点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访浙江温州文博会:文化“百花齐放” 创意精彩纷呈
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

探访浙江温州文博会:文化“百花齐放” 创意精彩纷呈

来源:中国新闻网2021-04-30 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探访浙江温州文博会:文化“百花齐放”创意精彩纷呈

  2021温州国际时尚文化产业博览会开幕式。 潘祝平 摄

  中新网温州4月29日电(见习记者潘沁文)精妙绝伦的工艺美术作品、婉转悠扬的传统戏曲、俏皮活泼的文创产品、风情独特的异域文化……在4月29日于浙江温州开幕的2021温州国际时尚文化产业博览会(以下简称温州文博会)上,海内外传统文化和现代文明碰撞融合、文化创意和文化产品竞相呈现,一场文化产业盛宴拉开序幕。

  据了解,本届温州文博会以“创意·融合·发展”为主题,采取线下线上互动的形式,突出文创产业化和产业文创化的内容展示,汇聚文化+创意创新产品及服务。

  温州文博会现场。 潘沁文 摄

  “温州文博会人气、成交量年年攀升,影响力、品牌力与日俱增。”温州市委副书记、市长姚高员在开幕式致辞时说,一批文化企业通过文博会发展壮大,一批文创工作者通过文博会走向全国,一批特色产业通过文博会加速转型提升,一批产业项目通过文博会拓展发展路径,温州文博会已成为浙江省乃至全国重要的文化展示和交易平台。

  浙江省委宣传部副部长、浙江省电影局局长、浙江省文化产业促进会执行会长葛学斌也表示,温州文博会以国际化的视野和时尚的定位来诠释温州特色,同时释放“文化+”效益,期盼温州文博会进一步做大文化市场,形成新的文化发展亮点。

  本届温州文博会线下主会场共设创主题馆、文化+产业融合馆、工艺美术馆、雅生活文化馆、非遗美食馆五大展馆,汇聚来自27个国家驻中国的企业代表及国内55个城市的500多家企业参展。

  文创主题馆以时尚文创为主线、一方一主题,展现国内外品牌文化企业的时尚文创精品及项目,以及海内外各地特色文化及其文创衍生精品。

  来自非洲的手工艺品。 潘沁文 摄

  该馆中,华丽的波斯地毯、繁复的铜雕刻画、艳丽的餐具摆件等来自伊朗的手工艺品吸人眼球。“波斯地毯的色彩都是从植物和矿物质钟提取,几百年都不易变色褪色;铜雕刻画的画芯是铜镀银,经过伊朗老师傅亲手一点点敲打而成……”该展位负责人、北京中迪万达商贸有限公司销售总监黄桂龙不厌其烦地向观展者介绍着展品及其背后的文化。

  在浙江锦泽工艺品有限公司展位,观展者可现场选择原材料,亲手制作零钱包、小提包,吸引了不少人驻足参与。“亲手制作的作品会比直接购买的更让人珍惜,创意地加入互动环节,可以吸引更多目光。”其总经理潘晓如介绍,该企业主要做首饰盒、糖果盒等产品的中高档包装,以前以出口为主,2020年开始转型内销,此次参加温州文博会希望能招引更多国内客户。

  来自伊朗的手工艺品。 潘沁文 摄

  文化+产业融合馆则以“文化+”为主线,以旅游、科技、体育、康养等为主业态,展示文化与其他产业深度融合的文化新产品、新服务、新成果。

  其中,温州瓯剧展位颇具人气,除了由瓯剧演员带来瓯剧表演外,戏服、妆容、戏曲动作的体验,让人纷纷大呼有趣。

  温州文博会上,观展者正在制作零钱包、小提包。 潘沁文摄

  “传统戏曲与观众的互动往往在剧场内,在舞台上和舞台下。相较于以往观众进剧场看瓯剧,文博会让瓯剧走下舞台、走出剧院。”温州市瓯剧艺术研究院院长蔡晓秋说,传统戏曲需要活态展示,在文博会这样的平台进行瓯剧的展示,让观众尝试穿戏服、学戏曲,会带给观众更多生动体验;此外,挂坠、镜子、书签等瓯剧衍生文创产品,也很受年轻人的欢迎。

  温州瓯剧衍生文创产品。 潘沁文 摄

  据悉,温州文博会从2014年开始举办,今年已经是第八届。过去几届文博会取得了丰硕成果,广受业界好评,累计观展人次超150万,来自40多个国家和地区的3500多家文化企业参展,展会交易额近20亿元,被评为“改革开放40年40个优秀特色展”“中国最具行业影响力展览会”。

  温州文博会现场。 潘沁文 摄

  据悉,本届温州文博会将持续到5月3日,期间还将举办各种论坛、推介会、配套活动等50余场。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
伴随着推土机、挖掘机的轰鸣,16日10时16分,西藏自治区林芝市米林县派镇至墨脱县的派墨公路老虎嘴隧道贯通,比原计划工期提前228天,标志着历时近7年建设的派墨公路全线贯通。
2021-05-17 09:21
“深海一号”能源站是我国自主研发建造的十万吨级深水半潜式生产储油平台,现落位于地处海南岛东南陵水海域的“深海一号”(陵水17-2)气田。“深海一号”能源站是我国自主研发建造的十万吨级深水半潜式生产储油平台,现落位于地处海南岛东南陵水海域的“深海一号”(陵水17-2)气田。
2021-05-17 09:18
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
加载更多