点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西绛州鼓乐:源于民间 奏响世界
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

山西绛州鼓乐:源于民间 奏响世界

来源:中国新闻网2021-09-30 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “绛州鼓乐艺术团由老团长王秦安一手创建,从一开始的一无所有,通过我们几代人的努力,绛州鼓乐从民间走向国际舞台。”山西绛州鼓乐艺术团现任团长杨丁洪如是说。

  山西绛州鼓乐艺术团表演《黄河船夫》庆丰收。 武俊杰 摄

  9月29日,在山西省运城市新绛县举行的农民丰收节活动上,绛州鼓乐艺术团又一次登台表演,以一曲《黄河船夫》庆祝丰收。

  山西绛州鼓乐艺术团表演《黄河船夫》庆丰收。 武俊杰 摄

  新绛,古称绛州,位于山西南部,地处晋、陕、豫三省交界的黄河三角洲,自古以来,就是三晋文化宝地,被称为“中国鼓乐之乡”。据《直隶绛州志》载:“岁时社稷,夏冬雨季,又乡镇多香火,扮社鼓演剧。”

  绛州鼓乐艺术团在山西省运城市新绛县一所中学校表演节目。 武俊杰摄

  “鼓乐是每年农民丰收后,当地最常见的一种表达喜悦的艺术形式。”杨丁洪说,古时,人们通过擂鼓鼓舞士兵士气,在民间,鼓乐同样广泛。尤其在新绛,逢年过节、喜庆丰收等,都离不开鼓乐。

  绛州鼓乐艺术团表演《老鼠娶亲》。 武俊杰 摄

  绛州鼓乐,源于先秦、盛于明清,是流行于新绛的锣鼓乐、吹打乐,素有“地动山摇”“闻声十里”之誉。作为当地土生土长的民间艺术形式,绛州鼓乐被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并被联合国教科文组织列为“人类口头和非物质文化遗产代表作”数据库。

  绛州鼓乐艺术团在山西省运城市新绛县一所中学校表演节目。 武俊杰摄

  绛州鼓乐艺术团成立于1988年。同一年,杨丁洪加入该团,成为第一批学员。“可以说,鼓乐团从无到有,一步一步走来,我都属于见证者。”从最初的鼓手,到如今的团长,杨丁洪与鼓乐团相伴30余年。

  “鼓乐团成立以来,一直积极探索民族打击乐现代化和现代化打击乐民族化,率先将民间锣鼓推上舞台,把绛州鼓乐推向国际舞台。”杨丁洪说,绛州鼓乐基于民间鼓乐,同时,在创新方面,来自全国各地的打击乐专家集思广益,为鼓乐团创作出不同类型的作品。

  绛州鼓乐艺术团在山西省运城市新绛县一所中学校表演节目。 武俊杰摄

  新绛有着丰富的鼓锣曲牌,30余年来,该县挖掘整理出鼓谱300余首,有的以历史故事取名,有的以民间典故取名,有的以鼓点、锣点取名。其中《秦王点兵》《杨门女将》《老鼠娶亲》等经典曲目,成为国内外经常邀请演出的热门剧目。

  对于绛州鼓乐,中国民族音乐家朴东生曾评价:“以鼓为核心,构成一套音乐会,这对世界上所有的音乐家都是一道难解的课题,但新绛县解开了。”著名作家、文化学者冯骥才也曾表示,“这鼓声,是我们大地心跳的声音,是我们民族生命深处的声音。”

  多年来,绛州鼓乐艺术团曾出访丹麦、摩洛哥、美国、英国、加拿大、马来西亚、新加坡、韩国、日本等国,以及中国港、澳、台地区,所到之处均受到观众赞赏和好评。

  在杨丁洪看来,绛州鼓乐艺术团能走到现在,凭的是“真敲实打”。谈及未来,杨丁洪表示,让绛州鼓乐“走出去”的同时,也希望将别人好的东西“引进来”,继续探索民族打击乐现代化和现代化打击乐民族化,创作出更多优秀的作品。

  “十一”假期临近,绛州鼓乐艺术团又迎来繁忙时刻。届时,鼓乐团将兵分两路,一队前往运城市参加“非遗进景区”活动,另一队则留在新绛,为家乡民众送上“文化大餐”。(高雨晴)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年冬奥会安保民警防寒衣装配发

  • 中医药助力冰城抗疫

独家策划

推荐阅读
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
加载更多