点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百年“非遗”走进乡镇中学
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

百年“非遗”走进乡镇中学

来源:芜湖新闻网2021-01-13 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 翟婉倩 王俊

  提到校园社团,很多人会觉得这是大学生的专属。然而在芜湖市汤沟中学,学生们可选的社团多种多样,有书法、3D打印、机器人社团等,其中,剔墨纱灯艺术社团作为该校的明星社团更是备受学生青睐。

  隆冬时节,记者来到芜湖市汤沟中学剔墨纱灯艺术工作坊,外面天寒地冻,这里却热火朝天。每个周三的下午,社团成员们都会来到这里学习剔墨纱灯的制作。

  无为剔墨纱灯,又名宫灯,是一种古老的传统手工艺品,至今已有300余年历史,是安徽省级非物质文化遗产。而一所乡镇中学为什么组建剔墨纱灯艺术社团,并创办该工作坊呢?这一切还得从2015年汤沟中学美术教师吕梦婕的一堂传统文化公开课说起。

  “当时为了准备公开课,我就找到了关于剔墨纱灯这方面的资料,被这项技术所折服,从此跟剔墨纱灯结缘。后来,我专门跟随剔墨纱灯的传承人老师潜心学习。”经过几年的学习,吕梦婕想到,何不把这种具有本土特色的传统文化引入校园呢?2018年,汤沟中学剔墨纱灯艺术社团正式成立。

  在绢纱上作画并非易事。传统的剔墨纱灯,需要制作者具备多年的工笔画基础,而大多数学生“零基础”怎么办?“创新,给学生们自由发挥的空间。”吕梦婕介绍,“我们在内容和形式上进行了一定的创新和改良,不是以工笔入画,而是以学生们喜欢的形式,比如说卡通画、Q版人物来进行创作。”

  曹箴芸是汤沟中学高二学生,同时也是学校剔墨纱灯艺术社团的社长。她告诉记者,经过一年多的学习,她对剔墨纱灯从一知半解到如痴如醉,如今,在工作坊制作纱灯已经成为了她繁忙学业中的最大乐趣。“每次来社团学习,我就感觉时间过得特别快!”曹箴芸笑着说。

  目前,汤沟中学的教师们还在对创新校本课程进行开发和研究,希望以此促进学生个性特长的发展,提高核心素养。“未来,剔墨纱灯的课程不仅仅是在我们社团内进行,我们希望能结合我们学校本身的这个特色,把它普及到校园,让更多的学生进入到这样的课程里。”吕梦婕说。

  关注每一个学生发展的差异性,从而真正实现促进学生个性发展。汤沟中学除了有剔墨纱灯艺术社团以外,还成立了书法、播音主持、3D打印、机器人等近20个社团,这些社团不仅丰富了学生们的校园文化生活,更培养他们的创新精神、实践能力和合作意识,提高综合素质。“社团给了学生一片真正属于自己的天空,让孩子充分发挥自己的兴趣爱好和个性特长。”汤沟中学政教处副主任汤德芳说。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划