点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:遇见新国潮 甘肃非遗宝藏等您来
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

遇见新国潮 甘肃非遗宝藏等您来

来源:微游甘肃2021-06-11 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  遇见新国潮,甘肃非遗宝藏等您来——2021年甘肃省“非遗购物节”火热开启

  为全面展示我省非遗之美,讲好甘肃非遗故事,6月10日,由甘肃省文旅厅组织举办的2021年甘肃省“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场活动在兰州老街全面呈现。由各市(州)遴选推荐的45家非遗工坊、店铺集中在兰州老街花雨广场开展“非遗购物节”线上线下活动。

  如今的人们,更加喜爱和使用自然环保的产品,喜欢健康的生活方式,这些元素都涵盖在非物质文化遗产当中,它们可看、可听、可穿、可用、可吃,存在在人们生活的方方面面。来“非遗购物节”,一起体验这场文化盛宴吧。

  直播带货让非遗走进群众生活

  为了能够进一步弘扬中华优秀传统文化,此次“文化和自然遗产日”活动,“线上+线下”的销售模式成为一大亮点。“非遗购物节”板块线上直播带货专场活动,通过“抖音”等直播平台,让多款非遗特色产品通过现代互联网和信息技术带来的无接触传播方式,让非遗走出原产地、走进直播间、走进人们的日常生活。

  线下商品展销精彩纷呈

  活动现场设立了45个非遗工坊展位,如陇西郭娃子腊肉,其独特的腌制工艺,成品肥瘦相间,风味独具,瘦肉艳若红霞,瘦而不柴,肥肉晶莹如玉,肥而不腻,烹则香味扑鼻,滋味醇美;陇南展示的近云轩手工纸,源起于汉唐,兴盛于明清,工艺传承至清代,经阶州康县巩氏家族改良,形成了用料天然,纹理细腻,纸质优良的独特品种;纯手工制作的天水雅路人手工麻鞋,首创开发手工千层底与亚麻底相结合的技术,鞋面大多采用棉麻面料,融入贵州苗绣刺绣,将传统文化与现代时尚完美结合。

  另有“小魏哥”兰州软儿梨、酒泉德寿司马记手工挂面、平凉安口砂器茶具都展示出独具地方特色的物品物件,为大家带来了一个可以感知非遗的端午节。

  文字|甘肃省文化和旅游厅

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多