点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆英吉沙“足尖舞者”逐梦老技艺 探索新传承
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

新疆英吉沙“足尖舞者”逐梦老技艺 探索新传承

来源:中国新闻网2021-11-12 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新疆英吉沙“足尖舞者”逐梦老技艺探索新传承

  新疆英吉沙县达瓦孜艺术传承中心的达瓦孜艺人表演“高空芭蕾”。 胡嘉琛 摄

  中新网新疆英吉沙11月11日电(胡嘉琛)一条两指粗的麻绳被固定在距离地面6米的高空上,古丽皮娅·吉力力身着靓丽服饰,头顶10余个摆成金字塔形状的玻璃杯,从麻绳一端走向另一端。整个过程,她身姿平稳而轻盈……台下响起掌声,古丽皮娅·吉力力笑容灿烂,并向观众挥手致谢。

  古丽皮娅·吉力力表演的是维吾尔族传统杂技艺术“达瓦孜”(意为“高空走绳”)。2006年,“达瓦孜”被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录。位于新疆南部的英吉沙县则有着“中国达瓦孜之乡”的美誉。

  中新网记者在英吉沙县达瓦孜艺术传承中心采访当日恰逢一场演出。演出前,被称为“高空王子”的阿迪力·吾休尔不忘向表演者们复述高空走绳的技巧要点。达瓦孜艺术传承中心由阿迪力·吾休尔于2011年创办,包含古丽皮娅·吉力力在内的表演者们,是该中心的达瓦孜艺人。

  “这是我学达瓦孜的第八年。”古丽皮娅·吉力力告诉记者,开始学艺的前两年,在距离地面1米左右的麻绳上训练,但仍难以掌握平衡,会出现跌落的情况。“有保护垫,不怕受伤。就算受伤也是因为自己选择了热爱的事,就要坚持下去。”

  如今,古丽皮娅·吉力力已能在麻绳上快走、跑跳,劈叉等。她最引以为傲的是掌握了“芭蕾走麻绳”。脚穿芭蕾舞鞋,踮着脚尖,如芭蕾舞者般在麻绳上行走、旋转。“最近我要实现第一次出新疆演出了,很激动。希望大家会喜欢我的表演。”

  达瓦孜艺人们可谓各个“身怀绝技”。在勤练基本功传承老技艺的同时,他们不断创新表演形式,诸如“叠罗汉”“芭蕾走钢丝”等杂技表演都可在高空完成。努尔曼古丽·热麦提最擅长的就是穿着高跟鞋表演达瓦孜。

  “因为喜爱,选择了‘达瓦孜’。因为选择,它给我带来过泪水,但更多是快乐。”努尔曼古丽·热麦提说,曾跟随团队前往北京、上海等多地进行过演出。“观众们很热情,观众的掌声让我引以为豪,也更有信心。”

  中国政府历来重视非物质文化遗产的保护和传承。阿迪力·吾休尔说:“(英吉沙县)政府给我们争取到了山东援建资金1360万元,扩建了达瓦孜艺术公园和旅游接待中心,这让更多人能了解到这项民间技艺。”

  据悉,英吉沙县现有“非遗”项目37个,其中国家级4个。该县在“非遗”传承和发展中建立健全“非遗”人才队伍、打造“非遗”文化特色,让优秀传统文化融入当代社会生活。

  “如果问‘达瓦孜’为我带来了什么?我觉得当观众们说‘这个女孩子好厉害’的时候,我会很有获得感。我通过从事自己喜欢的事业,得到了大家的认同。”古丽皮娅·吉力力告诉记者,如今每一天的努力,不仅为了自己,也是为了更好地将“达瓦孜”传承下去。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年冬奥会安保民警防寒衣装配发

  • 中医药助力冰城抗疫

独家策划

推荐阅读
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
加载更多