点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国官方上线“视频直播家乡年”活动弘扬非遗文化
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

中国官方上线“视频直播家乡年”活动弘扬非遗文化

来源:中国新闻网2021-01-21 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京1月20日电 (记者 应妮)由中国文化和旅游部非物质文化遗产司主办的“文化进万家——视频直播家乡年”,20日正式启动上线。

  春节、元宵节是中国人的重要传统节日,2006年,春节、元宵节被列入第一批国家级非物质文化遗产(以下简称“非遗”)代表性项目名录。中国与春节、元宵节相关的国家级非遗代表性项目有200多项,如龙舞、狮舞、年画、剪纸、抬阁、灯会、庙会等。每年春节、元宵节也是全国各社区、乡村开展非遗展示展演和民俗活动的重要时间节点。

  此次活动以线上形式开展,支持各地以系列短视频、直播等方式,对各地符合当地疫情防控规定、可以在当地举办的民俗活动,从筹备到进行的全过程及相关年俗场景进行拍摄记录,上传至平台活动专区集中展播,并支持网友参与拍摄上传、互动交流。

  快手、抖音、微博、酷狗等参与平台“视频直播家乡年”展播专区都已正式上线。参与平台还推出与“年文化”相关的话题、直播等活动。

  同时,各省区市也严格按照当地疫情防控要求,制定了地区活动方案、疫情防控方案及应急预案等。湖北省将通过老河口木版年画、鄂州雕花剪纸、潜江草把龙等非遗短视频展示当地春节年俗氛围;上海市将通过浦东绕龙灯、豫园灯会、罗店彩灯等非遗短视频展示“正月十五闹元宵”的民俗场景。

  文旅部非物质文化遗产司相关负责人指出,2020年是特殊和极不平凡的一年。在2021年春节、元宵节期间开展“文化进万家——视频直播家乡年”活动,对于展示植根中国大地上丰富独特的非物质文化遗产,让“就地过年”的民众及海外华侨华人在网上感受家乡的味道、过年的味道,展现中国人民抗击疫情、驱散阴霾,欢乐喜庆过大年的浓厚氛围,具有重要意义。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让世界听到新疆人民的声音

  • 第102次湄公河联合巡逻执法启航

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多