点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021共舞长江经济带|行走浏阳河源 探寻千年文脉
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

2021共舞长江经济带|行走浏阳河源 探寻千年文脉

来源:人民网2021-12-21 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以浏阳夏布为原料制造的各类文创产品。叶莎摄

  以浏阳夏布为原料制造的各类文创产品。叶莎摄

  浏阳河,弯过了几道弯……一曲《浏阳河》传唱大江南北。一条浏阳河,带着这座城市的深厚底蕴和灵动气质,荡漾起人们心中的丝丝涟漪。

  浏阳历史悠久、文化浓郁,县名最早见于东汉,素有“烟花之乡” “千年古县”美誉。12月19日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,湖南省委网信办、新华网主办,长沙市委网信办承办的“共舞长江经济带·探源千年文脉”主题活动首站来到浏阳,30余家中央重点新闻网站、湖南省市重点新闻网站媒体代表一起感受古法造纸、浏阳花炮、浏阳夏布传承千年的文化魅力。

  古法造纸:浏阳河源非遗生态村的文化传承

  探访的第一站来到了浏阳市张坊镇上洪村道官冲组。这里位于浏阳河源大围山的深处,是“中国非遗生态村”,方圆十几里容纳了古法造纸、夯土墙、送春牛三项非物质文化遗产。

  道官冲竹林密布,素有生产竹纸的传统。古法造纸从选料到成纸历时半年之久,分斩竹漂塘、煮楻足火、荡料入帘、覆帘压纸、透火焙干五大步骤,与明代《天工开物·杀青》的记载相合。

  对生活在这里的客家人来说,生产竹纸不但是一门传统的技艺,更是一种重要的谋生手段。这个共计有57户人家的小村,巅峰时期有25户做手工纸。而在历史上,因为曾在乾隆年间被官府纳用,这里的纸品有着“贡纸”的美称。

  但在机械造纸工业的冲击下,手工作坊式的古法造纸到了生死关头。为了保护好、传承好、发展好非遗文化,道官冲在李锋等非遗保护志愿者的努力和专业公司的运营下,建起了“纸上春秋——道官冲古法造纸研学馆”,以图文视频等方式再现近两千年的古法造纸技艺。

  目前,研学馆已列入“长沙市示范性非遗传习所”和“浏阳市专业科普场馆”,道官冲也被纳入浏阳市十四五重点规划项目以及湖南省文旅厅10条非遗主题(研学)旅游线路,道官冲非遗生态村成为探索非遗在地活态保护与乡村振兴的示范案例。

  浏阳花炮:绽放在夜空的“最美情书”

  烟花,是传承千年的古老产业,更是现代浏阳的闪耀名片。在浏阳市大瑶镇中国花炮文化博物馆内,大家详细了解了花炮自诞生以来漫长而复杂、辉煌而壮丽的历程。

  根据《中国实业志》记载:“湘省爆竹之制造,始于唐,盛于宋,发源于浏阳也”。浏阳花炮是久负盛名的地方传统手工艺品,是湖南名优特产和主要出口商品之一,迄今有1400多年的历史,清未民初时浏阳便誉为“鞭炮之乡”,1995年被授予“中国花炮之乡”称号。

  2006年5月20日,浏阳花炮制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2020年,浏阳花炮产业集群总产值202.9亿元,出口总额占全国总量的60%以上,内销总额占全国总量的50%以上。

  2021年1月至10月,全市花炮产业集群实现总产值201.8亿元。“世界上每燃放三朵烟花,就有一朵来自浏阳;中国人每点燃两个花炮,就有一个来自浏阳。”从爆竹声声到烟花朵朵,带着人们的朴素愿望和美好祝福,浏阳花炮从湘东一隅走向世界,从一件手工作坊小物成长为了县域经济重要支撑。

  “无创意,不烟花。”作为烟花产业主产区,近年来,浏阳全力推进烟花产业与创意设计、媒体艺术深度融合,通过文化创意提升产业附加值。

  如今,浏阳既有城市创意烟花、情景微焰火、精品礼花弹等系列新产品呈现,还有烟花与创意设计、数字技术、媒体艺术深度融合,并在在全球首创了情景艺术焰火。北京APEC、上合组织青岛峰会、北京世园会、“一带一路”青年创意与遗产论坛、首届中非经贸博览会等许多国内外重大活动中,都有浏阳焰火的身影。

  此外,浏阳花炮还与国内18个方特主题公园、珠海长隆海洋王国、深圳世界之窗等景区景点进行合作,打造常态化焰火燃放项目,产业价值链条得到进一步延伸。

  浏阳夏布:会呼吸的乡愁

  右手投梭,木梭载着纡子并引导纬纱进入梭道穿过经线,交给左手,右手拉动打板,拍打一次纬线,轮流交替、循环反复,一匹夏布缓慢地在时间流逝中成型。

  浏阳夏布,又名苎麻布,乃手工苎麻纤维纺织而成,是驰誉中外的传统手工产品,早在明朝就闻名于世,商贾争购,清中叶已负盛名,20世纪80年代进入鼎盛时期,一年可做20余万匹布,远销日本、韩国等地。

  54岁的谭智祥,是浏阳夏布世家的第五代传承人,从事夏布织艺已有40多年,是当地为数不多的掌握夏布全套制作工艺的匠人。

  收麻、漂洗、打麻、绩麻、牵经梳麻、过筘上浆……从麻到布,制作工艺十分复杂,细算起来,有60多道工序。谭智祥说,如果要全手工制作出一匹特细夏布,需耗时长达6个多月。

  在浏阳夏布文创中心,采访团一行聆听了夏布的制作技艺、发展历史、传承保护等内容,感受着夏布会呼吸的乡愁。

  从收纳包到夏布衫,再到茶艺家饰、夏布绣画等艺术品,每一件产品都让人真切地感受到一种浓郁的传统文化气息。仅仅半年的时间,奔着绿色、生态、环保、健康的理念,“心之夏”品牌总经理鲁松元带领团队开发出浏阳夏布服饰、包具、家饰、茶道用具等八大系列160多款创意夏布产品,并且通过互联网吸引了越来越多的人关注。

  为了让传统技艺焕发新活力,浏阳主导建设了浏阳夏布文创中心,目前已入驻“心之夏”“ 浏夏”“ 夏予和”多家企业,以夏布为原料,融合非遗传承、手工体验、创意生产、文创营销于一体,夏布文创产品畅销国内外,先后登上纽约时装周、北京国际设计周、东亚文化周等舞台。

  浏阳夏布织造技艺已被列为湖南省级非物质文化遗产。目前,浏阳夏布形成了成熟的“中心+企业+农户”的产业链条,创造了通过创意产业拯救非物质文化遗产的范本。(刘宾、实习生叶莎

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多