点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江“滩涂自行车”匠人柯位火:30余载坚守海岛记忆
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

浙江“滩涂自行车”匠人柯位火:30余载坚守海岛记忆

来源:中国新闻网2021-11-25 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网温州11月24日电(范宇斌 葛铭锐 赵梦瑶 苏友凡 刘畅)“蹬蹬蹬……蹬蹬……”钉木头的声音从小巷深处传来,在浙江省温州市洞头区,72岁的民间手工艺人柯位火忙着制作“滩涂自行车”泥艋船的大梁。

  位于浙江南部沿海的海岛洞头拥有大量的滩涂资源,每当潮水退去,蛤蜊、蛏子、跳跳鱼等小海鲜便在滩涂里“等待”着渔民的到来。

  为了能在滩涂上快步疾行,在提高作业效率的同时降低劳动强度,“用脚驾舟”的“泥艋船”应运而生。2014年,洞头泥艋船制作技艺被列入温州市第八批非物质文化遗产名录。

  制作泥艋船 刘畅 摄

  “木板品质要好,且要有一定厚度,坏的木头吃不消钉的力气,钉子钉下去就开裂了……”看似制作简单的泥艋船,实则包含诸多海岛匠人的考究,已经有30余年泥艋船“造龄”的柯位火对此颇有心得。即便在现代渔业的冲击下,制作、使用、知道泥艋船的人越来越少,柯位火也不曾停止钻研这项技艺。

  “现在一年能有近百艘泥艋船的订单。”柯位火说,泥艋船呈狭长形,头部向上略翘,前部空位可放置捕获的小海鲜、器物、干粮等,中间装有一个门形把柄。

  制作泥艋船 刘畅 摄

  “泥艋船看起来有点像孩子玩的木马,非常轻便,使用者单手握把柄就可以将它轻松提起,放在肩上背着回家。”柯位火边说边比划着泥艋船的形状。

  由于骑泥艋船时,“骑手”需要一腿跪在船舱尾部、膝盖顶着隔板,另一腿不停地向后蹬泥,才能充分发力。因此一旦舱尾部分与“骑手”的身高不匹配,船就很难在滩涂上行进,这使得泥艋船的制作需依靠“私人订制”。

  制作泥艋船 刘畅 摄

  柯位火的“工作室”是一间与其住所毗邻的老屋,步入其中,堆积的木材和散落的木屑随处可见,墙上、柜子里的空间也被工具挤占,柯位火就是在这间逼仄且通风不好的房间里制作泥艋船。

  “大梁和扶手对于泥艋船来说好比掌舵手”“用机器抛光木材比原先省时省力”“整合底板时船头部分需要翘起来,因此最容易压坏”……只要讲起泥艋船的制作要领,柯位火总是有说不完的话,他也明白随着新兴养殖业的壮大和赴外海捕捞的人数日益增加,需要使用泥艋船出海劳作的渔民会越来越少。

  泥艋船 苏友凡 摄

  “我对泥艋船很有感情,这支撑着我继续制船,但我也知道自己年纪大了,可能再坚持一两年就不做了。”柯位火说,如今会制作泥艋船的师傅少之又少,甚至有当地的年轻人已完全不知道它的存在。“我愿意教其他人制船,但是到目前为止没有人跟我学。”

  虽然泥艋船正面临着被人遗忘的危机,但近年来它同样以新面貌融入洞头的海岛特色文旅,成为游客来到海滨滩涂后的“热门”选择。

  休闲运动会中的泥艋船竞速、滩涂“驾船”体验项目……越来越多的游客正通过泥艋船感受洞头的海岛风情,在“奔跑”与嬉戏中领略这项非遗的魅力。而在洞头的巷陌中,柯位火等匠人依旧照着心中的海岛记忆,打磨面前的“滩涂自行车”。

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年冬奥会安保民警防寒衣装配发

  • 中医药助力冰城抗疫

独家策划

推荐阅读
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
加载更多