点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“邮票绿地”带来满满幸福感
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“邮票绿地”带来满满幸福感

来源:南昌日报2021-02-23 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   初春的午后,行走在南昌街头,阳光有些晃眼,身上感到阵阵燥热。从青山南路拐进一条不起眼的小路,车辆较多,稍显拥堵,正当心情烦躁时,转过街角,突然看到满眼的绿色,所有的燥热顿时全部消散。

   王家庄小游园地处闹市区,周边高楼林立,人流车流密集。走进小游园,就像到了另一个世界,青草、绿树、含苞待放的花骨朵,搭配着几声清脆的鸟鸣,显得格外宁静祥和;园内树上、灯柱上挂着红红的灯笼,时刻提醒人们春节的喜庆气氛并未远去;环顾四周,廊亭、座椅、健康步道、羽毛球场,带给人热情活力和满满的幸福感;周边楼房外墙上,一幅幅精彩的墙绘作品,生动地展示了南昌的非遗文化……

   陈旭萍是东湖区园林所生产办主任,她正在小游园里紧张地忙碌着,一边耐心叮嘱游玩的孩子们不要伤害小花小草,一边仔细检查园内设施维护和环境卫生情况。看到一棵小树的树叶发黄,她赶忙拿出手机,拍下照片和视频,发给负责养护工作的同事。“这里以前是几栋老旧平房,路边是钢材仓库,又吵又乱。去年,我们利用旧城改造腾出来的街角零星空地‘见缝插绿’,投入资金140万元,建设了这个面积约2300平方米的小游园,在改善周边居住环境的同时满足市民健身娱乐的需求。”此外,小游园一角正在建设社区邻里中心,将和马路对面的购物中心、广场、公厕等基础设施融为一体,不断提升市民群众获得感和幸福感。

   2020年,东湖区利用拆违区、斑秃区、废弃地、边角地带及老旧社区“见缝插绿”,共建设王家庄、阳明社区、章江园、硝皮场等14个“邮票绿地”,面积共计9500平方米,投入资金339万元。陈旭萍和同事们每天都要对这些“邮票绿地”进行现场巡察,重点检查环境卫生、绿化、设施维护等情况。“一旦发现问题,我们会立即进行整改,确保给市民群众一个整洁有序的休闲环境。2021年,我们计划在后墙路、左岸明珠等点位新建5个‘邮票绿地’,建设面积约3000平方米。”

   “邮票绿地”建设是一项重要的民生工程,也是我市全面推进“山水之城”建设的具体举措。2020年,我市以“城市建管十大提升行动”为抓手,在城区全力推进“邮票绿地”建设,在原有136个小游园的基础上,新建、改建“邮票绿地”127个,总面积达50余万平方米,补足休闲、体育、公共卫生服务设施,让市民出门见绿,共享更多绿色发展成果。目前,我市及各县区已建成“邮票绿地”263个。

   今年,我市将在持续优化城市“邮票绿地”布局的基础上,加大市民身边小绿地、小游园等社区绿地和街旁绿地建设力度,新建“邮票绿地”52个,并通过城市主干道的彩化和种植“市花”月季等工作,使城市季相景观分明。与此同时,我市还将进一步推进全市绿道系统建设,2021年计划建设42条、总长约118.3公里的绿道,构建“以城市绿道为骨干,社区绿道为补充,涵盖生态型、郊野型、都市型”的绿道网络体系,努力把南昌打造成为“山水名城、生态都市”。(记者 赖海荣)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多