点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国政协委员石红:让少数民族特色文化“活”起来
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

全国政协委员石红:让少数民族特色文化“活”起来

来源:中国日报网2021-03-11 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报3月10日长沙讯两会期间,全国政协委员、湘西土家族苗族自治州政协副主席石红提议,加大对非物质文化遗产、古村落、古城古镇等民族文化的保护力度,完善少数民族特色文化保护机制,让一些濒临消亡的少数民族特色文化“活”起来。

全国政协委员石红:让少数民族特色文化“活”起来

全国政协委员、湘西土家族苗族自治州政协副主席石红

  “做好少数民族特色文化保护工作对巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,建设美丽中国,增进民族团结,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的历史意义。”石红说。

  石红所在的湖南湘西土家族苗族自治州,位于湘鄂渝黔四省市交界处,以土家族、苗族为主的少数民族占比超过80%。千百年来,独特的历史和地域条件创造出了丰富多彩的神秘湘西文化,世界文化遗产800年土司故都老司城、国家历史文化名城凤凰古城和里耶古城享誉海内外。

  除了这些较为著名的文化遗迹,这里还留存有1517处历史文化古迹和321个国字号生态文化旅游品牌,国家级文物保护单位13处,国家级非遗名录26项,中国传统村落172个。

  “随着现代化进程和城镇化步伐的加快,少数民族地区的非物质文化遗产受到冲击,加上自身财力有限,加强非遗保护迫在眉睫。”作为少数民族代表,石红非常担忧那些濒临消亡的少数民族特色文化。如果不加以保护,未来将有更多非常珍贵的少数民族文化将会永远消失,成为无法弥补的遗憾。

  石红建议,要加大对少数民族文化的保护力度,在“十四五”时期逐年提高文化生态保护区专项资金保障标准,进一步完善少数民族特色文化保护机制;把少数民族非物质文化遗产保护与大力发展民族文化旅游产业和民族文化创意产业结合起来,为民族文化保护、传承和发展注入强大内力;把少数民族非物质文化遗产保护与推进乡村振兴结合起来,发挥文化引导和振兴的凝聚作用,逐步提高对国家、省、州级非遗传承人的补助标准;树牢中华民族共同体意识,抓住中国共产党百年华诞契机,加大对56个民族交往交流交融的讴歌和宣传。

  (中国日报湖南记者站)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多