点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杭州:人间天堂是如何成为都城的
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

杭州:人间天堂是如何成为都城的

来源:中国青年报2021-09-15 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在大部分人的印象中,杭州是一个充满诗情画意的城市,可一向温婉恬淡的杭州如何意外地与政治扯上关系,一跃成为都城呢?

  杭州的名气是古代文人用诗词捧出来的

  北宋词人柳永曾作《望海潮》一词来描述杭州,“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”。据《鹤林玉露》记载,金朝皇帝完颜亮读到这首词,被词中描述的杭州的美丽富庶所打动,“遂起投鞭渡江之志”。《桯史》记载,完颜亮特意派画家偷渡杭州,实地画出柳永词中描绘的杭州城邑、吴山、西湖等美景。当画师把画好的杭州胜景图献给他的时候,这位皇帝还特意让画家在吴山绝顶画上自己骑马而立的高大形象。

  用诗词来赞颂杭州的文人远不止柳永一个人,杭州的名气也是古代文人用诗词捧出来的。唐代诗人白居易在《忆江南》中曾道:“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”

  白居易曾担任过3年杭州刺史,对杭州留下了美好的印象。本来,在南方城市中,扬州、苏州和南京出名都比杭州早,名气也都在杭州之上。但由于白居易是唐代晚期著名的大诗人,又结合自己的亲身体会所写,所以,他的这首词一出,使杭州名气大振。

  接下来,大家都熟悉的北宋大文豪苏轼,以一首《饮湖上初晴后雨》使杭州人气大增:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”到了南宋时期,诗人林升的一首《题临安邸》,更使杭州无人不知、无人不晓了:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”

  就这样,诗情画意成为大多数中国人对杭州的城市印象,而且一直延续下来。但有了名气,不一定就有机会成为都城,被诗人们热爱的杭州又是如何成为都城的呢?

  吴越国定都杭州,还留下《钱氏家训》

  杭州位于我国东南部,钱塘江下游,其优势是位于大运河运输的起点(也是终点),水上交通便利,但陆路交通不发达。尤其突出的弱点是,杭州位置过于偏南,不利于对北方广大地区的统治。所以,从地理位置的角度考虑,杭州并不具备建都的明显优势。

  杭州之所以成为都城,具有很大的偶然性。首先定都杭州的是五代十国时期的吴越国,而建立吴越国的是杭州人钱镠(852-932)。钱镠年少时喜欢拳脚,任侠有谋,又好读书,能吟诵诗词。唐朝灭亡后,他割据江浙一带,称吴越王。

  在杭州,与他相关的传奇故事很多,最有名的是“圆木警枕”。作为开国君主,钱镠手握重兵,觉得自己很了不起,极尽享乐和夸耀,有一次,他回到自己出生的里巷,车马甲士随护左右,好不威风。

  没想到,他的父亲钱宽得知儿子衣锦还乡,居然领着家人跑掉了。钱镠不明白父亲为什么这样做,便撇下人马,徒步找到了父亲。父亲语重心长地对钱镠说,咱们家世代以耕田、渔猎为生,没有什么人像你这样富贵过,你今天成了吴越国的国主,三面受敌,你不思治国良策,却在这里耀武扬威,恐怕马上就要祸及钱家了。

  这番话好像一瓢冷水浇头,使钱镠马上清醒过来。从此以后,他谨慎从事,为政勤勉。为了保持警觉,他让人特制了一个圆木小枕头,枕头两边缀有几只铃铛,稍一翻身,铃铛就会响起来,圆木枕头滚落到一边。钱镠就趁势爬起来,处理政务和军务。杭州人敬佩钱镠,把他的圆木小枕叫作“警枕”,还给他送了一个绰号——“不睡龙”。

  钱镠主掌吴越国24年(907-932),一直到82岁去世,成为中国历史上为数不多的年龄超过80岁的帝王之一。而钱镠的不凡之处还在于,在他临去世时,还给子孙留下了著名的《钱氏家训》。

  我国古代有很多著名的家训,如《颜氏家训》《朱子家训》《曾国藩家训》等。好的家训大可以治国兴邦,小可以保全家族。而《钱氏家训》不仅在兵荒马乱的五代十国确保了钱氏家族平安无事,还使这个家族一直绵延不绝。近代以来,江南钱氏出了不少知名人物,钱三强、钱学森、钱伟长、钱钟书等,都是杭州钱氏家族的后裔。

  《钱氏家训》总结起来三句话:善事中国、保境安民、耕读传家。这里的中国指的是中原王朝,“善事中国”就是不搞独立,主动接受中原王朝的任命;“保境安民”即以百姓为重,尽量为老百姓创造和平环境;“耕读传家”,钱家不可能世世代代为帝王家,钱氏家族的人也不可能都做官,所以,什么时候都不能忘了耕田、读书。

  钱镠之孙钱俶在位时,谨记祖父教诲,执政期间,一方面保境安民,发展生产;另一方面,主动接受新建立的北宋王朝的册封,纳土归宋,尽献吴越国十三州之地。

  钱俶这样做,不是软弱,也不是无能,而是遵从祖父家训,顺应历史潮流,在国家四分五裂之时,顾全大局,维护了国家统一。他带领钱氏家族3000多口入京,住进了宋太祖为他专门建造的离宫“礼贤宅”里。宋朝没有对吴越国用一兵一卒,使百姓免遭涂炭。

  而对杭州这座城市而言,在唐末五代这样一个军阀混战、干戈四起、百姓离乱的时代,能够晏然无事,经济保持和平发展七八十年,成为富庶的“东南第一州”,钱氏家族功莫大焉。

  南宋定都临安的偶然与必然

  当然,杭州的知名度之所以那么高,还是与其为南宋都城有关。杭州成为南宋都城,更有很大的偶然性。

  1127年,金兵攻破北宋汴京(今河南开封),宋徽宗和宋钦宗父子被俘,北宋灭亡,史称“靖康之难”。宋徽宗的第九个儿子康王赵构领兵在外,避免了被俘的命运。国不可一日无君,这年五月,在一部分流亡大臣的拥戴下,赵构在应天府(今河南商丘)登基称帝,为宋高宗。

  金人继续派兵南下,试图把南宋政权消灭在萌芽状态。宋高宗的领导班子刚刚建立,朝廷上下无力抵抗,面对强大的金兵,只有一条路:逃亡。

  逃到哪儿去?宋高宗和大臣们最初的想法是南京,因为南京曾是六朝都城,有长江天险,如果能在南京站稳脚跟,就可以积蓄力量,伺机北伐。但局势的发展完全打乱了高宗君臣的意图,使逃往南京的计划落空。

  这年十月,金朝骑兵越过黄河,进攻商丘。消息传来,宋高宗马上率领文武大臣沿大运河南逃。在金兵追击下,高宗走了这样一条逃亡路线:先是逃到扬州,还没有喘一口气,又被追着越过长江,逃到镇江;不久,金兵渡过长江,高宗君臣只得再次沿大运河逃到杭州;之后,逃到越州(今浙江绍兴)、明州(今浙江宁波),最后,甚至在定海(今浙江镇海)被金兵赶到了海上,南宋朝廷被装进了几条大船里。

  即便如此,金兵仍不善罢甘休,下海乘船追了三四百里。幸亏老天帮忙,金兵遇到台风暴雨,才停止了追击,引兵北还。高宗君臣得到金兵北返的消息后,战战兢兢返回越州,升越州为绍兴府,作为临时都城。

  但绍兴位置偏僻,漕运不便,物资供应匮乏。于是,在绍兴待了一年多,高宗便移陛临安府,在那里建造宫殿,做建都准备。1138年,正式宣布临安为“行在所”,杭州正式成为南宋都城。

  所以,从1127年到1138年这11年的时间里,南宋朝廷一直是飘忽不定的:曾建都商丘、绍兴,并试图建都南京,最终定都在了杭州。很明显,定都杭州并非南宋朝廷最初的意图。

  不过,杭州成为都城也有三点必然因素:首先,安全。金兵所凭借的是强大的骑兵,而浙江处于战争大后方,特别是浙江西部是水乡泽国,不利于金人骑兵作战。所以,相对于商丘、南京而言,杭州比较安全。

  其次,富裕。吴越国建都杭州时期,吴越王钱镠励精图治,经济和社会持续发展,使杭州成为东南地区最富庶的城市之一,为南宋定都杭州打下了良好的基础。

  再次,交通便利。杭州是隋唐宋大运河南方的一端,水上交通十分便利,利于粮食和物资的运输;同时具备海上交通优势,这一点是内陆地区的城市所不能企及的。

  此外,杭州气候温暖湿润,又有美丽的西湖胜景。所以,在此后长达一个半世纪的时间里,杭州成为我国的政治、经济、文化和外交的中心,杭州进入了发展繁荣的高峰期。

  正是在这样的背景下,“上有天堂,下有苏杭”的说法也逐渐在全国流行开来,很多传奇故事,比如《梁山伯与祝英台》《白蛇传》,也在民间广泛传播。时至今日,杭州依然是中国人心目中的人间天堂,给人一种宜居宜游的生活型城市的印象。

  (作者程遂营 系河南大学教授,《百家讲坛》“六大古都”“黄河上的古都”“丝路上的古城”主讲人)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上合组织联合反恐军事演习开幕

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多