点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国年画传承人献礼建党百年
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

全国年画传承人献礼建党百年

来源:今晚报2021-07-09 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:全国年画传承人献礼建党百年

  为庆祝中国共产党成立100周年,天津大学冯骥才文学艺术研究院中国木版年画研究中心推出“峥嵘岁月·百年辉煌——年画传承人献礼建党100周年”线上年画展。各地年画传承人们用手中的刻刀和画笔,通过年画作品重温峥嵘岁月,颂扬中国共产党走过的百年辉煌历程,通过非遗魅力弘扬红色文化。

  此次主题创作,各年画产地传承人将非遗传承、文化传播和技艺传授与国家发展、国家战略结合起来,让非物质文化遗产融入新时代并获得新的生机。其中作为天津杨柳青年画霍氏古一张画店第七代传承人的霍树林,创作了年画《繁荣昌盛》。此幅年画画面顶端的建党100周年标志在绘制上运用了光影变化,通过精心的构图将视点聚焦党徽处,党徽发出灼灼光辉,映射中国共产党的百年光辉历程;画面中间是手拿鲜花、正在行队礼、目光坚定的少先队员;画面底部元素取自传统杨柳青年画中的娃娃、鱼、元宝、珊瑚等承载着百姓美好心愿的吉祥图案,两个娃娃一前一后挥着“坚定信心跟党走,早日实现中国梦”的旗帜加油鼓劲,画面内容积极向上,气氛和谐,紧扣时代旋律又不失传统韵味。

  山西新绛木版年画传承人郭全生,创作了两个套印版画纪念册《永远的怀念》和《光辉的历程》。经过多年的资料积累和审慎的梳理、研究,纪念册以毛泽东的革命事业为脉络,再现了百年建党、组织工农、井冈山精神、遵义会议、长征精神、延安精神、抗战精神、新中国成立等重要的党的事业发展历程。

  四川省级非物质文化遗产传承人、绵竹年画博物馆馆长胡光葵,创作了年画《红色传承人》(上图)。作品是以三个少年儿童制作一幅剪纸作品为主体,吸收传统年画的表现手法,用细腻的笔触和鲜艳的色彩精心制作而成。画中的剪纸图案由中国共产党召开“一大”的南湖红船、“八一南昌起义”、遵义会议会址、革命圣地延安、天安门城楼等组成,体现了中国共产党成立100周年的光辉历程。

  陕西凤翔木版年画传承人邰立平,创作了《百年历程 万民福乐》年画作品。这幅作品在构图上分为上下两个部分:上半部分以南湖红船、井冈山会师、遵义会议、延安西柏坡和新中国成立等为创作素材,歌颂了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程。下半部分则以舞动着陕北秧歌的人物形象展示了改革开放以来,百姓生活富足,科技振兴国家富强的喜人景象。另外,本次年画展还展出了东丰台年画传承人董静创作的年画《庆祝中国共产党成立100周年》,夹江年画传承人干小懿创作的《庆生》等优秀作品。(记者 高丽)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 易贡茶场展新颜

  • 四十余载精一技 守护千年银花丝

独家策划

推荐阅读
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
加载更多