点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“非遗+扶贫”的湘西实践:苗绣让“让妈妈回家”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“非遗+扶贫”的湘西实践:苗绣让“让妈妈回家”

来源:中国新闻网2021-04-01 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“非遗+扶贫”的湘西实践:苗绣让“让妈妈回家”

  湘西苗绣“让妈妈回家”。 七绣坊供图 

  中新网湘西3月31日电(记者 邓霞)在七绣坊的产品制作间,绣娘们娴熟地穿针、挑线、绣花,一件件精美的苗绣便略见雏形。

  位于湖南湘西花垣县石栏镇的七绣坊成立于2017年,是一家专门从事苗绣培训、生产、加工于一体的公司,也是“让妈妈回家”项目的示范基地,现已培训逾千人次的苗族女性学习苗绣,有签约绣娘400余人。

  年近四十的向隆妍便是其中一员。为照顾年幼的孩子,她3年前放弃在外的打工生活回乡,来到“让妈妈回家”苗绣创业培训基地学习苗绣。靠着这门手艺,向隆妍如今每个月都有一笔不错的收入,“淡季每月有2000多元,忙的时候能拿到6000多,也不耽误照顾孩子,很满意了”。

  一针一线绣出致富路。 七绣坊供图

  湘西土家族苗族自治州山峰林立,峡谷纵横,风光瑰丽独特;文化绚丽多彩,拥有联合国人类非物质文化遗产项目“苗族赶秋”,以及百余项国家级、省级非遗保护名录。然而,贯穿其境的武陵山脉给当地经济社会发展带来诸多阻力。自上世纪九十年代以来,当地村民掀起了一波波的外出务工浪潮,很多村寨只留下了空巢老人和留守儿童。

  没有了人,许多非遗项目开始陷入无人可传的困境和濒临消失的风险。如何让非遗传承不断?“让妈妈回家,带妈妈脱贫”是当地政府、企业、传承人等共同给出的答案。

  全国第二个传统工艺工作站2016年3月在湘西州挂牌。随后,湘西州文化旅游广电局组建调研组从湘西苗绣的分布、传承、图案寓意、制作手法、经济效益、存在困难、应对措施等方面进行调查,全面掌握湘西苗绣的生存状况,并提出了“让妈妈回家”计划雏形。

  该计划旨在政府各部门互相协作、文化企业聚集发力、高校和传承人共同参与的模式下,通过非遗产品生产过程对非遗项目进行保护,扩大非遗传承人群,激活非遗原有生存常态;并通过建立符合市场需求的运作模式和共赢模式,发挥非遗项目社会经济效益。

  近年来,湘西州委、州政府先后出台了《关于建立非物质文化遗产活态传承机制的通知》《关于发展文创产业带动城乡妇女就业的意见》《关于进一步做好就业扶贫工作的实施意见》等政策文件,对非遗扶贫给予政策引导与支持。湘西州本级财政解决年度资金近千万元,用于州内传统工艺振兴与非遗扶贫奖补政策落实落地。

  在政府和工作站的推动下,湘西州非遗产品生产企业快速成长,2019年全州各类文化企业达3000余家,从业人员数量达6万余人,实现文化产业产值35.13亿元,产品销往国内和10余个国家和地区;涌现出七绣坊、农家女、比耳竹编、承菊织锦等一批代表性企业。如今,湘西州非遗工坊、基地、传习所等增加到94个;从业人员增加到8000余名,人均普遍增收千元以上。

  七绣坊负责人石佳是一名“80后”,2017年在外创业已有所成的她在返乡探亲中发现家乡留守儿童人数超多的现象后,便决定在家乡投资产业,创造就业岗位带动乡亲增收致富。

  “让妈妈回家”计划为中老年妇女提供了再就业机会。 七绣坊供图

  “曾经苗绣只用于我们的生活中,现在已经成为村寨子里很多妇女的主要收入来源。在众人眼里,苗绣是非遗;与我们而言,这就是生活。”石佳说,很多在外务工多年的妈妈们都在家门口找到了工作,她们或在车间,或“足不出户”在家刺绣,每月就能增收一两千元。

  回家的妈妈们不仅经济收入增加了,也实现了自身的独立发展。花垣县十八洞村村民、苗绣非遗传承人石美梅曾在外务工,2018年回乡创业成立合作社,常年聘请8名绣娘,从事苗绣生产和传承培训。现在,苗绣已成为十八洞村的特色产业,给绣娘增加收入的同时,也为乡村旅游增色。

  “让妈妈回家”计划促使湘西州优秀的文化遗产资源转变为优质的脱贫致富动力,实现了非遗项目的鲜活传承,也圆了湘西农村妇女回乡就业之梦,让山区儿童的心灵和身体都不再“留守”。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多