点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021年戏曲百戏盛典即将举行 越剧张派传人将出演
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

2021年戏曲百戏盛典即将举行 越剧张派传人将出演

来源:中国新闻网2021-10-26 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2021年戏曲百戏盛典即将举行越剧张派传人将出演

  国家一级演员、张派非遗传承人郑全(左)等演出越剧《红楼梦·焚稿》经典名段。 记者刘可耕 摄

  中新网福州10月25日电 (记者刘可耕)“我一生与诗作了闺中伴,与笔墨结成骨肉亲…….”24日晚,国家一级演员、越剧张派非遗传承人郑全倾情演绎越剧《红楼梦·焚稿》经典片段,唱腔婉转回荡。

  当晚,“非遗绽芳华”全国戏曲表演领军人才优秀剧目展演在福州举行。而2021年戏曲百戏(昆山)盛典11月1日起在江苏省昆山市举办,郑全也将携越剧折子戏《红楼梦·焚稿》《唐琬·沈园破题》登场。

  国家一级演员、张派非遗传承人郑全在越剧折子戏《红楼梦·焚稿》中饰演林黛玉。 记者刘可耕 摄

  福建芳华越剧院演出的《红楼梦·焚稿》是“芳华”版越剧《红楼梦》花旦唱腔中的经典名段,讲述的是:黛玉得知宝玉和宝钗定婚的消息后,一病不起,日重一日,又发现身边只有紫鹃一人,自料万无生理,陷入了彻底的绝望中。她一生以诗为侣,用整个身心写成象征她生命、青春和爱情的诗篇。

  国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、尹派非遗传承人陈丽宇(右一)等演出越剧折子戏《黄孝敏·新婚别妻》。 记者刘可耕 摄

  郑全认为,“焚稿”的情节,恰如其分地表现了黛玉的心境,并使其思想性格又一次得到了升华;一边是潇湘馆魂断离恨天,一边是贾宝玉良辰美景,更显凄凉。

  文化和旅游部从2021年起实施全国戏曲表演领军人才培养计划,着眼未来20年戏曲表演队伍建设,在全国范围内推出一批50岁以下的优秀中青年表演人才,通过在团培育实践和展演展示等形式,着力育新人、推新人。

  国家一级演员、张派非遗传承人郑全精彩演绎越剧折子戏《唐琬·沈园破题》。 记者刘可耕 摄

  作为福建省入选全国戏曲表演领军人才培养计划的演员,郑全表示,戏曲是中华传统文化中的明珠,自己会倍加珍惜这份荣誉。未来将进一步明确自身责任意识,进一步推进戏曲服务人民的工作,让人民群众享受到戏曲繁荣发展带来的福利,共享文明成果。

  福建芳华越剧院前身为福建省芳华越剧团,1946年由人民艺术家尹桂芳在上海创建。1959年,芳华越剧团从上海迁至福建,2019年10月更为现名。2008年“越剧(尹派)”列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录;2017年“越剧〔张(云霞)派〕”列入福建省非物质文化遗产代表性项目扩展项目名录,目前剧院有王君安、王一敏、陈丽宇、郑全四位“非遗”传承人。

  国家一级演员、张派非遗传承人郑全精彩演绎越剧折子戏《唐琬·沈园破题》。 记者刘可耕 摄

  据悉,2021年戏曲百戏(昆山)盛典以“汇中国百戏展戏曲新颜”为主题,将组织全国戏曲表演领军人才优秀剧目展演,举办“天下第一团”表演英才传习班,开展昆曲主题系列活动,举办“戏曲快闪”夜秀、“百戏盛典进校园”等活动,促进文旅融合发展,打造戏曲的盛会、百姓的节日。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年冬奥会安保民警防寒衣装配发

  • 中医药助力冰城抗疫

独家策划

推荐阅读
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
加载更多