点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民间棕编技艺“出圈记”:让非遗走进衣食住行
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

民间棕编技艺“出圈记”:让非遗走进衣食住行

来源:中国新闻网2021-11-25 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网嘉兴11月24日电(记者施紫楠)决定将棕编作品发到抖音上时,曾修权为自己取了一个“草编哥”的网名,首页签名为“一个被‘毛衫’耽误的民间艺术家”。

  点开头像,近400个作品获赞数超过百万次。

  棕编,中国传统手工技艺之一,以棕榈树叶为原料编制成工艺品,主要分布在四川、贵州、湖南和江南等地。2011年,四川棕编(新繁棕编)被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

曾修权的棕编作品 曾修权供图

  曾修权的棕编作品 曾修权供图

  曾修权来自四川,2001年随着哥哥来到浙江省嘉兴市秀洲区洪合镇打工,后来做起了羊毛衫生意。

  “小时候跟着爷爷奶奶上山,他们就经常采一些棕榈叶编小蚂蚱给我玩。走在大街小巷,到处都是摆摊卖棕编的。”因为觉得有趣,曾修权便跟着学。

  为了编得像,他还总跑到自家后山的树林里实地观察小动物,有时候盯着一只蚂蚱一看就是一下午。

曾修权的棕编作品 曾修权供图

  曾修权的棕编作品 曾修权供图

  随着年龄的增长,棕编渐渐淡出了曾修权的生活。直到2008年,一档介绍棕编非遗手艺的电视节目,让他与棕编再度结缘。也正是这次重逢,翻开了民间棕编非遗创新的新篇章。

  “以前只是单纯觉得好玩,没想到小玩意儿背后还藏着大学问。”工作之余,曾修权把曾经的爱好重新拾了起来。

  四川棕编生活用品偏多,在此基础上,他从编造技法到编造材质不断学习创新,“棕编的花样有很多,光是编法就有单编、双编、反扣、鱼鳞编等等,不断尝试才能发现更多的惊喜。”

  “还能这么玩?”2018年,曾修权第一次打开抖音,看到不少手工艺者在上面“炫技”、教学,用“非遗+视频”的传播模式尝试种种可能。

  “一开始我只是觉得棕编很有趣,想让更多的人认识它,没想到点击量还蛮高。”“草编哥”的账号火起来后,曾修权常常会收到粉丝的私信求学。交流间,他也慢慢摸清了年轻人的喜好。

  在抖音上坚持了4年,“草编哥”已经拥有31.9万的粉丝量。

  “传统手艺不仅要传承,还要创新。我不想让年轻人感觉非遗就是高高在上的,所以怎样让手艺有故事、贴近生活,让年轻人产生兴趣很重要。”曾修权说。

  在保留原有技艺的基础上,他在创作题材上不断创新,创作出富有寓言性质的场景性棕编作品和卡通棕编手办。新颖的形式和巧妙的创意,果然受到很多年轻网友的追捧和喜爱。

  在这个互联网视频社交蓬勃兴起的时代,很多像曾修权一样的非遗手艺人,都选择在短视频或直播平台上注册账号,将自己的手工技艺搬上网络,吸引更多人年轻人的喜好与关注。

曾修权与他的棕编作品 曾修权供图

  曾修权与他的棕编作品 曾修权供图

  “如果可以跟其他领域有机结合,非遗的价值会更高,市场也会更大。”因为一次突发奇想,曾修权还把棕编融进了他的毛衫生意中。

  店里用毛衣打包带编制成的超大号收款二维码,在他看来便是一种创新,是一种传统技艺和现代科技的完美融合。

  如今,曾修权将棕编的元素不断融入毛衫的设计里,开始考虑“直播带货”;线下,他也联合当地政府开设棕编培训班、参与“非遗进校园”等活动。

  “促进非遗消费、推动产业高质量发展,是非遗保护传承的一种有效途径。”下一步,曾修权还打算设计一款非遗国潮风的毛衫,让非遗真正走进老百姓的衣食住行。

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年冬奥会安保民警防寒衣装配发

  • 中医药助力冰城抗疫

独家策划

推荐阅读
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
加载更多