点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:董六妹:让“指尖技艺”帮助贫困姐妹增长收益
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

董六妹:让“指尖技艺”帮助贫困姐妹增长收益

来源:人民网-消费频道2020-11-30 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为董六妹(右一)接受采访。

  人民网上海11月28日电 (记者李彤)旁人很难想到,如今的福建省工艺美术大师董六妹,最初进入寿山石行业竟是个半途“闯入者”,跨过“准入门槛”付出了太多的汗水与艰辛。而现在,董六妹正以她的人生经历影响着身边的妇女姐妹,通过努力和拼搏来实现自我价值。

  “我希望通过‘指尖工艺’,让妇女姐妹们掌握一技之长。”近日,在“人民优选直播大赛”决赛现场,福建省工艺美术大师董六妹对人民网记者表示,直播平台拓宽了消费扶贫的渠道,有利于培育大众对民间艺术品的消费粘性。

  在寿山石雕行业打拼,董六妹一干就是30多年。说起学习雕刻的经历,她一下子打开了话匣子。“虽说是学雕刻,但大部分人是从干粗活帮工开始的,体力活很辛苦,师傅们都喜欢招收男学徒。”

  如果干一件事不达到痴迷,很难做到成功。闽北妹子性格里的一股子韧劲,让董六妹没有气馁。凭借美工中专的基础,她自学起了寿山石雕刻,有的时候正赶路,突然有了灵感,她就会在路边坐下拿出随身带的石头比划起来,下起了小雨也浑然不知。

  “给我最大的信心,是在国家级比赛上的认可,本以为能入围就不错了,没想到拿到了金奖。”董六妹说,那是在中国(国家级)工艺美术大师精品博览会上,来参加比赛的人不乏有成名已久的前辈。

  瓜甜抱蒂苦,美枣生荆棘。虽然缺少光环加持,但董六妹有着创新思维和敏锐观察。“那时,大家的精力都放在了雕刻技术的炫技上,忽略了审美情趣和视觉冲击力。新颖的表达方式和雕刻手法,让我获得了评委们的一致好评。”

  正是那次经历,让董六妹勤奋刀耕多年,并进一步深造,拜师中国工艺美术大师陈礼忠,不断寻求突破自我的可能性,寻找传统精神与现代审美的契合点。这些年来,让她欣慰的是,有不少基于兴趣爱好的女学员参与了进来,与她一起在寿山石雕刻的事业上并肩前行。

  谈及参与直播带货,董六妹笑说,“别人直播带货多是卖水果、农特产品、日用品,我选的是工艺美术品,又挑了一条不易走的路。但我们直播带货,更看重的是培育消费者对寿山石的认知,希望借此增加消费粘性。”

  也有人向她建议,“直播带货的事可以让学生们做,不用自己参与了。”但董六妹说:“老师要教学生的不仅是技艺,更要用实际行动来影响和带动学生,尽可能为寿山石雕刻蹚出一条发展的路子。”

  图为董六妹参加福建省妇联组织的闽宁扶贫协作工作调研。

  她说,现在人们在说一种传统技艺的时候,往往会提到要“抢救”“保护”。“我希望寿山石技艺能走进寻常百姓家,让艺术品生活化、日用品艺术化,艺术只有扎根生活才有生命力,而不是被摆放在高坛上。”

  围绕寿山石的文创设计,董六妹和她的团队不断开发新的产品,从发卡、盆景底座到配饰吊坠。她还在福建省妇联的指导下,积极参与了闽宁妇联互学互助工作,赴宁夏固原慰问贫困妇女。

  “我们将寿山石雕刻与宁夏非物质文化遗产刺绣进行结合,将寿山石工艺品应用到宁夏刺绣箱包、服饰、挂件的制作中,实现了非遗技艺的创新与传承。”她说,这能够帮助贫困姐妹依靠“指尖技艺”发展“指尖经济”,帮助她们实现家庭增收和致富的目标。

  【相关阅读】

  人民优选直播大赛总结大会暨颁奖典礼14时举行

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南自贸港:境外飞机进境保税维修

  • 包头与郑州间首开动车组列车

独家策划

推荐阅读
2021-01-21 10:46
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-20 17:56
加载更多