点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“感受民族匠人不变的初心”——两岸媒体人走进云南非遗传承地
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“感受民族匠人不变的初心”——两岸媒体人走进云南非遗传承地

来源:新华社2020-11-20 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “感受民族匠人不变的初心”——两岸媒体人走进云南非遗传承地

  新华社昆明11月19日电(记者孟佳)“解开制作完成的扎染布,看到图腾慢慢展开,这种感觉太奇妙了。”在云南省大理市喜洲镇周城村“璞真染坊”,台湾自媒体视频博主游乃蓓向记者展示着自己亲手制作的蝴蝶头巾扎染作品。

  近日,2020年两岸新媒体人“感受七彩云南·探秘南国星都”一行在云南大理体验非遗技艺的魅力。

  据了解,喜洲周城是云南省最大的白族自然村,至今仍保留着白族传统习俗,又被誉为“白族扎染之乡”。白族扎染技艺距今已有上千年历史,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

  “璞真染坊”由生长在白族扎染世家的段银开和丈夫段树坤开办。段银开从小对扎染有浓厚的兴趣,5、6岁学会了一般的扎花技术,12岁就掌握了扎染的基本流程。她整理和自创的扎花扎法达30多种,丰富花色纹样的同时,促进了扎染事业的发展。

  “扎染有缝扎、浸染、漂、凉、晒五个步骤。”段银开一边讲解,一边为两岸媒体人演示扎染的制作方法。在她看来,培养传承人、宣传展示优秀作品是保护白族扎染技艺的重要方式,她很欣慰越来越多的人愿意前来体验和学习。

  学着段银开的样子,两岸媒体人动手操作起来。“我讶异制作染料的材料竟然是板蓝根,不得不感叹古人的智慧和民族手工艺人的匠心独运。”台湾自媒体视频博主王姿净说,扎染技艺值得好好传承下去。

  致力于非遗保护和传承的还有大理鹤庆新华村的银匠们。走进这个“小锤敲过一千年”的古老村寨,到处都能听到“叮叮叮”的敲击声。

  新华村的银器锻制技艺历史悠久,早在南诏时期,工匠就开始从事金银铜等手工艺品的加工制作,世代相传,延续至今。凭着打制工匠熟练的技巧、精湛的工艺,一件件精美绝伦的民族手工艺品在这里诞生。

  “鹤庆银器锻制技艺”国家级非物质文化遗产代表性项目传承人母炳林说,制银过程从选材、下料到锻制,每一道工序都要精益求精。然而即使全力以赴去做也常会出现缺陷,回炉重做是家常便饭。“看作品要发现它不好的地方,而不是好的地方。”他说,正是由于银匠们对完美的不懈追求,才使得鹤庆银器闻名遐迩。

  近年来,通过新老艺人的不断探索,新华村逐步走上了规模化生产经营的道路,形成“一户一品、前店后坊”“散户+公司”和“电商销售”的生产销售格局。大量富余劳动力转移到银器手工艺加工行业,据统计,全村共有手工艺从业户972户,占全村总户数的73%。

  多位两岸媒体人在参观时表示惊喜于看到不少年轻人投身非遗技艺传承,也钦佩手工艺人执着坚守、不急功近利的匠人精神。“非遗传承人把艺术创作和产业扶贫结合在一起,他们既有匠心又兼顾社会责任,这令我非常感动。”台湾自媒体博主游智彬说。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多