点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广州打造珠江水上文博馆 展示“广州记忆”
首页 > 非遗频道> 今日热点 > 正文
[责编:杨亚楠]

广州打造珠江水上文博馆 展示“广州记忆”

来源:中国新闻网2021-07-14 09:38

24小时热图
  • 郑州:清淤排涝 恢复重建

  • 易贡茶场展新颜

  • 四十余载精一技 守护千年银花丝

  • 铁路线上的“流动党史馆”

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
加载更多

广州打造珠江水上文博馆展示“广州记忆”

  市民可在主题航班上体验“疍家人”特色饮食 广州公交集团客轮公司供图

  中新网广州7月13日电 (蔡敏婕何淑怡)广州公交集团客轮公司“珠水百年”文旅项目再上新台阶,其打造的“珠水百年·文博生活馆”及“珠水百年·水上人家”主题航班13日在广州天字码头亮相。

  天字码头“珠水百年·文博生活馆”是此次“珠水百年”文旅项目中的一大亮点,融合了广府文化、民居、茶楼、商都等元素特色,设有4个不同风格分区。

  水上人家主题航班还原以前水上人家居住的房子广州公交集团客轮公司供图

  据广州公交集团客轮公司介绍,该公司将不定期在码头上开展各类主题展览,第一期联手松园广作家具博物馆,共同打造为期3个月的“广作家具微型水上博物馆”。通过引入各类“广作家具”展示,让游客沉浸式了解广作家具历史文化和制作技艺,以传播广作文化、弘扬广匠精神。

  水上人家主题航班还原以前水上人家居住的房子广州公交集团客轮公司供图

  在码头特定区域还将围绕“一水穿越广州百年历史”主题,陆续开展“珠水百年·广州”系列主题展览。展览内容主要包括与天字码头相关的“历史名人登岸故事”、“广州饮茶文化”“赛龙夺锦—龙舟和疍家文化”“广州非遗美食”等主题,把珍贵“广州记忆”以人文景观、历史图片、影像、故事、风情画、街景等各具特色方式呈现。

  升级改造后的天字码头的大门选用现代铜制材料代替传统木艺结构 广州公交集团客轮公司供图

  据介绍,天字码头升级改造工程作为北京路商圈整体改造提升工程规划的一部分,去年已完成了一期升级。如今,二期工程以文物复古、文化引领、商旅结合、智慧码头的改造宗旨,对天字码头进行整体升级改造,凸显广府的文化底蕴。

  广州打造珠江水上文博馆 广州公交集团客轮公司供图

  升级改造后的天字码头的大门选用现代铜制材料代替传统木艺结构,跨门而进即见古时“接官亭”。据相关历史资料记载,古时天字码头作为地方官员从水路进京的主要登船码头,“接官亭”即为迎送官员的亭子,此次码头复古改造重现了“接官亭”,让市民和游客莅临天字码头时可近距离在“接官亭”下拍照留念,体验一回古时官员出行的场景。

  此外,“珠水百年·水上人家”主题航班以生动布景还原珠江“疍家人”生活场景,游客乘坐游船可了解珠江水上人家生活和习俗,体验“疍家人”特色饮食。航班设有打卡点、传唱咸水歌、疍家服饰展现等互动环节,为游客提供多样式主题文化体验。(完)