点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东潍坊被联合国科教文组织授予“手工艺与民间艺术之都”称号
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

山东潍坊被联合国科教文组织授予“手工艺与民间艺术之都”称号

来源:中国新闻网2021-11-12 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山东潍坊被联合国科教文组织授予“手工艺与民间艺术之都”称号

  11月11日,潍坊手工艺人在十芴园非遗空间展馆内展示制作风筝的技艺。 沙见龙 摄

  中新网潍坊11月11日电 (沙见龙)记者11月11日从潍坊市人民政府召开的新闻发布会上获悉,北京时间11月8日,联合国教科文组织正式发布全球49个新加入创意城市网络名单。其中,山东潍坊成功入选并荣膺“手工艺与民间艺术之都”称号,成为中国第四个、江北首个获得该称号的城市。

  联合国教科文组织创意城市网络创立于2004年,分为设计、文学、音乐、手工艺与民间艺术、电影、媒体艺术、美食等7个门类,是联合国教科文组织三大文化品牌之一,其目的是促进城市间的国际合作,鼓励城市在“文化和发展”的全球战略框架下,建立共同发展的伙伴关系。

  11月11日,潍坊手工艺人在十芴园非遗空间展馆内展示葫芦焊画技艺。 沙见龙 摄

  发布会当天,多个国家代表发来视频祝贺潍坊的入选。曾到访过潍坊的韩国利川市市长严泰俊说,潍坊以深入生活的多种传统文化为基础,为城市发展培育了多种文化产业,希望潍坊为实现国际社会的共同目标努力,与网络内城市共享各种信息和知识,推动城市可持续发展,利川市也将同潍坊加强各方面合作。

  11月11日,潍坊手工艺人在十芴园非遗空间展馆内向媒体记者展示花灯制作技艺。

  潍坊历史文化底蕴深厚,是中华文明重要分支东夷文化的核心发源地,齐文化和鲁文化、海洋文明和农耕文明在此交融。潍坊市人民政府副市长马清民在发布会上介绍,该市是历史上有名的手工业发达地区,素有“南苏州北潍县”之美誉,现拥有联合国“人类口头和非物质遗产代表作名录”古琴和剪纸2项,17项中国国家级非物质文化遗产项目中手工艺与民间艺术类占10项,风筝、年画、核雕、嵌银漆器、丝绸等200余项价值突出的传统工艺在当代鲜活存续。

  潍坊十芴园非遗空间展馆内的手工艺人正在制作工艺品。 沙见龙摄

  马清民说,申创成为“手工艺与民间艺术之都”,标志着潍坊的手工艺和民间艺术以及与之相关的文化产业、创意产业发展程度较高,对潍坊的就业、市民的幸福感、城市的可持续发展起到积极作用,彰显了城市的高品质发展。潍坊将以此为新起点,加大对外文化交流合作,搭建艺术家、手造艺人、青少年及社会民众相融共进的艺术体验场所;加大创意人才引进培养力度,延伸手工艺与民间艺术产业链条;更加积极履行责任义务,加强与非洲、拉丁美洲和阿拉伯地区的文化对话与项目共建,在人才培训和创意提升等方面贡献力量,促进创意城市网络均衡发展。

  古琴传承人展示古琴弹奏技艺。 沙见龙 摄

  潍坊市文化和旅游局局长权文松表示,“手工艺与民间艺术之都”称号使潍坊获得了彰显文化魅力的重要机遇、发展手工艺创意产业的重大契机、扩大国际交流的重要途径。潍坊文旅部门将以此为契机,在国内和国际层面上不断提高潍坊的城市影响力和美誉度,遵循手工艺与民间艺术《潍坊宣言》和申报承诺,保护文化多样性,践行推动手工艺与民间艺术发展的行动计划,加强文化交流合作,实现文化和旅游产业转型升级。

  游客欣赏潍坊非遗传人制作的微雕作品。 沙见龙 摄

  目前,联合国教科文组织创意城市网络由全球295个城市参与构成,其中59个城市为被评为“手工艺与民间艺术之都”,中国的杭州、苏州、景德镇、潍坊先后加入其中。潍坊的加入使网络内获得各类称号的中国城市数量达到16个。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年冬奥会安保民警防寒衣装配发

  • 中医药助力冰城抗疫

独家策划

推荐阅读
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
加载更多