点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百名青年剑门关体验传统汉式婚礼
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

百名青年剑门关体验传统汉式婚礼

来源:中国新闻网2021-09-30 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

百名青年剑门关体验传统汉式婚礼

  新人们合影留念。 苗志勇 摄

  千年大蜀道,巍巍剑门关。29日,一场青年人才集体汉式传统婚礼在四川广元剑门关上演。50对新人身着汉服,行汉礼,行四拜、餐同牢、饮合卺、共结发、书鸳鸯,依传统婚礼流程,共同完成一场极具传统特色的集体婚礼,新人们火红的婚服点亮了千年蜀道的最美中国红。

  当日上午,100名来自剑阁县各基层战线的青年人才,身穿火红的汉式传统婚服,齐聚千年剑门关下,共同开启一场主题为“双剑合璧关山良辰”的百人集体汉式婚礼。本次集体婚礼,以大小剑山“双剑合璧“为主题,寓意佳人成对,璧人成双,通过传统国风和现代时尚两大篇章,串联剑门关与双旗传统村两大景点,同时拉开国庆黄金周剑门非遗季的序幕。

  集体婚礼现场。 苗志勇 摄

  活动上,新人们在司仪的引导下着汉服依序进行传统婚礼流程,携手迈向生活新篇章。仪式礼成,新人们前往剑门关关楼下三献美酒祈福爱情甜蜜、幸福安康、生死不渝,与剑山关楼共鉴相守之心。祈福完毕,新人们登上了关门,执子之手,以“剑山为盟,关楼为誓”共许山盟海誓,开启美好未来。

  “传统婚礼的仪式感和庄重感,更能令自己和爱人坚定对感情,对未来的信心,这将是大家终身难忘的美好回忆。”来自防疫一线的新人赵先生感言。

  “乡村振兴,关键在人才。如何把青年人才留住,就是要让他们在剑阁安家。”仪式现场,中共剑阁县委书记杨祖斌表示,该县为50对新人举行集体婚礼,让这些青年人才安家剑阁,更好扎根基层、服务基层、建功剑阁,助力乡村振兴。

  据悉,国庆假期将至,剑门关景区以传统婚俗文化为核心,将婚俗文化与剑门非遗结合,落地第二季剑门非遗季,推出非遗课堂、非遗美食、非遗手信以及200余场婚俗主题非遗表演等系列新体验。届时,将有10余位KOL会现场带领游客线上“一秒穿越剑门关”。(苗志勇)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年冬奥会安保民警防寒衣装配发

  • 中医药助力冰城抗疫

独家策划

推荐阅读
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
加载更多