点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首届生态博览会“海南馆日”:生态产品与非遗共绽放
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

首届生态博览会“海南馆日”:生态产品与非遗共绽放

来源:中国新闻网2021-06-08 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

首届生态博览会“海南馆日”:生态产品与非遗共绽放

  图为马金秀在展位前向参观者介绍自家的乳制品。 祁增蓓 摄

  中新网西宁6月7日电 题:首届生态博览会“海南馆日”:生态产品与非遗共绽放

  作者 祁增蓓

  7日上午10点,青海雪峰牦牛乳业有限责任公司副总经理马金秀正在展位前,笑呵呵地向参观者介绍自家的乳制品,时不时给前来询问的人分发,让他们品尝。“只有尝过了,大家才愿意深入了解我们的产品。”马金秀说。

  当日,首届中国(青海)国际生态博览会海南州主题日专场活动在青海国际会展中心B馆举行,馆外,人们排起了长队,一个个测量体温、扫码、消毒,秩序井然,馆内,来自海南藏族自治州的各种生态产品都已摆放整齐,静待参观、品尝。

  马金秀回忆,2003年,他们开始做牦牛奶制品时,便发现海南州牦牛奶资源丰富,牧民自己喝不完,也没有渠道卖出去,有时候就会产生浪费。他们便收购牧民家中多余的牦牛奶,进行检测,合格之后再加工成乳制品销售。

  据了解,青海是中国的四大牧区之一,该省牦牛存栏量占世界的三分之一,省(区)排列居中国第一位,素有“世界牦牛之都”之美誉,该地高原牧区地域广阔,乳品资源极其丰富。

  图为首届中国(青海)国际生态博览会海南州主题日专场活动现场。 祁增蓓 摄

  如今,马金秀他们“采取公司+养殖专业合作社+农牧户”等方式,在海南州个村建设牦牛奶集中收奶站,与养殖基地专业合作社和农牧民奶牛养殖户签定了原料奶收购合同,带动当地奶牛养殖户15300户,户均年销售收入达21060元。

  “其实,当时比较难的是原辅料的运输,我们需要把从国外进口材料发到西宁,再运到海南,包装好后又要运回西宁,当时西宁到海南单趟就要四五个小时,特别耗时耗力。”马金秀表示仅仅将产品推向青海省外,他们就用了近9年的时间。

  近年来,青海省通过出台《关于加快推进牦牛产业发展的实施意见》《青海省牦牛和青稞产业发展三年行动计划》等文件促进牦牛产业发展。马金秀他们参加的推介会、博览会变多了,能够展示产品、让产品走出去的机会也越来越多了。

  “尤其是这一次能带着海南州本地生产的乳制品来参加首届中国(青海)国际生态博览会,让我们青海的生态产品走向国际,真的是很激动,也很感谢这个平台。”马金秀感慨道。

  目前,以藏羊、牦牛、青稞、油菜“四大产业”联盟为依托的现代生态农牧业,打造出了海南州生态畜牧业发展升级版,全力推动草地生态有机畜牧业进入新“牧”道。

  图为青海省海南州人民政府副州长独金萍致辞。 祁增蓓 摄

  和马金秀同样激动还有国家级非物质文化遗产《则柔》的表演者西加吉。“这是我第一次登上这么大的舞台,台下坐着的不仅是我们的海南、青海、省外的民众,还有国外参展商,对我来说是一次很大的激励。”

  年仅19岁的西加吉在舅舅和妈妈的影响下,自小爱好音乐舞蹈。在2018年第一次学习《则柔》时,便爱上这种舞蹈。“我希望我们能有更多的机会把我们民族的非遗展示给大家,不仅仅在青海、在中国,更希望能走向国外。”西加吉说。

  青海省海南州人民政府副州长独金萍在致辞中指出,今天的海南,站在新的历史机遇期,已成为充满活力和巨大潜力及无限商机的投资沃土。海南州将以更加开放的胸襟和姿态,为各方搭建创业兴业的新舞台,开展广泛合作,积极探索清洁能源、大数据、文化旅游和生态农牧业发展新模式、新路径。(完)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多