点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“瓷宫奶奶”:圆梦,多晚都不晚
首页 > 非遗频道> 今日热点 > 正文
[责编:李俊男]

“瓷宫奶奶”:圆梦,多晚都不晚

[责编:李俊男]来源:新华网2021-04-07 10:12

24小时热图
  • 图集丨习近平在南阳调研考察

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

  • 安徽合肥:新冠疫苗接种有序进行

  在景德镇市浮梁县新平村,余二妹在介绍“瓷宫”内的瓷板画 新华社记者 周密 摄

  在江西省景德镇市浮梁县新平村,数座外形似土楼的圆形陶瓷宫殿颇具特色,“瓷宫”墙面上镶嵌着各式工艺的瓷瓶、瓷碗、瓷盘和瓷板画等。“瓷宫”的主人就是91岁的“瓷宫奶奶”余二妹。

  余二妹12岁便在舅舅的陶瓷作坊里学艺,后进入瓷厂工作。改革开放后,她自己经营柴窑和陶瓷厂,还经常去大城市跑销售。2009年,余二妹在天津出差时无意中看到用瓷片筑成的“瓷房子”,深受触动的她决定在家乡建“瓷宫”。

  2011年,81岁的余二妹开始着手建造,她不仅将积蓄全部投入到“瓷宫”的建设中,还亲自设计并监督每一处细节的建造。

  2016年,第一座“瓷宫”正式亮相。如今,已有四座“瓷宫”建成并形成建筑群,余二妹老人的梦想在努力下变成现实。

  余二妹(左三)和前来参观的游客合影 新华社记者 周密 摄

  在景德镇市浮梁县新平村,余二妹在“瓷宫”内为游客作介绍 新华社记者 周密 摄

  在景德镇市浮梁县新平村,游客在“瓷宫”内参观游览 新华社记者 周密 摄

  在景德镇市浮梁县新平村,游客在“瓷宫”内参观游览 新华社记者 周密 摄

  “瓷宫”外景(无人机照片)。新华社记者 周密 摄

  “瓷宫”全貌(无人机照片)。新华社记者 周密 摄