点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗手作课堂教授衍纸技艺
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

非遗手作课堂教授衍纸技艺

来源:青年报2021-01-21 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一场“衍纸手作体验课” 在外滩BFC阅外滩书店开启。

  受访者供图

  青年报记者 冷梅

  本报讯 日前,一场“衍纸手作体验课”在外滩BFC阅外滩书店开启,曾荣获大世界“百人百匠”手工大赛优胜奖的刘燕老师,现场教授衍纸技艺,运用卷、捏、拼、贴等不同手法,把色彩丰富的纸张组合成包罗万象的艺术作品。横跨新春,阅外滩特别联合上海大世界传艺中心(黄浦区非遗保护中心),加入“乐嗨上海过大年”系列文旅活动中。直至2月28日,将带来多场非遗手作课堂,让市民朋友们在非遗中体验传统年味。

  黄浦区是上海的老城厢,海派文化的发祥地,有着深厚的文化底蕴和历史风采,曲艺、美术、饮食、手工技艺等一大批传统瑰宝汇聚于此。截至目前,黄浦区共有非遗项目78个,其中包含国家级15个、市级15个、区级48个。为了引领更多人了解非遗、喜爱传统文化,阅外滩联合大世界传艺中心精选七大非遗项目,展开多场与众不同的手作体验。

  除了曾荣获大世界“百人百匠”手工大赛优胜奖的刘燕老师,带来的衍纸体验课。中国民间艺术园里的绚丽奇葩——刨花贴画,以天然木纹刨花为原材料,创作出变化丰富的手工画作;同样具有“变废为宝”意义的易拉罐画,呈现出立体的金属光泽和浮雕质感;五谷画就像童年的游戏,利用各种植物种子和五谷杂粮,拼贴出山水、人物、花鸟等形象;优雅的盘扣是古老中国结的一种,种类繁多、造型丰富,如明珠点缀在衣物之上;灯彩与元宵节习俗密不可分,缤纷多姿,寓意吉祥;钩编则是一种特殊的编织手法,具有“露、弹、密、柔、活”的艺术风格,一针一线就能织出无限花样。从遥不可及到触手可及,在阅外滩书店跟随非遗传承人一起欣赏美、创造美,领略传统文化风采,让原本曲高和寡的匠心技艺真正回归生活。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多