点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“感受民族匠人不变的初心”——两岸媒体人走进云南非遗传承地
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“感受民族匠人不变的初心”——两岸媒体人走进云南非遗传承地

来源:新华社2020-11-20 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “感受民族匠人不变的初心”——两岸媒体人走进云南非遗传承地

  新华社昆明11月19日电(记者孟佳)“解开制作完成的扎染布,看到图腾慢慢展开,这种感觉太奇妙了。”在云南省大理市喜洲镇周城村“璞真染坊”,台湾自媒体视频博主游乃蓓向记者展示着自己亲手制作的蝴蝶头巾扎染作品。

  近日,2020年两岸新媒体人“感受七彩云南·探秘南国星都”一行在云南大理体验非遗技艺的魅力。

  据了解,喜洲周城是云南省最大的白族自然村,至今仍保留着白族传统习俗,又被誉为“白族扎染之乡”。白族扎染技艺距今已有上千年历史,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

  “璞真染坊”由生长在白族扎染世家的段银开和丈夫段树坤开办。段银开从小对扎染有浓厚的兴趣,5、6岁学会了一般的扎花技术,12岁就掌握了扎染的基本流程。她整理和自创的扎花扎法达30多种,丰富花色纹样的同时,促进了扎染事业的发展。

  “扎染有缝扎、浸染、漂、凉、晒五个步骤。”段银开一边讲解,一边为两岸媒体人演示扎染的制作方法。在她看来,培养传承人、宣传展示优秀作品是保护白族扎染技艺的重要方式,她很欣慰越来越多的人愿意前来体验和学习。

  学着段银开的样子,两岸媒体人动手操作起来。“我讶异制作染料的材料竟然是板蓝根,不得不感叹古人的智慧和民族手工艺人的匠心独运。”台湾自媒体视频博主王姿净说,扎染技艺值得好好传承下去。

  致力于非遗保护和传承的还有大理鹤庆新华村的银匠们。走进这个“小锤敲过一千年”的古老村寨,到处都能听到“叮叮叮”的敲击声。

  新华村的银器锻制技艺历史悠久,早在南诏时期,工匠就开始从事金银铜等手工艺品的加工制作,世代相传,延续至今。凭着打制工匠熟练的技巧、精湛的工艺,一件件精美绝伦的民族手工艺品在这里诞生。

  “鹤庆银器锻制技艺”国家级非物质文化遗产代表性项目传承人母炳林说,制银过程从选材、下料到锻制,每一道工序都要精益求精。然而即使全力以赴去做也常会出现缺陷,回炉重做是家常便饭。“看作品要发现它不好的地方,而不是好的地方。”他说,正是由于银匠们对完美的不懈追求,才使得鹤庆银器闻名遐迩。

  近年来,通过新老艺人的不断探索,新华村逐步走上了规模化生产经营的道路,形成“一户一品、前店后坊”“散户+公司”和“电商销售”的生产销售格局。大量富余劳动力转移到银器手工艺加工行业,据统计,全村共有手工艺从业户972户,占全村总户数的73%。

  多位两岸媒体人在参观时表示惊喜于看到不少年轻人投身非遗技艺传承,也钦佩手工艺人执着坚守、不急功近利的匠人精神。“非遗传承人把艺术创作和产业扶贫结合在一起,他们既有匠心又兼顾社会责任,这令我非常感动。”台湾自媒体博主游智彬说。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多