点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:越剧走过115载春秋:发源地书写“守与望”的故事
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

越剧走过115载春秋:发源地书写“守与望”的故事

来源:中国新闻网2021-03-31 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

越剧走过115载春秋:发源地书写“守与望”的故事

  越剧演出。 项菁 摄

  中新网绍兴3月30日电(记者项菁)从浙江绍兴嵊州剡溪畔的落地唱书,到大上海的绍兴文戏;从传统单一的演绎形式到多元化的现代创新……越剧走过了115载春秋。

  相较于“国剧”京剧的明快、刚劲,起源于南方的越剧以婉约、细腻见长,被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录,在民间素有“第二国剧”之称。

  2021年正值越剧诞辰115周年。走南闯北的百余年间,越剧的发源地、浙东小县城——嵊州市如何延续越剧的精粹,书写本土瑰宝的发展故事?

  越剧跨界融合古诗。 项菁 摄

  朋友圈扩容:从民间行为到多方“合唱”

  1906年3月27日嵊县(今嵊州)东王村香火堂前,几位落地唱书艺人借用四只稻桶垫底,铺上门板,演出小戏《十件头》《倪凤煽茶》等,越剧(最初称“小歌班”)从此诞生。

  莺莺燕燕的腔调中,一曲终了,一幕又起,台下掌声不断……这是改革开放之初,越剧的朝气活力。

  “20世纪80年代,简陋的戏台前围满了男女老少,越剧小百花就像现在的当红歌手,演出一票难求。”嵊州市民营剧团党支部书记史良华回忆了彼时的越剧盛况,“那时,越剧是老中青三代人共同的喜乐。”

  其坦言,百余年来,越剧既享受过被追捧的喜悦,也曾经历过低迷期。21世纪后,尤其在中国大力弘扬中华优秀传统文化的大背景下,越剧市场越发回暖。据统计,新冠疫情前,嵊州市民营剧团每年演出约30000场次。

  为守护“戏迷时代”的越剧兴盛,嵊州不仅在线推进“互联网+越剧”,建设中国越剧戏迷网,线下还在全球范围内建立了150多个“爱越小站”,凝聚了诸多爱好越剧的年轻人,让百年越音的受众面越来越广。

  中共嵊州市委书记徐建役表示,多年来,当地出台了以“十个一”为主要内容的扶持政策,探索越剧人才培养新模式,并创排《傲雪芬芳》《魅力越剧》《核桃树之恋》等高质量大戏,越剧的本土专业力量越来越强。

  跨界艺术圈:从单一演绎到多元多姿

  剖析越剧的演进历程,既有纵向的历史传承,亦有横向的跨界创新。

  古诗、游戏、微电影、面膜……作为中国传统戏曲,越剧在众多“越剧人”的引导下,也成了一位“跨界高手”,呈现出多元多姿的传承态势。

  “举头望明月,低头思故乡……”伴随着悠扬婉转的曲调,近日,嵊州市城南小学越剧合唱团的十多位小梅花正用越剧竺派唱腔吟唱《静夜思》。

  为让这一传统艺术以更轻盈的形式激荡“少年圈”,2015年12月,该校邀请到著名作曲家、南京艺术学院教授谢子华为14首古诗谱上越剧曲调,取名“越韵古诗”。

  “越剧的传播形式很多,但要使其深耕学生内心却很难,以古诗为词、越音为调的‘越韵古诗’开辟了新路径。”嵊州市城南小学校长周少英坦露,“越韵古诗”保留了越剧传统的咬字、唱腔,刷新了学生对越剧的认知、提高了他们的接受度。

  越剧不仅缭绕在校园内,还以特殊的形式,在网络游戏或影视界“出圈”。比如在热门手游“王者荣耀”里,就有以京剧、越剧等为主题的游戏“皮肤”。

  “文化的使命在于传承,文化的生命在于创新。”徐建役谈到,当地还以文旅融合发展的新思路、新模式和新载体,开发越剧研学游产品,打造越剧元素的文创IP。

  其表示,接下来,嵊州将继续创新越剧的转化方式,以“越剧+书法”“越剧+美妆”等多种形式,拓展转化越剧的文化价值。

  嵊州纪念越剧诞辰115周年。 项菁 摄

  新时代守望:推动申报人类非遗代表作

  新的历史机遇期,越剧何以延绵繁荣?

  中国“十四五”规划纲要提出,传承弘扬中华优秀传统文化,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护。这为越剧的传承发展指明了方向。

  日前,嵊州举办纪念越剧诞辰115周年暨第二十届嵊州·中国民间越剧节。除了戏迷享受着一场场“云端”演出,当地还发起组建了“推动越剧申报人类非物质文化遗产代表作工作联盟”。

  相较以往“零碎化”的传承发展态势,“申遗”为越剧的未来增添了更多注脚。

  从当地发布的《推动越剧申报人类非物质文化遗产代表作工作联盟倡议》看,其从深化共识、展现价值、有序保护、活态传承等八个方面发出倡议。中共嵊州市委常委、宣传部部长潘启富谈及,“推动越剧申报人类非物质文化遗产代表作,是新时代推进越剧传承发展的重要内容。”

  浙江省文化和旅游发展研究院文化艺术副总监蒋中崎认为,越剧不仅仅是嵊州的名片,更是浙江的名片、中国的名片,“申遗”是传承保护发展越剧的需要。

  国家一级演员、中国戏剧梅花奖二度获得者吴凤花也期待,未来的越剧受众面能更广、题材更新,且人才辈出,“我更希望通过各种载体,越剧可以走向世界。”(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多