点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福州民间艺术家“痴迷”闽剧 数百件藏品诉深情
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

福州民间艺术家“痴迷”闽剧 数百件藏品诉深情

来源:中国新闻网2021-07-15 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  头饰、服装、戏箱、剧本……14日,抬步走进福建省福州市晋安区非遗(闽剧)展示馆,数百件藏品诉说着民间艺术家欧成斌对闽剧的“痴迷”与执着。

  拿起落灰的头饰,轻轻拂去表面的灰尘,欧成斌小心翼翼地将头饰放回原处。皱纹、白头发,岁月在年过古稀的欧成斌身上留下了痕迹,但他对闽剧的“痴情”丝毫未减。

福州民间艺术家“痴迷”闽剧 数百件藏品诉深情

欧成斌(左)和徒弟谢金钗正在整理演出服装。 吕明 摄

  8岁入读福州市艺术学校专攻闽剧,10岁进入福州市红旗闽剧团,40岁重新组建郊区闽剧团(后改为:晋安区闽剧团)……今年已过了71周岁,他仍奋战在闽剧发展的第一线,担任晋安区闽剧团团长。

  从艺60余年,欧成斌把自己培养成能导、能演、能创作的多面手。他说,生活里少不了闽剧,也离不开。

福州民间艺术家“痴迷”闽剧 数百件藏品诉深情

图为展出的头饰。 吕明 摄

  把闽剧送到社区、乡村,送到老百姓眼前,是欧成斌一直在做的。据他介绍,闽剧团经常到各地进行惠民演出,去年,晋安区闽剧团和晋安区芙蓉闽剧团上北峰、进社区,演出了100多场。

  2019年,在福州市晋安区寿山乡石牌村文化中心内,“福州市晋安区城乡社区大舞台”的首场演出在此举行。欧成斌带着村民学习闽剧表演,首演剧目演的是村里事,演员是村里人,受到大众喜爱。

福州民间艺术家“痴迷”闽剧 数百件藏品诉深情

图为:闽剧展示馆里的收藏品。 吕明 摄

  在排练的过程中,他找到了闽剧传承的新思路。2020年,欧成斌牵头把“福州市晋安区城乡社区大舞台”后台改造成晋安区非遗(闽剧)展示馆,200多张资料图片、450多件文献资料和实物在此诉说几十年来跟着欧成斌“走南闯北”的故事。

  欧成斌表示,本身就是学艺出身,对于闽剧是忘不了,也放不下,办这个馆是毕生的愿望,也是几十年来的积累和沉淀。

福州民间艺术家“痴迷”闽剧 数百件藏品诉深情

图为闽剧展示馆里的收藏品。 吕明 摄

  为了这份痴情,他自掏腰包为展示馆搜集闽剧的服装、道具、舞美设备、曲谱戏本等。欧成斌的徒弟、晋安区芙蓉闽剧团副团长谢金钗受其影响颇深。她透露,老师淘不到旧的戏箱,就花钱做了几个仿古的,为了省下油漆工匠的钱,她便主动帮忙上漆。

  说起老师的一腔热血和痴情,谢金钗眼含热泪。她表示,把展示馆开起来,不仅是老师闽剧生涯的一个记录,更是督促后人要传承和弘扬闽都文化、中华传统文化。

福州民间艺术家“痴迷”闽剧 数百件藏品诉深情

欧成斌(左)正在指导徒弟谢金钗。 吕明 摄

  闽剧,又称“福州戏”,起源于明末,迄今已有400多年历史,是用福州方言演唱、念白的戏曲剧种,流行于福州方言系的20多个县市和台、港、澳地区以及东南亚各国华人旅居地。闽剧历经数百年的变革,形成博采众长、融会贯通的艺术风格,列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

  第44届世界遗产大会将于7月16日在福州举行。值此盛会即将到来之际,欧成斌感慨,闽剧传承现在面临着演员后继无人、观众断层等问题。在他看来,闽剧艺术的保护传承,还需创新创意加持。

福州民间艺术家“痴迷”闽剧 数百件藏品诉深情

图为欧成斌正在介绍闽剧展示馆里的收藏品。

  去年,他创作的闽剧《垃圾房风波》《最美晋安人》,以生动诙谐的方式进社区宣传垃圾分类新时尚,令人耳目一新,演出大受好评。此外,移风易俗、扫黑除恶等题材,也被他写入闽剧小戏中。据悉,他排练的现代题材闽剧有20余部。

  福州市人大常委会会议于6月24日下午表决通过《福州市闽剧保护规定》,这部法规将上报福建省人大常委会批准后颁布实施,对于闽剧保护,法规明确规定财政要安排资金予以支持。

  欧成斌表示,《福州市闽剧保护规定》出台,相信对闽剧的保护和传承将有很大的助益。 (叶秋云)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 易贡茶场展新颜

  • 四十余载精一技 守护千年银花丝

独家策划

推荐阅读
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
加载更多