点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“文化和自然遗产日” 全国1200位非遗传人的1500件工艺精品将齐聚上海
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“文化和自然遗产日” 全国1200位非遗传人的1500件工艺精品将齐聚上海

来源:文汇2021-06-08 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月12日,来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团 1200 余位传统工艺传承人创作的1500余件(套)精品将齐聚上海,这是记者刚刚从 2021 年“文化和自然遗产日”上海市新闻发布会上获得的消息。

  2021 年“文化和自然遗产日”是6月12日,今年非遗活动主题为“人民的非遗 人民共享”。为庆祝中国共产党成立 100 周年,大力弘扬中华优秀传统文化,文化和旅游部、上海市人民政府将于6月12日到7月11日在沪共同主办“百年百艺 · 薪火相传”中国传统工艺邀请展,展现传统工艺在满足人民群众对美好生活向往、助力脱贫攻坚和乡村振兴中发挥的积极作用。

  《任伯年群仙祝寿图》木版水印作品

  本次展览层次高、规模大、品类全,是近年来对中国传统工艺发展历程进行的系统梳理和振兴成果的全面集中展示。本次邀请展在上海共设 6 大场馆,采取“1 个主场馆 +5 个分场馆”形式,展期持续 1 个月。主场馆位于上海宝山国际民间艺术博览馆,综合展示各类的传统工艺作品。分场馆中,上海市群众艺术馆以“艺彩缤纷”为主题,主要专题展示编织扎制、剪纸刻绘等民俗工艺作品;浦东新区金桥碧云美术馆以“衣冠民尚”为主题,主要专题展示服饰制作等作品;虹口区抱朴美术馆以“锦绣文章”为主题,主要专题展示纺染织绣等作品;杨浦区毛麻仓库以“守艺生活”为主题,主要专题展示家具建筑、金属加工、文房制作、印刷装裱、器具制作等作品;闵行区上海海派艺术馆以“华彩之美”为主题,主要专题展示陶瓷烧造、漆器髹饰、雕刻塑造等作品。6 个场馆同步举行,向公众免费开放。

  黄岩翻簧竹雕《凤耳孔雀花瓶》

  展览突出三个关键词,分别是:“百年初心”“百艺璀璨”“人民非遗 ”。“百年初心”回顾百年来传统工艺在党和国家关怀下的发展成就,见证传统工艺在党和国家历史发展进程中发挥的重要作用;“百艺璀璨”通过作品实物、图文对我国传统工艺主要门类进行全面展示,并邀请传承人互动展演,凸显“人”的核心地位;“人民非遗”展现传统工艺在当代生活中的广泛应用、在人民群众中的生动实践,包括传统工艺领域全国脱贫攻坚楷模、先进个人的事迹,“非遗 + 扶贫”的生动案例,非遗研培计划和传统工艺工作站的成果,传统工艺跨界融合,传统工艺品牌合作与大众参与实践等内容。

  以主场馆上海宝山国际民间艺术博览馆的展品为例,被郭沫若称之为 " 新中国的第一份国礼 " 的景泰蓝和平鸽装饰盘非常夺人眼球,这件作品是由林徽因、常沙娜等牵头设计制作,专门为新中国首次承办的大型国际会议——亚洲太平洋区域和平会议而准备的工艺品,由于景泰蓝制作工序多达 100 多道,复杂程度堪称传统工艺之最,作品颜色鲜艳、制作精湛,令人叹为观止。当时,这个带有鲜明中国特色的礼物深受各国与会代表的喜爱。

  汝瓷代表作《天青釉弦纹樽》也十分难得一见,其作者为第三批国家级非遗项目汝瓷烧制技艺传承人朱文立。由他研制成功的汝瓷天青釉通过了轻工部和河南省科委鉴定,填补了我国 " 汝窑 " 这项空白,使断代八百年的汝官瓷再现于世。

  “木版水印”是对中国书画精品进行高仿真复制的传统工艺,是现代印刷机器很难取代的繁复手工技艺。此次展出的《任伯年群仙祝寿图》是迄今为止最大型的木版水印作品,由 20 多位艺术家耗时 8 年完成,精雕细琢的人物多达 46 个,连人物头上指甲盖大小的花朵,都是单独为其刻制一块色版,细心复刻,堪称精妙。

  由“黄岩翻簧竹雕”制作而成的《凤耳孔雀花瓶》亦是巧夺天工,作品由国家级传承人罗启松大师设计雕刻,历时 2 年制成。此器物共由 16 个面 32 块竹簧斗角组成。竹簧表面经过十多年氧化变成通体琥珀色再施艺。花瓶纹饰工整,古朴庄重,不失为当代翻簧竹雕一佳作。 观众还可看到“初心之地大型玉雕摆件”。此件作品以中共一大会址为题材,由上海 34 位“海派玉雕”传承人共同创作完成,将于本次展览结束后捐赠给中共一大纪念馆。此外,展览还定向征集了 20 余件(套)具有年代性和历史意义的代表作品,其中包括一批著名“老艺人”的作品将首次集中亮相于上海市民眼前。

  初心之地大型玉雕摆件

  值得一提的是,展览特别设计了“助力精准扶贫”“走进现代生活”“掀起当代国潮”三个空间,全面反映了传统工艺在当代生活中的广泛应用和完美融合,8 位传统工艺领域全国脱贫攻坚楷模的事迹,18 项非遗研培计划和传统工艺工作站的成果,定能让观众深刻感悟到匠人们投身传统文化的匠心之情。而热爱中国传统文化的青年才俊们也创意倍出,他们根据金属锻造技艺,经过 15 天,将 500 克黄金材料,仿制了一个在三星堆遗址五号坑发掘的黄金面具,并将亮相展览现场,让非遗焕发不一般的生命力。

  三星堆遗址黄金面具纺织品

  本届邀请展采取“线上线下”相结合,将在国家公共文化云、文化上海云平台开通线上展,与线下展览开幕同步、永不落幕,包括展品图文及视频介绍、VR 看展、非遗购物节等精彩内容。观众在线下观展时,也可以随时通过扫描作品展签上的二维码,进一步了解传统工艺背景知识,观看作品和传承人的视频介绍,购买传统工艺产品。本次邀请展还与广受年轻人喜爱的短视频网站哔哩哔哩合作,在主会场开设直播间,邀请知名 UP 主与传统工艺资深专家、传承人展开对话;开设“指尖上的国潮”专题等。

  6 月 12 日上午,邀请展将在上海宝山国际民间艺术博览馆举办开幕式和“传统工艺高质量发展座谈”活动。

  记者获悉,除了“百年百艺 · 薪火相传”中国传统工艺邀请展,全市各区、各单位积极响应,项目保护单位及非遗传承人齐齐出动,广泛开展线上线下活动,让更多的市民了解非遗保护的成果,并加入到传承和保护的队伍中来。

  这之中包括:围绕庆祝建党百年,开展以音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等表演艺术为主的宣传展示活动。以纪念《中华人民共和国非物质文化遗产法》施行 10 周年为核心,开展以论坛、研讨、交流为主的各项活动。组织开展 2021 非遗购物节活动,以非遗集市、线上销售、直播推介为主,组织发动线上线下店铺近百余家,助力上海“五五购物节”和“六六夜生活节”。推非遗品牌活动,如第十一届国际传统艺术邀请展、第九届国际(上海)非遗保护论坛、第十五届玉石雕神工艺术大展、“水磨传韵 源远流长” ——昆剧传字辈百年纪念展等。深入推进“非遗在社区”活动,依托各类社区公共空间举办展示、展演、互动、讲座、沙龙等丰富活动百余项,覆盖全市街镇社区文化活动中心、居村文化活动室、学校、商圈等传承点位。

  作者:李婷

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多