,再到茶艺家饰、夏布绣画等艺术品,每一件产品都让人真切地感受到一种浓郁的传统文化气息。仅仅半年的时间,奔着绿色、生态、环保、健康的理念,“心之夏”品牌总经理鲁松元带领团队开发出浏阳夏布服饰、包具、家饰、茶道用具等八大系列160多款创意夏布产品,并且通过互联网吸引了越来越多的人关注。

  为了让传统技艺焕发新活力,浏阳主导建设了浏阳夏布文创中心,目前已入驻“心之夏”“ 浏夏”“ 夏予和”多家企业,以夏布为原料,融合非遗传承、手工体验、创意生产、文创营销于一体,夏布文创产品畅销国内外,先后登上纽约时装周、北京国际设计周、东亚文化周等舞台。

  浏阳夏布织造技艺已被列为湖南省级非物质文化遗产。目前,浏阳夏布形成了成熟的“中心+企业+农户”的产业链条,创造了通过创意产业拯救非物质文化遗产的范本。(刘宾、实习生叶莎

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆天山天池冰雪风情节开幕

  • 冬奥会将至 泉城济南冰雪运动受追捧

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
加载更多