点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京石景山区非物质文化遗产保护中心开放
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

北京石景山区非物质文化遗产保护中心开放

来源:人民网-北京频道2021-06-10 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京6月10日电(尹星云)6月9日上午, 2021年北京石景山区“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动暨石景山区非物质文化遗产保护中心开放启动仪式在石景山区文化中心举行。

  启动仪式上,石景山区非遗示范校获赠石景山非遗丛书,新增非遗示范校和非遗保护传承基地颁牌,同时首次发布“石景山区非遗礼物”,这是石景山区开发非遗项目衍生品及文化创意产品的第一步,让文化遗产真正“活起来”,打造“非遗+、文旅+”发展模式的良好开端。此外,还上演了京韵大鼓(少白派)专场演出。石景山区京韵大鼓(少白派)代表性传承人白慧谦、陈秀敏领衔主演,此外还邀请了中国曲艺家协会副主席、国家级非遗代表性传承人种玉杰,梅花大鼓表演艺术家、国家一级演员王玉兰,以及著名笑星、少白派传承人徐德亮,曲艺名家关键及少白派传承人志淑嬿、支文英等登台献艺,著名笑星应宁担任节目主持。同时,年逾八旬的曲艺名家孙鸿宴先生也助阵演出。

  近年来,在区委、区政府的领导下石景山区完成了第三批国家公共文化服务体系示范项目、首都公共文化服务示范区以及第四批国家公共文化服务体系示范区的创建工作,地区公共文化建设进入了快速推进、整体提升、创新发展的新阶段。区内的文化遗产保护工作取得了突出的成绩,制定出台非遗保护资金管理办法,每年投入近300万元专项资金扶持鼓励全社会开展非遗传承保护工作;评审公布了六批区级非遗代表性项目和代表性传承人;组织开展形式多样的非遗进校园、进部队、进社区等活态传承活动。

  石景山区非遗中心由非遗展厅、非遗技艺传习室、临展厅、直播间等功能厅室组成,正式开放后将常年开展非遗项目展览展示、技艺传习互动体验等活动,并借助声光电等现代技术手段,用动静结合、互动体验等方式,把石景山区最具代表性的非物质文化遗产以直观的形式展示出来。非遗中心的建成与正式开放给我区非物质文化遗产的传承与保护工作提供了一个更为宽阔的平台和发展机遇,让群众可以更加近距离的接触并感受非遗活态传承带来的沉浸式体验,同时吸引更多社会各界人士投身于对文化遗产工作的保护与传承,营造出全社会参与文化遗产保护工作的良好氛围。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多