点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北一木匠40年修200座吊脚楼传承非遗技艺
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

湖北一木匠40年修200座吊脚楼传承非遗技艺

来源:中国新闻网2021-09-15 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

湖北一木匠40年修200座吊脚楼传承非遗技艺

  刘安喜制作模型 张宝训 摄

  中新网恩施9月14日电 (张宝训 蒋姮朱秋红)“我想把吊脚楼推广出去,让民族的东西得到传承。”湖北省利川市吊脚楼营造技艺传承人刘安喜13日说道。40余年来,刘安喜修建了200多座吊脚楼,让这门技艺走出了大山。

  土家族自古就有居沿山水、民居毗邻的传统,利川地处山区,平地较少,气候潮湿,因此居民修筑起来的房子楼下四面皆空,形成了独特的既实用又美观的吊脚楼建筑风格。

  刘安喜的祖父辈都是当地有名的木匠,当地许多吊脚楼均出自刘家手笔。刘安喜8岁那年,父亲因病去世。后来,17岁的他师从父亲大徒弟杨友林,与土家吊脚楼结下了不解之缘。

  刘安喜制作吊脚楼模型 张宝训 摄

  从小耳濡目染,加上自身勤奋好学,刘安喜很快掌握吊脚楼营造的基本技艺。18岁那年,刘安喜第一次独立掌墨,成功立起一座三间五柱的吊脚楼,成为了一名能主持建设吊脚楼的“掌墨师”。

  时代在发展,传统的吊脚楼也需要在传承中进行改变。为此,刘安喜在吊脚楼建筑细节上进行创新,将柱子下方瓜形状装饰物,改成葫芦等形状,并融入不少新元素,适应现代要求。

  小有名气后,许多人都来找刘安喜修吊脚楼,“忙不过来的时候我宁愿不接,因为一定要把吊脚楼做成精品才能推广传承。”他说。在修建吊脚楼过程中,大到掌墨,小到扛木头、运材料,他都事必躬亲。

  刘安喜(右三)在指挥工人进行吊脚楼架梁 廖建军 摄

  2001年,刘安喜跟着妻子到宁波做工,随后在工厂老板的牵线下,他在宁波修建凉亭和吊脚楼等古式建筑。而40多年来,刘安喜在湖北利川、咸丰、恩施和浙江宁波等地,共修建了200多座吊脚楼。

  为将吊脚楼技艺传承下去,刘安喜收了50多名徒弟。他还走进中南民族大学等高校,把吊脚楼营造技艺带进大学课堂。2019年,他被命名为恩施州级非物质文化遗产名录项目吊脚楼营造技艺代表性传承人。

  如今,一起拜师的八名师兄弟,只有刘安喜在坚守,其余的都先后转了行。“活到老,传承到老。”已过花甲之年的刘安喜说,希望能将土家吊脚楼营造技艺与现代相融合,发扬光大。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上合组织联合反恐军事演习开幕

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多