点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人类非遗——九华立春祭疫下上“云” 逾十万网民参加
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

人类非遗——九华立春祭疫下上“云” 逾十万网民参加

来源:中国新闻网2021-02-04 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

人类非遗——九华立春祭疫下上“云”逾十万网民参加

  网民线上参与“九华立春祭”。 陈岚 摄

  中新网衢州2月3日电 (胡丁于 陈岚王礞)“跟着句小芒一起‘取五谷’‘鞭春牛’,感觉自己就是主祭。”3日,留在外地过年的浙江省衢州市柯城人毛女士在微信朋友圈刷到了“云祭春”H5,成为了活动第11723位接春使者。

  当日正值中国农历二十四节气的立春节气。在柯城区,人们仍延续着已传承千年、祭祀春神句芒的隆重仪式——“九华立春祭”。

  网民线上参与“九华立春祭”。 陈岚 摄

  疫情之下,今年的“九华立春祭”被搬到线上。升祭旗、祭祀大典、鞭春牛、接春祈福……传统的农耕文明在“九华立春祭”得到传承。

  据了解,2016年11月30日,以“九华立春祭”等为代表的中国“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  九华乡妙源村梧桐祖殿举行“九华立春祭”仪式。 陈岚 摄

  “为做好疫情防控,减少人员聚集,今年祭春的主阵地从线下转移到线上。”柯城区委宣传部文化科科长金萍说,毛女士参与的就是当地特别推出的“云祭春”活动,“大家不用出门,手机扫一扫二维码,就可以亲身参与‘九华立春祭’。”

  “为了增强体验感,我们在线上还原了线下祭春仪式,增加了互动环节,同时还收录了以往祭春的现场原声,让大家身临其境地迎春祈福。”金萍说。

  每年都要参加“九华立春祭”的茶铺村村民龚雪莲,今年也选择在“云端”参加“祭春”。“虽然没到现场,但可以跟各地的人一起祭春,也是种特别的体验。”她说。

  九华乡妙源村梧桐祖殿举行“九华立春祭”仪式。 陈岚 摄

  在网民“云祭春”的同时,一场规模小而庄重的“九华立春祭”仪式在梧桐祖殿举行。

  “在做好疫情防控的前提下,村民自发举行了一个简单的祭春仪式,与往年相比,仪式简化了不少,仅保留了最重要的祭春神、鞭春牛等环节。”“九华立春祭”传承人龚元龙说,“我们举办线下仪式是想将这项文化传统延续下去,祈盼新的一年能够风调雨顺、吉祥如意。”

  据了解,截至3日15时,“云春祭”已吸引11万网民加入其中,成为接春使者。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多