点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:去青岩 体验一锤定“ 银”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

去青岩 体验一锤定“ 银”

来源:贵阳晚报2021-12-07 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯 12月4日至5日,三场免费的“花溪高坡苗族银饰”非遗手作体验系列活动在青岩古镇“祥纹·周末工坊”(即“百无一用书店”)火热开展,该活动将持续至12月26日,每个周末举行,想要体验“一锤子”的人,不要错过。

  据了解,该活动由贵阳市花溪文化旅游创新区管理委员会、花溪区文体广电旅游局主办,贵阳市多彩导游服务中心、贵州祥纹银饰、百无一用书店联合承办,自12月4日至26日期间的周六、周日,在青岩古镇“祥纹·周末工坊”举行。

  活动现场,体验者可获得8克重的银子作为基础体验材料,在祥纹银饰品牌创始人、“花溪高坡苗族银饰”非遗传承人卢贵化老师的现场指导下,尝试进行银饰的设计与制作,学习非遗工艺,体验手作乐趣,现场制作完成的银饰作品还可直接带走留作纪念。

  据介绍,“花溪高坡苗族银饰”非遗手作体验系列活动共有12期,每期设置的主题不同,分别为“日知日行”“最美导游”“学以致用”“亲子互动”“甜蜜纪念”“与时俱进”“少年可期”“专属生肖”“一期一会”等。 每期活动面向的主要人群也不同,如“日知日行”主题主要面向DIY手工爱好者和非遗爱好者,“最美导游”主题面向导游团体,“亲子互动”主题面向家长和孩子,“少年可期”主题面向12岁至16岁的青少年。活动负责人、祥纹银饰创始人胡丽亚表示,不同主题的设置和面向人群的选择,是希望在尽可能涵盖更多人群的同时,能够分群体、分层次地开展非遗工艺的体验和指导。

  由于工坊空间有限,每期活动体验名额仅限10人,部分由活动方邀请,部分为网络报名,网络报名的方式为私信“祥纹银饰工坊”微信进行报名。“希望通过活动,能让大家了解到银饰制作的基础步骤,在学到基础锻银技巧的同时,也能体会到非遗工艺是在日复一日的用心琢磨中厚积而成的。”胡丽亚说。 (贵阳日报融媒体记者 丁明雪)

  特写

  情感的“烙印”

  “三醒茶馆”的娇娇、“朵哩花园名宿”的阿泽、“律途”的恒子……熟悉青岩古镇的朋友一定也很熟悉这些店主。当店主们受邀体验银饰非遗手作时,会碰撞出怎样的火花?

  12月4日14时许,“百无一用”的茶室里充斥着茶香和欢笑,受邀前来体验银饰手作的店主们一个个都“摩拳擦掌”,对即将参与的体验活动充满了期待。

  走进工坊,入眼即见一张长桌,桌上已经摆上了纸笔和各式制作工具。店主们眼疾手快,纷纷快速抢占了自己喜欢的位置。

  “大家先想一下自己要做什么东西?什么形状?什么花纹?把想法画在纸上,画完给我看,我会给大家选择适合的材料,然后告诉你怎么做出来。”活动现场,负责指导的卢贵化老师对大家说。

  “你这个可以做,做出来会很漂亮。”“你这个想法很好,但有点复杂,就一下午怕是做不出来。”对于大家的创意和想法,卢贵化老师一个个给予指点后,大家便纷纷领了材料,投入到了火热的制作当中,没过一会儿,工坊内,敲打声、挫磨声、刻印声起伏不断,热闹十足。

  经过一下午的体验和制作,所有人都成功做出了自己的作品,且每一件作品都烙印上了大家独特的情感。(丁明雪)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见科摩罗总统阿扎利

  • 习近平会见卡塔尔埃米尔塔米姆

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多