点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成都成就梦想 非遗点亮未来
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

成都成就梦想 非遗点亮未来

来源:四川新闻网2020-11-30 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四川新闻网成都11月29日讯 2020年11月27日,成都市城乡学校少年宫建设成果展演活动在彭州市雅居乐小学隆重举行,新都区龙安小学携手新民小学代表新都区参加。

  我校棕编、空竹、油纸伞绘画三组共19人参加展示。动与静结合,力与柔相融,一双双小手传承着不同的技艺,谱写出截然不同的篇章。

  静如处子,纤指下别有乾坤

  棕编组孩子们的专注吸引了众多的观众,无论是学生、老师甚至志愿者老师,都看得津津有味。在孩子们熟练地拉、叠、剪、穿、扯中,一个个作品跃然眼前:可爱的小鱼,逼真的蚂蚱,还有最受欢迎的蜻蜓······

  “这是什么?”一个小女生怯生生的问,“这是棕编!”解说员余锶怡微笑着说:“你看,我手里拿的就是新鲜的棕叶,样子虽不起眼,却能在不同的技法下千变万化。这就是非遗的魅力!”

  “老师,学棕编难吗?”在反复收到这样的问题后,我们毅然决定让小传人们“公开收徒”,这一下,我们的展台前,从络绎不绝转为人山人海,各种各样的“徒弟”纷纷出现:有低年级的小朋友,高年级的哥哥姐姐,其他区县的带队老师、还有母子,姐妹、还迎来了年近七十的老爷爷·····“我年纪大了,可能学不会,但是看着这东西,亲切得很。你们都是好样的,要传承下去!”

  动如脱兔,一线间自有天地

  一个好学的老师为空竹组的表演拉开帷幕。孩子们在自由热身的时候,一个帅气的老师找到我们:“老师,我觉得你们的项目很有意思,我可以学一学吗?”我诧异的同时,也由衷的为孩子们高兴,还有什么比自己的技艺得到认可更令人开心的呢?这个小插曲,赋予了孩子更大的自信心:抛高、抬头望月、蚂蚁上树······孩子们用尽平身所学,以熟练的技艺展示着传统文化的魅力,吸引着更多的人为之倾倒。(陈凡坪)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多