点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陕西:沉浸式互动皮影秀激发传统非遗新活力
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

陕西:沉浸式互动皮影秀激发传统非遗新活力

来源:新华网2020-11-30 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安11月29日电(记者蔡馨逸、蔺娟)11月28日晚,一场沉浸式互动皮影秀《皮影笑传》在西安音乐厅上演。传统皮影戏“混搭”多媒体技术和脱口秀,让非遗艺术焕然新生。

  270度环绕的投影巨幕上,孙悟空与白骨精上天入地打得惊心动魄,皮影戏传承人原汁原味的唱腔在剧场回荡。传统皮影戏《三打白骨精》经过多媒体技术整合加工后犹如一部奇幻短片,让观众看得津津有味。在脱口秀演员风趣幽默的串讲之后,另一部经典皮影戏《阎王乐》登台演出……

  沉浸式互动皮影秀《皮影笑传》是西安市明清皮影艺术博物馆联合陕西大剧院以及西安本土脱口秀厂牌“唐蒜铺子”对传统皮影戏所做的创新表达。演出将传统皮影戏用投影巨幕呈现,让国家级非遗项目皮影戏(华县皮影戏)代表性传承人与脱口秀艺人联袂表演,形成传统艺术与潮流文化的跨界对话。

  “跨界是为了更好地保护与传承皮影文化。”《皮影笑传》导演胡若楠说,“我们将皮影经典的云纹、水纹图案融入舞台设计,在演出中转动舞台让幕后的艺人直面观众表演,这些都展现了传统皮影戏的魅力。”

  皮影戏在陕西流传了千年之久,为了给这一古老艺术“保鲜”,陕西文化工作者在不断创新。华县皮影雕刻技艺非遗传承人薛宏权让皮影版“迈克尔·杰克逊”在幕布上跳起太空步,陕西大剧院2016年启动“封存的皮影宝盒”项目探索皮影戏演出新形式……如今《皮影笑传》成为西安音乐厅的常驻演出,向市民游客敞开走进皮影世界的大门。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南自贸港:境外飞机进境保税维修

  • 包头与郑州间首开动车组列车

独家策划

推荐阅读
2021-01-21 10:46
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-20 17:56
加载更多