点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:政策+平台 助力非遗“活”起来
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

政策+平台 助力非遗“活”起来

来源:重庆日报2021-01-14 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “2020年争取到150万元山东省援助资金,完成15个鲁渝共建非遗扶贫工坊提档升级;在三峡博物馆等景区和黄金邮轮设立鲁渝共建非遗扶贫工坊产品展销专区5个;2020年‘文化和自然遗产日’期间,举办了线上线下的非遗购物节……”收到市文旅委的社情民意回复,民建重庆市委会经济专委会副主任、南岸区政协委员李玲备感欣慰。

  去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,从事重庆地方文化及文化旅游产业发展研究的李玲,通过调研走访发现,在疫情冲击下,非遗展演项目全面终止,非遗产品销售集中地区如洪崖洞、磁器口等处也大受影响。无论是传承人自主经营的作坊式店铺,还是规模化运营的卖场、街区,在本属于销售高峰的春节假期,不仅没有营收,反而因前期备货无法变现导致资金积压,甚至出现现金流中断、经营无法维持、传承难以为继的状况。

  “失去收入,可能会影响非遗传承人生计、中断非遗传承活动。”为此,李玲开展了进一步调研,并及时撰写了《建议对全市非遗代表性传承人及相关企业受新冠肺炎疫情影响开展专项调查和扶持》的社情民意。

  该建议经市政协《社情民意》(2020年19期)刊发后,引起市文旅委高度重视,印发了《关于报送非遗代表性传承人及非遗企业受“疫情”影响情况的通知》。经统计,全市受疫情影响的国家级、市级、区县级非遗代表性传承人有4000余人,受疫情影响的非遗企业、作坊、门店达1.6万余家,演出团队1400余个,预估经济损失上亿元。

  为切实帮助和扶持非遗企业渡过难关,市文旅委按照市委、市政府工作部署,印发了《关于收集受疫情影响较重文旅企业融资需求的通知》,积极协调市内金融机构解决文旅企业复工复产和生产经营融资难题,组织全市非遗企业按照实际情况申报。同时,在统筹优化专项资金使用、有序推动复工复产、帮助企业落实有关减负政策支持等方面对包括非遗企业在内的文化旅游企业给予扶持。

  此外,在2020年“文化和自然遗产日”期间,通过线上直播等形式,开展重庆非遗购物节淘宝专场推介、非遗产品带货直播、“我是非遗传承人”H5互动知识问答、“成渝双城记·非遗云聚会”网上展示等系列活动;线下开展非遗展演、重庆非遗购物节等六大系列活动。广泛发动非遗传承人、保护单位、相关企业开设线上店铺,拓展销售渠道,克服疫情影响,推动复工复产。

  市文旅委相关负责人表示,下一步,还将积极总结非遗购物节成功经验,继续探索以电商平台释放非遗供给能力、消费潜力的有效途径,逐步完善非遗产品销售网络,优化非遗代表性传承人及企业的生存环境,推动非遗更好地融入当代生活,让人民群众在非遗购物体验中参与非遗保护、共享非遗保护成果。(本报记者 周尤 实习生 冉罗楠)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市小学开学

  • 贵州余庆:红色开学第一课

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
加载更多