点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“十四五”陕西渭南50个重点文旅项目总投资289亿元 推进文旅融合发展
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“十四五”陕西渭南50个重点文旅项目总投资289亿元 推进文旅融合发展

来源:中国新闻网2021-07-09 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“十四五”陕西渭南50个重点文旅项目总投资289亿元推进文旅融合发展

  图为新闻发布会现场。 杨英琦 摄

  中新网西安7月8日电 (阿琳娜杨英琦)记者8日从陕西省委宣传部、省政府新闻办举办的新闻发布会获悉,为加快推进文旅融合发展,渭南市“十四五”期间共策划包装了50个重点文旅项目,总投资289.4亿元,今年计划实施10个项目,年度计划投资13.2亿元。

  据介绍,为弘扬黄河文化,讲好黄河故事,加快推进文旅融合发展,渭南市保护历史遗存,推动融合发展。该市遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”方针,组建了渭南市考古基地,建立了常态化文物巡查督察制度,守护好华山文物群落、西岳庙、仓颉庙、梁代村古遗址、刘家洼东周遗址等文化遗存。目前全市共有不可移动文物3697处,博物馆纪念馆28家,可移动文物24519件(组),珍贵文物1794件(组)。

  同时,渭南市坚持“文化是灵魂、旅游是载体”“以文塑旅、以旅彰文”理念,通过“机制保障、项目支撑、宣传推介、活动促销”的举措,推进文旅融合发展,打响华彩渭南品牌。“十四五”期间共策划包装了50个重点文旅项目,总投资289.4亿元,今年计划实施10个项目,年度计划投资13.2亿元。

  中共渭南市委常委、宣传部部长王玉娥表示,渭南市对传统文化进行创造性转化,将黄河流域传统文化与戏曲、电影、广播剧等艺术形式有机结合,进一步开发优秀文化的价值和功能,使之与当代价值体系相辅相成、融入实践。先后创作推出了秦腔现代戏《李仪祉》《张富清1948》、电影《黄河入海流》《春雷》《粮票》、广播剧《王鼎与林则徐》《白居易》《麟趾原乡医》、纪录片《东渡!东渡!》等一批文艺精品力作。

  据了解,渭南地处黄河流域,文化资源丰富而独特,有“华夏之根、文化之源、河山圣地、将相故里”的美誉。全市现有全国重点文物保护单位61处,省级文保单位165处,拥有联合国人类非物质文化遗产项目1项,国家级非遗项目17项、省级109项,省级以上文保单位和非遗项目均居全省之首,有3A级以上旅游景区81家。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 易贡茶场展新颜

  • 四十余载精一技 守护千年银花丝

独家策划

推荐阅读
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
加载更多