点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传承“针尖上的技艺” 温州瓯海产教融合“绣”非遗
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

传承“针尖上的技艺” 温州瓯海产教融合“绣”非遗

来源:新华网2021-11-25 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,浙江省温州市瓯海职专学生蓝思文的瓯绣创意作品《竹》的设计版权被瓯海区一家服装企业以3万元收购,后续企业将把作品设计理念与创意元素融入到产品设计之中。“这是学校在探索校企合作、促进产教深度融合之路上迈出的更为坚实的一步,亦是推动‘非遗在校园’的积极探索。”瓯海职专校长刘胜早说道。

  近年来,瓯海职专积极探索非遗传承与职业教育的协同发展,以校企合作为依托、以产教融合为抓手,根植地方文化、对接市场需求、打造办学特色,让瓯绣这门针尖上的非遗技艺在新时代焕发新生机、展现新魅力。

  产教融合 激发非遗传承新活力  

  瓯绣,因温州古称“东瓯”而得名,是流行于温州一带的传统民间刺绣艺术,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。但由于瓯绣定位较高、耗时长,技艺复杂、较难掌握,曾经一度只有老一辈传承人仍在坚守着濒临失传的瓯绣技艺。

传承“针尖上的技艺” 温州瓯海产教融合“绣”非遗

  “我们在打造学校特色专业的同时,也是想把瓯绣这个国家级非遗项目发扬光大。”瓯海职专金盾校区校长胡进盛说,为了更好地“护”好瓯绣,让瓯绣“活”起来,2014年学校与温州瓯绣研究所开展校企合作,将瓯绣“搬”进校园、纳入教学,培养具有瓯绣技艺和创新能力的专业人才。

  学校引进林媞、程云云、黄香雪等瓯绣非遗传承人授课,构建“服装专业教师+非遗传承人+专家”的教学团队,并将瓯绣设计元素融入到核心课程中,开发瓯绣特色集成式教学项目。在研究刺绣珍品及其传统工艺精髓的同时,研讨编写具有非遗特色的瓯绣教材。

  经过多年的教学改革和社会培训,学校先后培养了数千名校内外瓯绣学员,学生作品荣获中国工艺美术精品博览会创新设计大赛金奖、全国中职服装毕业联合发布会最佳原创风格奖等数项国家级奖项。“我们还会挑选一些好苗子送到瓯绣研究院进行深入学习。”瓯海职专服装设计与工艺专业负责人叶君表示,学校将一直致力于传承瓯绣、延续非遗薪火。

  校企联手 探索“非遗在校园”新路径

  “瓯绣创意作品《竹》是由学生与两位非遗传承人共同设计制作的。”胡进盛表示,该作品是校企联手探索“非遗在校园”新路径的一个成果。

  早在2014年,瓯海职专就与温州瓯绣研究所开展合作,让瓯绣技艺得到延续与创新。通过对行业企业人才技能需求调研,并结合学校专业实际,温州瓯绣研究所在瓯海职专内系统设计了“瓯绣工坊”“3D设计工坊”“高级定制工坊”三个非遗特色工坊,开设以瓯绣为主题的系列公益培训,面向中小学、社会和公众开放,并作为传统文化宣传教育的载体和平台,引导社会大众在与非遗的亲密对话和实践中,加深对本土非遗文化的认知,进一步激发非遗传承的新活力。

传承“针尖上的技艺” 温州瓯海产教融合“绣”非遗

  通过建设校内瓯绣研究所,学生得以在教学环境与生产环境相互融合的课堂中更好地学习瓯绣、创新瓯绣。“其实我们现在也在开发文创产品,像是杯垫、环保袋、口罩等,上面都会融入一些瓯绣元素。”叶君说,在秉承传统的基础上,学校也鼓励学生结合时代元素,在内容、载体、形式、手段上对瓯绣文化及技艺进行创新创作,设计并研发符合市场需求的产品,让瓯绣真正融入生活。

  瓯海职专的非遗传承方式只是温州市开展“非遗在校园”的一个缩影。据温州市非遗中心相关负责人介绍,近年来,温州市积极探索非遗保护、发展的新路径,率全国之先开展了“非遗在校园”“非遗在社区”等工作,取得了丰硕的成果。其中,“非遗在社区”工作,于2020年被文化和旅游部列为全国八个试点城市之一;“非遗在校园”工作则创造了温州的经验与温州模式:非遗的校园传播与伟承的创新形式异彩纷呈,全市共有20多所中小学校创办了非遗传承基地,多所大中专院校在校内开设非遗项目专业课程,聘请代表性传承人进校园授课,形成了具有温州特色的“非遗在校园”的教学规范与工作方式。(朱建波 吴佳佳)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年冬奥会安保民警防寒衣装配发

  • 中医药助力冰城抗疫

独家策划

推荐阅读
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
加载更多